РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @zugzag, из септической камеры в анаэробный биореактор (1 секция ершей) - отверстия, из вторичного отстойника в аэробный (3 секции ершей) - зубчатый
Достаточно утеплить периметр. Крышки на установке слегка утепленные. Вместе с утепленным периметром они создают утепленное поле, как под УШП. Давление песка и грунта уравновешивает вода в АУ, а для жесткости стенок, снаружи приварены половинки пластиковых труб.
Здравствуйте! Прочитал бОльшую часть того, что здесь написано про Тверь и не только, но у меня все равно остался вопрос... Жить будем не постоянно; 2 взрослых + 2 детей + гости; 2 раковины, 1 ванна, 1 туалет, возможно позже еще 1 стиральная машинка; УГВ высокий; канава далековато, но есть; почва глина. По итогу взвесив все за и против выбрал для себя Тверь 0,75ПН. Вычитал что Тверь 0,75 бывает двух размеров: 2.30х1.10х1.67 или 2,65х0,86х1,67, т. е. пошире/покороче и поуже/подлиннее. Если я правильно понял, то есть опасность сдавливания септика после установки и особенно в глиняной почве. Так вот собственно в чем вопрос: какой из них будет меньше подвержен внешнему воздействию? пошире/покороче или поуже/подлиннее?
@niochom, Условия как у вас. Решение: котлован пошире,(если опасения оправданные, котлован трапецией) обратная отсыпка непучинистым грунтом (песок), утепление грунта ЭППС. 35 см разница погоды не сделает.
@niochom, условия глина, плывун. Выбирал уже т. к. торцевые стенки укреплены только вешними ребрами жесткости, а боковые еще и перегородками. Утепление сверху по периметру.
@Adviser_chin, про котлован побольше и песком отсыпать, я сразу так и подумал, а вот причем тут утепление не понял... или это не связанные вещи? если можно, то поподробней. @ГАИ, да, но тогда на боковых стенках "пролеты" между перегородками увеличиваются. или они там достаточно частые и кстати насколько эти перегородки крепкие? В ближайшие дни буду покупать и ставить. Может кто-то подскажет "качественного" поставщика и монтажника в районе г. Александров?
Перегородок многовато, плюс с ребрами жесткости. Разница в длине на крепость корпуса не влияет. Обратитесь на биржу.
Установка есть "аквариум" для проживания неких работников подчищающих стоки. Работники хотя и мелюзгавые (бактерии), но комфортные условия обожают. Теплая жидкость для них предпочтительнее чем остывшая. Утеплитель и способствует замедлению остывания. Конечно, если бабайку будете закапывать на каких нибудь Гавайях - утеплитель лишнее. Хотя нет. Перегрев работникам то же не по душе. Примерно вот в таком ключе "гуляет" температура жидкости в моем бабае в течении года. Гуру не рекомендуют опускать температуру в "аквариуме" ниже +12°С.
@niochom, в дополнение к сказанному @Esc, у меня глина еще и насыщенна водой и ее начинает при малейшем замерзании сильно пучить, конечно когда установка используется земля рядом вряд ли замерзнет, а если надо уехать на относительно продолжительное время. Так, что утепление точно не будет лишним.
День добрый! Закопал установку. Запустил компрессор и заметил следующую особенность. В аэротенке бурлит активно и по всей площади, но вот в биореакторе бурление только с одной стороны. Так если делать малое бурление (т.е. в нормальном рабочем режиме). Если открыть кран побольше, усилив бурление, то с противоположной стороны бурление тоже появляется. Но ведь бурление здесь должно быть довольно слабым. Что-то мне подсказывает, что так быть не должно. Фото ситуации прложил. И в догонку. Ерши просто полное Г... Очень мягкая проводка основы усложняет их монтаж- демонтаж. Планирую усилить их композитным или металлическим стержнем который закреплю пластиковыми хомутиками.
У меня была такая же ситуация, про бурление только с 1й стороны в одной из камер. на форуме сказали трубки внизу расположены не ровно, надо их подровнять и будет все ок. но я вопрос задал спустя 4 мес после запуска, как теперь поправить ситуацию, не представляю. 12 июня было ровно 6 мес, как я запустил Тверь, в режим установка еще не вышла, вода чистая, но чутка с запахом. Пора перекачивать ил по мануалу. Не смотря на проблему с распределением воздуха в одной из камер, проблем никаких не вижу. Ерши начали сыпаться спустя 3 мес после установки. Устанавливать их сложно, я сделал зажим, зажимаю конец ерша, после чего опускаю его до дна в натяг. Но предложенный вами метод мне понравился больше, возможно стоит прикрутить алюминиевые или пластиковые стержни к центру ершей, тогда он будет как палка, будет удобно. как запустите тверь, спустя 1-2 мес, надо воздух отрегулировать по новой, связано возможно из-за того, что запуск без ила, а потом появляется ил.
Какова причина столь долгого выхода установки в режим? Вроде как норма 3 недели. Как разный уровень трубок влияет на распределение воздуха в трубках? Я так понимаю это возможно справедливо для аэротенка, там трубки присыпаны керамзитом, но в моём случае кособокое бурление в следующей камере, где трубки расположены выше щебневой засыпки и насколько я помню они там жёстко закреплены в ребрах дна. На ум приходит только одно- во время пайки труб заузили диаметр в фитинге одной из сторон. Вот воздух и идет туда где легче. В качестве стержней для ершей очень хорошо подойдёт карбоновая протяжка для электро монтажных работ. Продаётся практически везде, где торгуют электрокомплектухой. На Митинском рынке точно есть, я там покупал.
На самом деле уже хочется переделать эту кустарщину пока не запустил установку и поставить вот это изделие https://www.smz.su/produktsiya/diskovyj-aerator/ Подскажите, керамзит в аэротенке служит для распределения воздушного потока по площади отсека или выполняет ещё какие-то функции?