РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @john kerry, странно, слежу за темой, но положительных отчетов о применение рециркуляции пока не видел. Банки, которые показывали пользователи, в том числе и я, содержали весьма мутную надиловую воду свидетельствующую о невыходе установки на режим, ну еще и мертвый ил. @john kerry, а рекомендовать переделывать установку, которая находится на гарантии, тем самым создавая прецедент отказа производителем от гарантийных обязательств, т. к. пользователь самостоятельно внес конструктивные изменения, считаю неправильным.
Положительный момент может быть только один (на мой взгляд). В насосной камере со временем начинает отстаиваться мертвый ил и если его скапливается много, то сток начинает попахивать, от выноса ила наружу рециркулятор не спасёт, может уменьшит количество, но не сильно. А уж к выходу на режим точно никакого отношения не имеет.
Вот энто действительно важный момент! Я об энто обстоятельстве запамятовал. С другой стороны речь не идёт об изменении существующей схемы, а тока об дополнении, которое можно быстро отключить-убрать, не несущее необратимых изменений в конструкцию. Следить надо за разделом. Тут отдельный лифт я стал предлагать недавно, чтоп не мучиться с аэраторами, как вы. Лифт закинуть проще всего. Так вот, на всех топасообразных и ЕБ уже давно такая схема прижилась, улучшения после переделки наступают через пару дней. Здесь точно такая же конструкция аэротенка с отстойником с низовым переливом. Так чего думать - трясти надо! (с)
@john kerry, выше Вы писали, что все это работает и опробовано в Твери аж два года назад. А теперь, что только начали предлагать. Что то не сходится. В теме про ЕБ весьма недавно производитель описывал организацию циркуляции за счет аэратора. Разве не так? А касаемо отдельного лифта, то писал выше, что сравнивал в реальности и лифт и циркуляцию за счет аэратора. В результате лифт убрал. Лифт может быть актуален только с точки зрения удешевления производства корпуса. @john kerry, не понял в чем на Ваш взгляд заключаются мои мучения, поясните. @john kerry, думать всегда полезно, прежде чем что то сделать.
Хде энто я писал именно про тверь? Про бабайки - писал, про тверь-лидер - не писал конкретно, не надо меня на понт брать, да? Не так. В нём 2 отстойника, и аэратор лифтует нижний отстойник - подполье. А наш случай - вторичный отстойник ЕБ, из под него труба рециркулятора идёт в аэротенк. Вполне возможно вы его просто не разогнали до требуемого расхода в 600л/ч, и не поставили посередине, скажем... Со мной вы энтот вопрос не прорабатывали. А выемка и пайка аэратора, что, развлечение? Я лифт из деталей за 5мин соберу и ишшо за 5 мин подключусь к магистрали. А скока вы надрывались? Предлагаете и мадам так веселиться? Полезно, но не продуктивно
@john kerry, а это вы к чему тогда писали в этой теме? Тогда уточняйте, что к Твери это отношения не имеет. @john kerry, а зачем его вынимать, я не вынимал. А изготовить новый, не знаю чем Вас это так пугает, спаять несколько трубок, ерунда какая. Надрываться- не смешите. Зато я получил отсутствие аэрации во вторичном, лифтом Вы это не исправите, хоть до тысяч разгоняйте. @john kerry, предлагаю просто пользоваться установкой в соответствие с инструкцией и не ломать с самого начала, тем более если она на гарантии. Вы бы себе представьте куда создает поток лифт, а куда перегородки с аэратором, если не могете то попробуйте смоделировать, и тогда вопрос о эффективности уйдет.
Теперь, видать, придётся. А то ходют за мной по пятам и записывают Ну энто правильно, тут переделывать надо, хотя как раз - гарантийный случай. Тогда как недержание ила отстойником - нет. Замечательно представляю, именно так лифт и работает, создаёт низовой поток ила в илоотстойнике, тогда весь вышерасположенный ил, осаждаясь, будет утекать с ним, а не создавать повышенную плотность ила, собираясь внизу и денитрифицируя со всплытием.
Ну вам не угодишь, то за темой не следите, то наоборот... @john kerry, а отработавший свое ил отделятся где будет? Будет лифт гонять все по кругу и все. А если питание отключится минут на двадцать все равно что то всплывет, и что с этим прикажите делать - бесперебойник добавить? А работа штатных перегородок, может и менее очевидна чем лифта, но у меня из наблюдений получается, что расходы или концентрацию установка с ними держит большие, чем с лифтом.
Отработавший ил, или по-научному - зола, является загрузкой и питанием для вновь родившихся бахтериев, именно энтим и объясняется видимость хлопьев - их основа - трупы минерализовавшиеся. Как кораллы. Потому откачивается обычно не дохлый ил, а просто излишек. Денитри после часа начинается. Раньше редко всплывает. Ясный пень! Тока хто бы сделал всё правильно, аки в чертежах намалёвано...
Теорий образования хлопьев, много их как то, описано в книжках. Меня в свое время заинтересовало, что аэротенк может работать практически не создавая излишка ила, но в реальности у меня больше трех месяцев стабильной работы без прироста не получалось. Если периодически откачивать, то стабильно, причем получалось, что если увеличить количество откачиваемого ила (в определенных пределах) то концентрация практически не меняется, но меняется слегка цвет ила. И если с количеством переусердствовать, то начинает надиловая вода мутнеть после стирки. Спустя какое время ил непосредственно всплывал, я не отслеживал. Для себя я предположил, что т. к. в установку стоки поступали и после отключения, то часть ила выносило во вторичной, а полностью он не возвращался после включения. Раньше писал, что была мысль про наклонное дно во вторичный с уклоном в аэротенк, но мыслей как это сделать без напрягов не возникло, поэтому тупо поставил разбиватель пленки.
Что-то типо равновесной концентрации. Поскоку ил размножается по экспоненте всякой, то стоит превысить концентрацию, как питание от дохлых бахтериев и БПК дадут хороший прирост, и наоборот, мало бахтериев - мало питания и размножение малочисленых бахтериев идёт медленно... Ну а химию в энтом случае и утилизировать некому само собой. И цвет становится светлее - ил молодеет, почерневшего дохлого ила мало становится. Ну хоть так как-то...
Но почему то откачка ила не со дна, а с уровня не прокатила. Хоть и концентрация оставалась постоянной, в иле постепенно начинало преобладать количество мелких частичек - более темные, а количество крупных хлопьев -более светлых, сокращалось, что в конечном итоге приводило к нарушению нормальной работы.
Очень интересно... преобладание массы золы над живым илом при сохранении неизменной концентрации... Видать ил жрёт покойников тока при денитри, а ея-то в аэротенке и нет... Так и запишем - поддержание заданной концентрации потём срезки вернего слоя ила в аэротенках твереобразных не работает.