РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня тоже не кисло вдавлены стенки, потипу как у вас. Грунты суглинко -плывунистые. 3 года пока держится) трубку правда так не выгнуло, но там где она входит в станцию видимо от давления пузырится бывает, не герметично видимо. Эппс закопать по бортам и торцам возможно поможет снизить нагрузку на стенки станции ?
если трубу нормально утеплить и закопать не замерзнет. У меня 20 метров. Шланг в 110 она в энергофлексе ниразу не замерзало. Прикопано не глубоко, уклон к станции.
А почему не впаять сразу в насосный отсек? Есть муфта проходная для ПНД, соответсвенно и магистраль/слив придется тянуть тоже ПНД. Либо проходную муфту из латуни, далее к резьбе присоединитесь.
вот насчет таких муфт я и думал, смотря на оголовок скважины. Спасибо огромное! Не подскажете порядок цен на них ? В насосный отсек копать дольше. Хочу слив рядом с входной трубой кинуть и остальными. Не вижу проблемм провести трубу шланг внутри станции. Хотя может каких то нюансов не вижу, подскажите. Буду очень благодарен!
Обычная муфта 120-150 руб. Проходную не покупал, но предполагаю что не больше 300-350 руб. Если в насосный отсек, то труба ляжет под уклоном и лучше/легче будет сливаться. Либо в торец где основной вход и по Твери перейти уже на полипропилен. Еще один вариант: обычный сгон, лучше из латуни что не ржавел, с шайбами, резиновыми прокладками и гайками. К резьбе переход на ПНД или полипропилен.
я в торец где основной вход и хотел. А не выложите картинку сгона, плизз. Что бы искать то что нужно сразу. А то погуглил проходную муфту пнд и что то спб вообще нечего из предложений. Или она как то по другому называется по научному?)
@olegsaidov, Чисто теоретически. Опыта не было. Глядя на поведение керамзита в подполе...т.е. он как облегченная галька, никогда не слеживается. Напоминает пенопластовые шарики. Т. е. если сдавливаешь двумя руками, часть норовит в свободные места просочиться. Выскажу предположение, что если сделать обратную засыпку керамзитом или ПГС на основе керамзита. То при сдавливании часть керамзита уйдет наверх и возможно скомпенсирует прогиб. Т. к. песок действительно слеживается. Особенно должна помочь V образная разделка котлована под АУ. ЭППС хорош для утепления АУ по периметру- горизонтально. Как раз он должен снизить силы морозного пучения от грунта. Класть его вертикально как жесткий компенсатор наверное не стоит, выгнет его, или поломает. Если искать что то для снижения давления, то надо городить жесткий каркас из досок 50мм, сгниют потом конечно, но грунт уже устаканится. А у вас песка сколько см. от бортов до стенки котлована? Может вы впритык вырыли? Фотки есть?
Нет спроса, нет предложений. Длинная часть резьбы - проход через корпус Тверь. К стенке с обеих сторон резиновые прокладки, далее широкие широкие шайбы и контрагайки. Можно одну контрагайку в самый конец длинной резьбы, чтоб "вылет" трубы был с обеих сторон. Обязательно сгон, иначе у обычной муфты не хватит резьбы на все детали.
От стенок АУ до стенки котлована 15 см. При закапывании песок утрамбовывал вручную и проливал водой. Такой прием повышает давление на стенки до предельного максимума, вот сразу и повылезло искривление. Кроме меня, двое уже отписали, что стенки здорово гнет, но установка работает. Если бы знал, что так стенки выгнет, обязательно положил бы необрезную доску как каркас, можно и с большими щелями. Или засыпать не чистым песком, а смесью с цементом. Кто будет ставить заглубленные модели, очнь рекомендую подумать о каркасе: обойдется в копейки по сравнению с общими затратами, а будете спокойны за геометрию АУ. Производителю рекомендую подумать об усилении труб внутреннего каркаса для заглубленных моделей. Либо давать строгую рекомендацию укреплять внешний каркас. Цену прибавит незначительно, но снизятся риски, в т. ч. имиджевые.
Проходные фланцы для пнд не нашел, купил сгон латунный, две гайки широких, прокладки. На выходных буду инсталировать.
Жаль, никогда ранее не встречал такой рекомендации. Наверное, если засыпать "без энтузиазма", то давление на стенки будет первое время меньше, чем предельно возможное, и стенки не деформируются так сильно. А к тому времени, как засыпка вокруг корпуса начнет самоуплотняться, земля вокруг котлована стабилизируется, и часть давления уже не будет идти внутрь котлована. Итого, можно рекомендовать при установке заглубленных моделей: 1. Использовать внешний каркас из досок или пеноплекса. 2. Уплотнять песок без энтузиазма (или проливать или утрамбовывать).