РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Краткий отчет о проделанном за последнюю неделю. Сперва откачал все, что было в аэротенке. Откачивал без боязни, т. к. ила в аэротенке не наблюдалось, зато в третичном отстойнике его было много. Воспользовавшись отсутствием воды выяснил таки ситуацию с наклонной планкой внизу перегородки между аэтотенком и отстойником (см. фото в предыдущем посту @john kerry). Выяснилось, что у меня она просто отсутствует. Т. е. модель, похоже, как на рисунке ниже: Далее был выдран старый аэратор. Кстати, вышел он из зацепления достаточно легко. По аналогии с ним, но размерами в ширину аэротенка, был сделан новый аэратор. Вот сравнительное фото и вид штатного аэратора со стороны дна, т. е. отверстий По опыту @ГАИ сверлом 2мм были насверлены отверстия, но сделал их почаще, каждые 5-7 см. Закрепить новый аэратор в старых клипсах на дне я так и не смог, не залезая внутрь, а вот залезть не способен физически, великоват я для столь узкой камеры. Поэтому положил аэратор на дно, т. е. на керамзит. Когда включил воздух, оказалось, что аэратор начитает смещаться в сторону от вертикали и подлезает под отстойник. Временно установил распорку из подвернувшегося бруска. Потом аэролифтом перекачал все, что смог из третичного отстойника и оставил слабый поток аэролифта из третичного отстойника в работе постоянно. Далее фотки отстоя пробы через каждые сутки: На третий день я решил переключить аэролифт на вторичный отстойник, выключив аэролифт с третичного. Через сутки в аэротенке опять была только грязная вода. Сейчас вернул оба аэролифта в рабочее состояние, т. е. в каждый из них подается понемногу воздуха, суммарный поток виден на видео ниже. Кстати, посмотрите на движение во вторичном отстойнике, пузырей, как было раньше, я не вижу, но движение, все же есть. В общем у меня пока больше идей нет. Подскажете?
То есть распорку бруском поставить можно, а стукнуть бруском по трубке, чтоп она в клипсу зашла нельзя? Вопще-то там есть наклонная, около неё даже стрелка нарисована, указывающая неправильное движение воды в сам отстойник И расположение на рисунке старого аэратора с подводящей вертикальной трубой к перегородке, никак напузырять не могет в отстойник. А у вас подводящая к малому ершовнику прижата - отсюда и пузыри были. Наглое и вопиющее нарушение конструкции, что на рисунке. Лабухи тверские Я бы порекомендовал старый аэратор поперёк поставить вместо нового, как раз одна трубка под наклоную зайдёт. А так - ждать надо. А попробуйте перекачать ил снова в аэротенк и отключить лифты, как дурным заводом предписано. Терять-то нечего. Ил поди и в 7й камере есть...
Так в том и проблема, что нет у меня наклонной части загородки. Я с этого и начал. Но лифты пока отключать не буду, почему то же ил пропал в аэротенке, когда лифт переключил. В общем, понаблюдаю.
На меня снизошло озаренье! Не зря на чертеже вертикальная трубка аэратора к отстойнику приделана. Ибо горизонтальная сборная трубка, к которой одиночныя аэраторы припаяны, аккурат вдоль перегородки идёт. Если по ней насверлить пяток отверстий - самый бульбулятор псевдолифта и случится, как у меня на рисунке нарисовано. Тока в щебёнку такой аэратор уже не закопаешь, сверху лежать должен, чтоп пузыри крупныя поднимались со сборной трубки.
так...это...уже! Я же соединил параллельные части аэратора в кольцо, как и @ГАИ сделал. Плюс длину сделал по ширине аэротенка, поэтому объединяющая трубка аэратора должна находиться как раз перед стенкой перегородки. Ладно, подождем, может быть то, что я перекачал из третичного был не живой ил, а мертвый, вот и уплыл он постепенно или на дно под аэратор лег, а мне надо нового ждать, чтоб народился
@john kerry, у Вас, если я правильно понял, сложилось собственное мнение относительно оптимального функционирования Твери, отличное от рекомендаций производителя. Не поделитесь рекомендациями о порядке ввода в эксплуатацию - что сделать не так, как в инструкции (керамзит сыпать/не сыпать, пузырей в камерах больше/меньше и т. д.)
Вот про керамзит я слова не сказал, ибо понятия не имею, как он там. По снипу положено сыпать его - 10см, потом гравий - 10см. Или наоборот. Не важно. Всё, больше керамзит не причём. А вот аэратор энти рожи, оказывается, паяют на противоположную стенку, и сборная труба, в которую воткнуты трубки-бульбуляторы находится не под перегородкой отстойника, чтоп самой бульбулить вдоль неё и, тем самым, поднимать ил из под отстойника. Отсюда вынос ила и длительная отсрочка ввода в эксплуатацию, хотя ерши большого ершовника честно будут справляться, пока будет возможность, но потом заилятся вынесенным в ершовник илом и амба. Так что теперь не манка с кефиром, а пайка аэратора сразу и правильно, со сверлением дырок в сборной трубе, - налаживание чисто водного потока правильным образом (см. картинку ранее), чтоп отстойник опорожнялся от ила постоянно - вот главная задача. А остальное ужо можно потом, как-нибудь... Ну и покупать тока 7камерную, из неё хоть ил сразу не вынесет в случае чего. Вон какие в 6й камере шапки всплывают - в 6 камерной сразу на выход. Ну и рециркуляция из 6й в аэротенк тоже не помешает - за ночь вода во всей бабайки кроме септика почистится, стало быть и залп могет быть побольше.
Спасибо за информацию. А есть ли смысл замазать эпоксидкой 4 отверстия на конце каждой трубки штатного аэратора? т. к. установка еще не закопана и лежит чистенькая (что бы не менять полностью аэратора, нет у меня оборудование для сварки, отопления собирал на прэсс, а на нем дорого однако) думаю компрессор прокачает, есть мысли на это счет?
Или я паникую раньше времени, изгиб секции, смотрю доработали (тверь 1п) ув. @anigal, у вас такая же юбка?
К сожалению у меня этой "юбки" просто нет, в этом то и весь сыр-бор. Кстати, после переделки ил потихоньку начал нагуливаться
@anigal, спасибо и принимайте поздравления) Еще назрел вопрос, 50й или 100й пеноплекс? (для утепления бортов с торцами) периметр буду утеплять 100й, дабы избежать давления песка и грунта в морозы
А у Вашей установки переливы зубчатые? Или отверстия? Я просто пытаюсь понять, не из протвино ли у Вас установка)