Помогите разобраться. Собираюсь заказывать септик Тверь-0,75пн.Ввод стоков необходимо сделать на глубине около 60 см. Септик с модификацией " м" на 15тыс дороже. "Нарастить " люки на 30 см стоит 9 тыс (вроде дешевле, говорят что будет делаться в заводских условиях). В чем фишка ? Смысл этих увеличенных бортов у модификации "м". Что то меняется в функционале? Лучше жесткость (надежность) конструкции ? Что выбрать?
Спасибо. Но все таки хотелось бы услышать - почему? Зачем тогда вообще выпускается эта "м" модификация?
М она тоже нарощенная, но вся, не только борта, разницы в размерах нет, разница во внешнем виде и количестве пластика.
Попробую обьяснить зачем нужна М. Допустим труба подходит к Твери на минус 80 см., тогда берем М и наращиваем горловины еще на 20 см. Максимально наращивают горловины на 30 или 40 см., не более. Рассмотрим случай @pessimist, когда можно взять М или добавить 30 см. к горловинам. Разница в деньгах есть и она разная. Тут уж каждый решает сам, индивидуально. Что касается технических решений, то мне кажется вариант с добавлением горловин более удачным. И вот почему: - пластиковые крышки, которые раздвигаются, находятся ниже. Осенью их накрываем утеплителем и сохраняем тепло, ведь основной источник холода - верхний замерзший слой. У М данные крышки выше и холод проходит через корпус. - более жесткий корпус. Листы пластика увеличиваются в площади у М, особенно торцевые части. Замечу, что при правильном монтаже проблемы не возникают не с одной моделью, но все же. Есть и маленький минус. Краны находятся ниже и крутить не очень удобно. С другой стороны, некоторые владельцы годами их не крутят.
@ВодоУслуги, @ВодоУслуги, Спасибо за исчерпывающее объяснение. Как я понял, максимальная высота наращивания горловин 30-40 см определяется возможностью дотянуться до "злосчастных" кранов. Теоретически наверное можно нарастить и на большую величину, но при этом сильно возрастает вероятность нырнуть в установку?
Нет. Расчетами давления грунта на корпус. Заказать можно хоть 1 м., но гарантию никто не даст, даже производитель.
Сделайте ключ на трубе в метр и хоть стоя краны крутите. Берете трубу и привариваете обрезок прямоугольного профиля 60*40 Лишнее что бы центр крана не цеплялся срезаете болгаркой. Получаете две П+ П на трубе
Извиняюсь если вопрос не в тему. Есть примеры удачного декорирования крышек Твери? Они и с самого начала красоты участку не добавляли, сейчас выцвели исцарапались и вообще не комильфо выглядят. Красить хотя бы кто-нибудь пытался?
поиском "Декоративные крышки для люков" https://yandex.ru/images/search?text=Декоративные+крышки+для+люков только деньги успевайте доставать Вот бюджетно и недорого.
@alex_k11, спасибо. Но "декоративные" плаcтиковые крышки для крышек выглядят так что их тоже надо бы чем то закрыть Да еще и дорого. Это я все видел конечно, что поиском ищется. О клумбочном варианте тоже думал. Но и у Твери более сложный случай - 2 прямоугольные крышки. Надеялся на гениальные кустарные решения Буду кумекать сам.