Всем привет! На выходных установили Тверь 1МНП (или как то так). До дома 20 м по прямой. Заказывал с боковым подключением. Привезли с боковым подключением (ввод канализации), но с другой стороны. оперативно выехал начальник производства и врезал мне с нужной стороны вводную трубу. Работы велись экструдером. Заказал и с дренажником и с самотеком. Уже выкопали дренажный колодец - 6 колец до песка. сегодня установят сами кольца и замажут швы. Потом пробью кольцо и заведу трубу туда (под самотек). 2 вопроса: 1. Канализационную трубу на выход из септика (до дренажного колодца) через сколько можно укладывать после установки колец? Нужно ли дождаться усадки колец? 2. Какие варианты с ПНД трубой, идущей от дренажного насоса внутри Твери? у меня сейчас торчит 3 метра ПНД трубы в гофре. Что с ней делать? Вкопать типа стояка (трубу металл с краником) и подключать туда при необходимости шланг для откачки жидкости при переполнении или чистке дренажного колодца? Всех спасибо, кто дочитал, кто ответит, вообще Море благодарности!
@ВодоУслуги, Благодарю за ответ! из установки выходят 2 трубы: 1. сантехническая (канализационная) труба - Самотеком в дренажный колодец. 2. труба ПНД диаметром 32 мм - от дренажного насоса. Установка ТВЕРЬ с дренажным насосом бралась на случай если переполнения дренажного колодца (например, сезонного - весной) Вопрос в том, как лучше осуществить монтаж этой самой трубы. Оставить ее болтающейся по земле или сделать как для систем полива - стационарный краник, к которому в будущем цеплять шланг?
@ВодоУслуги, будте добры соорентируйте, замерил уровень осадка в первой камере 1ПН, получил 20см, ну максимум 25 см в максимальной точке по центру (т.к. дно полукруглое). Пока сплю, т.\е. гажу спокойно еще годик? ПС В декабре будет как 3 года с момента монтажа, проживание временное, только летом 2 человека постоянно, поэтому установка не догружена.
С этим понятно. Тоже понял. Я не любитель делать все "на соплях", потом ходить и проверять. Допустим в спорных ситуациях, никогда не делаю два варианта. Только один, но с гарантией что будет работать в автоматическом режиме. Почему? Да очень просто. Допустим Вы в командировке, а дома пошли ливневые дожди. Посмотреть наполнился ли колодец или нет, Вы не можете. Звоните супруге, сыну, соседу и т. д. и начинаете выяснять уровень воды, высчитывать на сколько дней еще хватит, обьясняете какой кран закрыть-открыть и какой автомат включить-выключить. Извиняюсь за критику и мораль , но как показывает практика, следят первые 2-3 месяца. Далее все дружно забывают про обьязоности или надоедает следить. Еще через несколько месяцев вообще забивают, а потом забывают про все и пользуются в свое удовольствие. На Вашем месте я бы попробовал установить насос и настроить поплавок в Твери так, чтоб если вода наберется выше 110 выхода, сработал бы поплавок и принудительно откачал воду в канаву. Если такой вариант не подходит по причине того, что разница между 110 и 32 маленькая и насос никак туда не вписывается, то на 32 выход заглушку и насос в колодец чуть ниже 110 трубы. Насос на отдельный автомат и никогда не выключать, чтоб голова не болела. Таким образом Вы получаете полностью автоматизированую систему, за которой не надо следить и зависеть от погодных условий. Трубу от насоса в канаву закопайте при любом варианте. Не забывайте про уклон. Вот про трубу в гофре не понял.
Ок, а ил проверять где нужно еще, я так понимаю нужно черпать в какой то камере и дать отстояться, а с кранами получается такая картина, раз в пол года как и положено закрываю средний кран и поочередно открываю два остальных, но что странное вода течет сразу прозрачная, а вроде должна быть темная, а потом измениться на светлую.
Коллеги, подскажите, как вы решаете проблему сохранности насоса в насосной камере септиков Тверь? Проблема характерна для модели тверь 0.75 пн и им подобных с принудительным отводом очищеной воды с помощью дренажного насоса. Дело в том, что крышка или люк, под которым расположен недешёвый, а главное очень нужный насос снимается лёгким движением руки, насос снимается несколько сложнее но тоже быстро, а засовов, ушек под замок и капканов для злоумышленников не предусмотрено вообще
Там где бурлит. В обеих камерах. 25-30 минут. Это надо делать когда в банке 25-30 % осадка после 25-30 минут отстоя. Да, сперва темная, потом прозрачная.
Никак. Если захотят, проломят пластик и заберут. Не думаю что воры подняв крышку и увидев что там творится, захотят возиться с насосом.
@ВодоУслуги, Понятно по проверке ила, правда черпать не совсем понятно - с глубины или все равно?, А вот по перекачке не совсем, ведь нужно перекачивать с интервалами 3-6 месяцев по инструкции или нужно замерять ил во всех камерах? И получается перекачку делать после отключения компрессора на 25-30мин? Честно, запутался. У меня сколько не перекачивал за 2 года, всегда идет сразу идет светлая жидкость.
Без разницы. Перекачивают избыточный ил. А как узнать сколько ила? Только банкой. По инструкции 3-6 месяцев при ПМЖ. Нет. Перекачивайте сразу. Значит активного ила нет. Может он не успевает умножится, а Вы его перекачиваете.
т. е. нужно интервал по перекачке не по времени, а по количеству ила, т. е. я зачерпываю и жду отстоя, если ила в банке больше 25-30%, то произвожу перекачку. Но скорее всего, что т. к. у меня не ПМЖ, а при летнем ПМЖ у меня не полная загрузка, соответственно и идет недостаток активного ила. Кстати, кто-то говорил, что наличие корки в первой камере свидетельствует о правильной работе установки.
Привет! Имел ввиду в изоляции. а не в гофре! Тверопроизводитель сделал так, что сначала срабатывает дренажник. Если он подключен (а сейчас он и подключен), то не может вода через 110 трубу переливаться, т к раньше сработает поплавок насоса.