РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поменять штатную прямую муфту, которую дали вместе с ПНД на угловую намного легче.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста... Имеется септик "ТВЕРЬ П", зарытый, подключенный к системе канализации, но еще не введенный в эксплуатацию. На сегодняшний день из септика выведена труба на расстояние 5 м., а дальше возникла дилемма по дальнейшему водоотведению: Можно продолжить копать траншею дальше вниз по склону холма, пока уровень трубы (плюс необходимый уклон) не сравняются с уровнем земли, это где-то 20 м. А еще можно прямо тут же на участке пробурить скважину d320 мм, поставить туда пластиковый дренажный колодец d315 мм, засыпать щебнем и завести трубу туда. У меня там по грунту около двух метров плотные суглинки, потом метров восемь крупная такая супесь, потом песок. Грунтовые воды далеко. Я так понимаю, что в дренаже есть смысл, если только он доходит до впитывающего слоя, стало быть, метра на 4 надо заглубляться. Мне больше нравится второй вариант, но никто в округе так не делал, посоветоваться не с кем. Вопросы такие: 1. Хватит ли глубины 4 м. в таких условиях? 2. Хватит ли диаметра 315 мм? 3. Надо ли засыпать колодец щебнем и каким?
Наверное Точно нет Вокруг колодца да. Диаметр колодца около метра. Котлован под колодец может быть больше
Неожиданно... Мне казалось, что объема 0,3м3 хватит для отвода воды из септика производительностью max 1м3 в сутки. Грунт же впитывает воду...
Да, но коэффициент поглощения разный. Владимир 43 (производитель септиков Крот) установил один инфильтратор на чистый песок, так через две недели он перестал справляться. Замечу, что размеры инфильтратора 1,5 Х 0,8 м. Добавил второй и все работает. Сравните площадь инфильтратора и дна колодца на 300 мм. Делайте выводы сами.
@ВодоУслуги, а если по всем бортам колодца насверлить отверстий? Чтобы увеличить площадь контакта с грунтом. Блин, у меня просто есть ямобур, он шнеком 500 мм на 5 м. забурит легко, а вот больше вряд ли...
Вот пробурите и налейте туда за 2 часа 400 литров воды утром и 400 вечером. Посмотрите что получится. У трубы 0,32 объем не 0,3 м3, раз в 5 меньше
@ВодоУслуги, @Вадим (spb), как же лучше поступить? Можно прорыть 25-метровую канаву, конечно, но так подумать, если я буду даже в придорожную канаву сливать по 400 л. 2 раза в день, мало никому не покажется...
У меня эта канава просто упирается в грунтовую, отсыпанную щебнем дорогу (там Т-образный перекресток), мне кажется, там будет вечная лужа и вряд ли соседи это одобрят...
Может, таки забуриться метра на 4, а из дренажного колодца уже сделать отводную трубу в канаву... Если колодец не справится, тогда уж вода пойдет на улицу... Кстати, а вода в дренажном колодце не будет замерзать зимой?
На 4 метрах да. Но у Вас рабочий объем не 0,32м3. Площадь фильтрации скорее играет роль. В общем сначала поэкспериментируйте.