РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зона санитарной охраны источников питьевой воды при использовании недостаточно защищенных подземных вод (то бишь колодцев и мелкозаглубленных скважин) – 50м! Информацию можете проверить например по СанПиН 2.1.4.027-95 (есть и другие СанПиНы с такой же цифрой). Ближе можно только при отсутствии «гидравлической связи», а это вам придется доказывать в суде, если соседи подадут жалобу. А они подадут и будут абсолютно правы, потому что при расстоянии в 3-4м вы отравите не только их колодец, но и весь водоносный горизонт на большом удалении. Более того, любое дренажное устройство после очистной установки (хоть дренажный колодец, хоть траншея) имеет санитарно-защитную зону, а это 8м. Эта санитарно-защитная зона вместе с дренажным устройством является «рабочим телом» очистной установки. В ней происходит доочистка сбрасываемой воды. Соответственно, вся эта зона полностью должна находится на вашей частной территории. Загрязнять ни чужую частную территорию, ни общественную не имеете права. Это только про дренаж. Но вы на таком расстоянии в 3-4 м от колодца даже саму установку не можете расположить, хоть и предполагается, что она герметичная. Поскольку возможны всевозможные аварии с попаданием грязной воды в грунт. На этот счет разные цифры в документах есть, минимальная - 8м.
СанПиН 2.1.4.1175-02 Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно – эпидемиологического надзора. Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.
Именно так и есть. Во всех нормативах связанных с питьевой водой из первого водоносного слоя и связанных с ним слоев фигурирует только эта цифра - 50м. Все что ближе, требует согласования с экологами. Если разрешительной бумажки нет (а это вовсе не бумажка от очистного!), придется доказывать в суде, что никому не наносишь вред. А 3-4 м - это вообще ахтунг, никто никогда не согласует. Минимальная цифра - 30м, это если колодец выше по горизонту. Сейчас с этим сильно строже становится. Сосед недавно рассказал, он еще только строится, и кто-то увидел, как он вывел трубу от ливневки в придорожную канаву, приняв ее за трубу от очистной установки. (А у него еще вообще ничего нет, ни септика, ни АУ.) Так из местной администрации прикатила целая комиссия.
Вам озвучили то, что законно. 6-соточные участки изначально давали исходя из совсем других условий, предполагающих наличие небольшого сезонного домика и герметичного сухого выгреба, причем все это, включая колодец, должно было располагаться по жесткой схеме с блокировкой колодезных и «туалетных» зон на соседних участках. Сейчас СНТ выходят из положения подавая питьевую воду централизованно, из общих артезианок. Соответственно, остается только грамотно расположить зону фильтровального устройства, не залезая на чужую территорию (что тоже мудрено), или договариваться с соседями о блокировке таких зон. Других путей нет, все остальное на таких крохотных участках по сути незаконно. Поинтересуйтесь в правлении СНТ, вы ж такой не один. Они сами должны согласовывать с экологами какие-то законные выходы из положения. Может окажется, что у вас централизованное водоснабжение и рыть питьевые колодцы вообще запрещено, а может наоборот, запрещены септики и АУ, а разрешены только накопители с вывозом отходов.
девушка, у нас анархия полная, никаких норм давно нет, сооружают и колодца и дома и бани кто где и кто как, никакого вывоза отходов кроме баков для мусора у правления нет, а колодцы наоборот у каждого, так как централизованное водоснабжение-это непитьевая вода для полива 2 раза в неделю с мая по сентябрь и идет по часу.
Это ровно до тех пор, пока соседи не пожалуются, для суда нормы есть. Дружите с соседями, отодвиньте от них свое «хозяйство» максимально далеко, дабы не раздражать. Соседи не меньше вашего имеют право на чистую воду, воздух и землю. Сами то откуда воду пьете, тоже поди из колодца или скважины на песок? Так это те же самые водоносы, которые вы собираетесь загадить. Не думайте, что только ваши непосредственные «говнозавидущие» соседи пострадают, отравите территорию радиусом метров 200, а то и больше. Нитраты очень хорошо по грунтовой воде разбегаются.
Это понятно, но ведь у Твери на выходе без 5 ти минут "родниковая" вода, судя по их рекламе или это не так? Вроде даже пишут, что можно в деревья и кусты свои лить. Просто тогда вообще не пойму, куда народ сливает очищеную воду? У всех гектаров на 5 участки и канавы, поля фильтрации или дренажи через полкилометра от дома?) Еще вариант, около Твери врыть емкость для отработанной воды и уже оттуда выкачивать куда нибудь подальше?
На заборе тоже много чего написано, а победил трамп Вода сливается из бабаек почищенная, техническая, так сказать, без претензий. Если добавите ёмкость, то в неё хлорпатрон кините, хоть чумы с холерой не будет. А так - торфяной горшок в помощь. А серую воду с раковин-ванны через бочку-отстойник в канаву. Так воду колодезную точно не отравите и промблем с надзором в першпективе не будет.
Надо без горшков, это есть на улице. Надо полноценный санузел, вот я и меркую, чтоб и волки и конечно овечки...)