РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто воздуховоды надо делать неэкономнаго диаметра и крепить к канашке сверху. Гарантия от провисов и прочего.
+100.Так и делал. Вернее переделывал, дошло однако не сразу. Хорошо песком закопал, раскапывать легко.
У меня не утеплена, был на всех НГ праздниках, ни чего не замерзло, наверное потому что конпрессор работает и подает теплый воздух из помещения. Снега не было. Причем мне пишлось постоянно вскрывать установку и вручную откачивать из камеры с дренажником, перемерзла отводящая труба от дренажного насоса в последней камере. Танцевал с бубном несколько дней, т. к. труба метров 25. Не знаю из-за чего подмерзла, но по приезду на следующий день обратил внимание, что нет слива на почву из отводящей трубы, залип поплавок насоса, ударил по нему все заработало и по ходу в трубе немного подмерло из-за повысившегося уровня, потом все работало несколько дней и перемерзла окончательно. Замучался кипятить соленую воду и проливать трубу, через меньший по диаметру шланг. Но жижа в установку не замерзла, хотя постоянно открывал для откачки и ремонта.
Вот не стал бы принимать в расчет подачу тепла с воздухом, ИМХО она ничтожна. У меня компрессор в котельной, воздушная труба идет в утеплителе, 8 метров в неотапливаемом подвале, 2 метра в земле, потом 6 метров по улице вместе с канализационной трубой. Конденсат замерзает уже в начале зимы при -10 на улице, без дополнительного обогрева никак. Так что тепла дай бог чтоб на сам воздух хватило, куда уж там воду греть в Твери.
@Simply Man, у меня температура в аэротенке установки отображается постоянно на погодной станции, если отключить компрессор на время большее часа, то температура в установке начинает снижаться, при его включении постепенно возвращается к исходному значению. И так происходит вне зависимости от уличной температуры.
Это окисление виновато и активный ил, отключаете компрессор оно снижается, ил начинает задыхаться ему становится не до размножения и питания.
@ГАИ, сделал простенькие расчеты на следующих условиях: t воздуха в доме 20 градусов t воды в аэротенке 15 градусов подача воздуха 40 л/мин теплопотерь по пути нет. Дает тепловую мощность от поступления воздуха в аэротенк 4 Вт всего - это мизер. Скорее всего падение температуры связано с другими процессами - выхолаживание верхнего слоя за счет уменьшения скорости перемешивания слоев воды (только конвекция), увеличение поступления наружного воздуха (тяга та же, а 40 л/мин уже холодного поступает), снижение окислительных процессов. Банка же у вас сверху плавает.
@Simply Man, в своем сообщение я не утверждал, что температура увеличивается за счет теплого воздуха, который подает компрессор. Касаемо других процессов абсолютно согласен с Вами. Но на мой взгляд с пользовательской точки зрения важно не то по какой причине изменяется температура, а то что при отключении компрессора температура может опуститься ниже желательного минимума. Касаемо тяги не согласен.
@ГАИ, с пользовательской точки да. Как показывает практика у многих использующих ее непостоянно вообще непонятно что за процессы идут в Твери зимой - при отключении компрессора станция замерзает. Это значит что при включенном компрессоре она балансировала где-то на грани, на температуре воды ниже 5 градусов, как она при этом чистит-непонятно.
@Simply Man, у меня в установке при постоянном проживание температура зимой изменяется в пределах 13,8-14,5 °С. При активной стирке повышается до 15 °С. Летом около 17 °С. Периметр вокруг установки и крышки утеплены ЭППС 60 мм.
Добрый день уважаемые форумчане. Вот и я созрел на установку "очистных" на даче. Выбор пал на Тверь. Для наших нужд это модель 0.75пнм. Установка будет располагаться в паре метров от дома (между домом и улицей) .Выбирал модификацию именно с буквой "м", чтобы подводящую трубу сделать под фундаментом, ну и в плане промерзания мне кажется как то надежней, если будет закопана поглубже. Обзвонил несколько фирм. Везде менеджеры уверяют что лучшим вариантом будет 0.75пн., а фундамент лучше пробурить повыше и дешевле будет. Установке ничего не будет, если регулярно будут теплые стоки. Но вот регулярность этих стоков в зимний период под вопросом. Иногда на даче может никого не быть 2 дня (пока все работаем), чаще всего в зимний период присутствует один человек. Отопление печное. За два дня температура в доме может упасть до +10. Иногда приезжаю, чтобы просто протопить дом (тоже почти никаких теплых стоков). Есть еще один аргумент в пользу модификации "м". На участке имеется баня с пристройкой, которую используем как летнюю кухню. Хочется, чтобы летняя кухня продолжала функционировать в летний период. Из бани тоже серые стоки рекомендуется в септик завести. Расстояние от бани до септика будет около 20м. Боюсь, что не смогу обеспечить нужный уклон трубы для Тверь-0,75 пн. Как поведет себя эта длинная канализационная труба в зимний период. Не разрушат ли ее подвижки грунта зимой? Вот наверное вся информация. Возможно есть еще какието + и - модификаций пн и пнм, которые я не знаю. Помогите определиться с выбором.
@pessimist, если с баней, то тогда М. А так и обычной достаточно. Проще немного утеплить. Трубы пустые ничего не замерзанет независимо от глубины.