РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ИгВлас, Упоминали, что на керамзите живут бактерии -типа это развитая поверхность. Дисковый аэратор сколько стоит? Какой диаметр? Штатный аэратор продувает сквозь ерши, а дисковый сможет? По срокам выхода на режим, это индивидуально. Если не заморачиваться по илу. А ориентироваться на запах, у меня год выходила) Т. е. через год, запах сырости вокруг фана пропал.
фан понюхать не получается, он на коньке крыши. а так, если открыть ревизию в канализационной трубе, то чутка есть. я запускал в декабре в мороз -12. система до этого стояла чистая с водой. Не самое лучшее время для запуска. это сыграло на процесс. Дисковый аэратор с какой-то тряпки сделан ? думаю может заилится, при простое в пару суток (если нет света).
Вот характеристики производителя: Модель КИТ АД 215 КИТ АД 260 КИТ АД 300 Рабочая подача воздуха, Н 1,5-3 м³/ч 2 - 5 м³/ч 2 - 8 м³/ч Диаметр 215 мм 260 мм 300 мм Рекомендуемая подача воздуха, Н 2 м³/ч 3 м³/ч 4 м³/ч Размер воздушных пузырьков 0,8-2,1 мм 0,8-2,1 мм 0,8-2,1 мм Рабочая зона 0,35-0,7 м² 0,45-0,85 м² 0,5 — 1 м² Это так таблица при копировании переформатировалась, но понять можно. Стоимость 2-3 т. р. Будет ли продувать ерши, вот этого не могу сказать. Эти аэраторы специально для водоемов и ЛОС. Для чего бурление в последней камере и как пагубно будет влияние однобокое "вдувание“? В моём случае оно именно однобокое, при малом открытии крана, но если кран открыть поболе, то бурление по всей площади отсека. Но это вроде как не норма.
Мембрана из какого-то резинового материала с перфорацией. Поры открываются под действием поступающего воздуха. В сети есть видео с работой аэратора.
@ИгВлас, Если штатный аэратор не тянет, сделать самому новый совсем несложно, и главное оочень недорого.)
Если на режим не вышли, значит и ила нет. Соответственно перекачивать по мануалу нечего. Пусть нарастает.
Поясните ещё раз насколько важно бурление в последнем отсеке по всей площади? Усиленное бурление к чему приведет?
@ИгВлас, Было мнение, что усиленное бурление в последнем отсеке. 1. Не даст образовываться активному илу. 2. Вынесет его нафиг ВЕСЬ.)
Так в моём случае бурлит только с одной стороны отсека с ершами, с другой совсем не бурлит. Это нормально? Вроде как по всей площади должно бурлить мелкими отделяющимся пузырьками. Хочу разобраться пока не запустил, а то ведь потом в жиде возиться придётся.
Вот нюанс. в мануале про это не слова. Я просто отсчитал 6 мес после запуска, и думал перекачать, как по книге. Открою сегодня гляну чего там. попробую качнуть, что бы убедится что ил есть, но его еще мало. Моя установка: Тверь 1 ПН+0,1 гибрид, вход торец. (Напорный выход будет врезан, как необходимо для данной модификации, он на всех станциях врезается одинаково, а 110 самотечный врежем, как в стандартном 1П.) Запустил в декабре 2015. Постоянно живет 1 чел, +1 непостоянно. по сегодня на режим до конца установка не вышла. Думаю из-за малого количества постоянно живущих. В моей установке в отсеке 5 (аэробный биореактор) бурлит только 50% на одну сторону, скажу, что пока проблем не вижу. Вопрос, в 5 отсеке внизу, сколько ила должно быть ? Ерши в 5 отсеке снизу должны начать вростать в ил, или это уже перебор и надо перекачивать ?