РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моей (1ПНМ) с ершами бурлит только слева, справа тишина. Установка запущена в ноябре 2015. Пузыри стали мелкими только месяц назад, сразу после запуска выходили крупные одиночные, при настройке вентелем не удавалось сделать равномерное одиночное пузырение. Состояние в установке такое: приемная камера — покрыта густой шапкой из ила, первичный остойник такая же шапка, вторичный остойник перед первой аэрационной камерой — шапка ила, первая аэрационная камера все бурлит сильно, второй остойник шапка из ила, ершовая камера — все ерши покрыты илом, третичный остойник — маленькая шапка из ила, последняя емкость с насосом — стекает светлая вода. Т. е. во всех камерах, где нет движения воды, кроме насосной, сверху шапка из ила. Пробовал брать ил: в той камере, где сильно бурлит ила нет, там где ерши — зачерпнул прямо между ершами — ила 15-20%. На первый взгляд кажется, что ил вымывает. Как это определить, зачерпнуть со дна в насосной камере? Нужно ли мыть ерши? Тестировал воду на выходе, визуально и на запах и держал пару дней в тепле. Вода слегка мутная, осадка нет, пахнет сыростью.
@creaband, Установку вашу пора мыть. Вообще странно. Жировая шапка плавающая сверху, которую вы илом зовете, у меня только в первой камере и крошечной второй (если смотреть по схеме они соединены в один отсек). Использую установку уже 2 года. В остальных отсеках коричневая бурлящая или пузырящая жидкость...
В моём случае примерно все тоже самое. Настроить аэрацию с мелкими пузьрьками не получается, выходят с одной стороны и большимы пузырями. Получается что это какой-то косяк конструкции аэратора. Видимо отверстия нужны мельче или какой- либо рассеиватель.
Как он мог перекоситься, если он установлен в ложементы (отверстия) переборок дна? Может быть щебенем его завалило?
@ИгВлас, @creaband, Ребяты вы забываете, что установка собрана в России. Вспомните СССР, когда на Автозаводах ленивые сборщики загоняли шурупы молотками. Менталитет у наших такой...(без кнута, как без пряников. Скорее всего при склеивании стыков ППР труб, где то перегрели стык и внутри получился толстый кольцевой валик. Соответственно проходное сечение меньше, воздух в нужном количестве пройти не успевает,... результат вы видите.
ну хоть в этом то деле была надежда, что все хорошо будет) у меня, когда вентиль откручиваешь пузыряет как первой аэрационной камере
Я уже выдвигал эту версию. Я когда монтировал воздухопровод обратил внимание как впаян переход ППР- резба - "кольцо" имело место быть. Впаяно криворуко 100%. Что, теперь перепаивать весь аэратор? Насколько я помню, аэратор в последней камере не вытащить. У кого установка куплена и не залита, сфоткайте пожалуйста этот узел. Где-то попадалось на глаза, что кто-то уже перепаивал, не могу найти. Скиньте ссылочку на соответствующую тему.
@ИгВлас, Да не надо ВСЕ перепаивать.) Находите удобное место, чтобы паяльник подлез, идеально если ближе к тройнику (который воздух на 2 магистрали раскидывает) заодно можно в тройник глянуть, может если он виновник, рассверлить его, Ну и по выбраному месту обрезаете бракованную ветку, припаиваете стыковочную муфту и монтируете ветку заново. п. с. Наконец то Керхер починили (порвало морозом), если не забуду в багажник положить, в выходные планирую мыть ерши, гляну где лучше резать.)
Вряд ли, что бы "кольцо" было виноватым. Проходное сечение крантика регулирующего поток воздуха на бульбление одиночными пузырями, однозначно меньше сечения "кольца". На первое место в проблеме не бульчит аэратор всеми отверстиями, лично я бы поставил не идеальный горизонт аэратора и возможно крупноватые отверстия для такого расхода воздуха.
Тоже может быть. Пузырение в ершовнике нужно только для поддержания кислородного баланса или ещё для поддержания взвеси или в ходе работы?
Может я чего забыл, но балансировочный вентиль дозирует поток с 1 ершовника на 2 (Или дозирует с основной магистрали, ну не суть). А вовсе не распределяет поток между правой и левой веткой 2 ершовника. Следовательно сечение б. вентиля влияние на пузырение между двух веток не оказывает.
В ершовнике очень тесно, с паяльником у дна не размахнешся вовсе. Если исправлять ситуацию, то только новым аэратором поверх старого. ИМХО