РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Латунные пробки-распылители можно заменить на пластиковые. У меня тогда вопрос, а в чем принципиальная разница между отверстия вверх и отверстия вниз. Если вниз, то я понимаю баламутит доломитовую засыпку, а если вверх, то только пузыри?
Чтоп аэратор не затапливался водой во время работы. Тады и будет равномерно бурлить по всем дыркам, если горизонтально установлен. Но раз уж вы такой паяльный делец - паяйте лифт возврата ила в аэротенк, об котором в теме написано неоднократно, ну вы читали. Энто куды важнее ваших упражнений.
Я все правильно понял про возврат ила из вторичного и третичного отстойника в аэротенк? Для этого на конец 40-й трубы в отсеке септика привариваем тройник. К тройнику на концы два крана. К крану_1 ничего не привариваем, а к крану_2 привариваем трубу и сквозь стенку выводим ее в отсек аэротенка? Далее перекрываем краном_1 слив в камеру септика и открываем кран_2 на слив в аэротенк. Включаем поочередно штатные эрлифты из вторичного/третичного отстойника и перекачиваем ил в аэротенк. Такая схема перекачки ила? Вопрос 2. Зачем установлены воздухоотводчики в эрлифтах? Что будет, если закрыть отверстия пробками? В чем смысл этих отверстий, если через них часть воды сливается назад в отстойник?
@Sergey_orl, я заткнул пробками. Могут использоваться для прочистки лифтов при забивании. @Sergey_orl, Возврат ила из отстойника в аэротенк должен происходить постоянно, в правильном варианте это происходит благодаря притопленной перегородки в аэротенке и аэратора аэротенка, есть ли она у Вас в установке не понятно. Вместо этого можно использовать лифт, хотя эффект от этого ниже, чем в классическом варианте. Еще весьма желательно избавляться от избытка ила в аэротенке. Из своего опыта могу сказать, что сбрасывать ил из последнего отстойника в аэротенк не следует.
Перегородка ниже уровня в аэротенке имеется. Я линию возврата ила в аэротенк сделаю в любом случае. Я правильно понял, что если большой ершовник чистый и в последнем отстойнике все чисто, то установка работает без выноса ила и перекачивать не имеет смысла?
Правильно. При этом ил должен быть в аэротенке. Ниже пример лифта возврата ила. Внизу благодаря отводу на 45, ил забирается из отстойника, т. к. нет надобности поднимать воду над перегородками, то экономим воздух.
Сделал я сегодня перекачку в аэротенк. 40-й полипропилен варить не стал, дорого, нет смысла. Купил серую 40-ку и собрал за 15 минут с просверливанием 40-мм отверстия сквозь стенки (коронка имелась). Кран_1 и кран_2 были заменены на пробки. Одну вынимаем - льет в аэротенк, вторую вынимаем - льет в секцию септика. Давления нет, пробки напор без проблем выдерживают. Все разборное, при откачке все можно быстро демонтировать. Цена вопроса 500 рублей.
Посмотрел сейчас, можно было и без сверления 40-го отверстия сделать. Нужно было разрезать штатную полипропиленовую трубу в аэротенке ближе к вторичному отстойнику и там ставить тройник. Тогда вообще бюджетно получается: серый тройник 40-ка, две муфты и две пробки.
@ГАИ, плохо лифт работает. Нету 600л/ч. @Sergey_orl, нельзя задействовать штатную линию - сливает в третичный в том числе. Надо отдельно делать лифт.
Я правильно понимаю, что частичное попадание в третичный отстойник при откачке из вторичного идет по участку между двумя эрлифтами? Если мы разрезаем участок этой трубы между двумя эрлифтами и ввариваем туда кран, то при его закрытии штатный эрлифт будет качать только в одну сторону (камеру септика или аэротенка в зависимости от того, что открыто) и в третичный отстойник из вторичного ничего уже попадать не будет. Правильно?
@john kerry, плохо вообще этот лифт использовать. Поэтому у меня он давно упразднен. О чем писал ранее. А расход лифта вполне рабочий, и забиваний нет и эффект нужный есть- проверенно. НЕ правильно. Во первых это экономически не выгодно, во вторых удобнее иметь два независимых лифта, если их дополнить двумя электромагнитными клапанами, то получим действительно автономную систему, писал где-то выше. Трубу разрезать, одну заглушить, другую продлить- серые: муфта, заглушка, труба, клипса.
Здравствуйте. Подскажите кто знает, каким способом можно надежно заделать щель между крышкой и задней стенкой в станции Тверь? Может у кого-то был такой опыт работы по склейке-сварке полипропилена в станции очистки?
Да оставьте в покое штатную - она пригодится для откачки в септик. Делайте отдельный лифт, энто минутное дело, из 32й канашки.