1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

1,5-этажка. Небольшие недорогие дома для молодых семей

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Сахадж, 10.04.10.

1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Возможны варианты; для внешнего оформления нужен особый дар.

Количество окон - это на любителя, мне нравится, когда много света. Гостиная небольшая, но и сам дом для скромного бюджета. Если есть интерес - могу выложить модель в Sweet Home 3D.

Вложения:

• malos-12.jpg
    • malos-13.jpg
    • malos-14.jpg
  2. kikymora
    Благодарности:
    0

kikymora

Хочу Все Знать!

kikymora

Хочу Все Знать!

Благодарности:
    0
    Спасибо, Сахадж, за позитивную тему! Ваша мысль по поводу 1,5 этажки мне очень нравится. Почему - то мне тоже все время хочется поднять только центральную часть дома вторым этажом. Никто так сейчас не строит, все уговаривают на мансарду по полной площади застройки первого этажа. А нам так хочется одноэтажник, ну никак в один этаж не умещаемся. Нам 4 спальни надо, кухня смежная со столовой и небольшая гостиная. Это уже три поколения надо разместить, и желательно с удобствами. И хочется ДОМ, теплый, уютный, удобный, а не трехуровневый коттедж 400 м... Почва - глина, вода, в общем подвал отменяется. Остается большой первый этаж, плюс необходимые подсобные помещения, мы же не квартиру строим... и очень кажется логичным вынести одну или может быть две спальни вверх, перекрыть деревом. А больше и не чему, монолит перекрытия городить, или плитами, смысл? Прошу прощения у тех, кто не согласен, просто мне очень нравятся дома простой формы, но с изюминкой
    Видимо дом с мезонином - мой вариант!

3. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну вот хоть Кикимора меня понимает!

А как будет решаться входная группа с возможным тамбуром? Кровлю надо планировать с этим расчетом?

4. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Затраты на крышу будут очень близкими для мезонина и мансарды, но последняя укрывает больший объём и упрощает инспекцию кровли.

Для мансарды (мезонина) в предложенном варианте, конечно, должна быть совсем другая крыша, и вынесенный тамбур. Размер такого дома позволяет получить значительную полезную площадь на чердаке под двускатной крышей с наклоном 8..12/12.

5. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Наверное, имеет смысл объединить гостинную с кухней. Возможно, предусмотрев между ними раздвижные стену-перегородку.

6. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Какую-то часть стенки надо оставить, чтобы было за чем скрыть кухонное оборудование, мне так кажется. С моделью будете "баловаться"?

7. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вполне.
    Нет, спасибо. Попробуйте сами. Я по своей с мезонином еще пару вариантов лестниц накрутил.:|:

8. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Отрисовка для двускатной крыши (6/12) и размеров по фасаду 882х1004 см (под отделку фасада из ЦСП 16 мм):

Вложения:

• malos-2_vid2.jpg
  9. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сегодня уточнял в налоговой по поводу налогов на недвижимость у нас в Беларуси.

Ну во первых, налог на землю на районе (в пригороде) порядка 33000 бел.руб. в год (11,6 дол. США) за 1 га. Т.е. плата чисто условная.
    По недвижимости-строениям. Есть таблица градации стоимости 1 м2 общей площади , устанавливаемая местными советами. Так на 2009 год для района (пригород) определены примерно такие стоимости 1 м2 (в год)
    1 эт. деревянный - 412 000 бел.руб. (144 дол)
    1 эт. каменный - 430 000 бел.руб (150 дол.)
    1 эт камен. с мансардой - 500 000 бел.руб. (170 дол)
    1 эт камен. с подвалом - 500 000 бел.руб. (170 дол.)
    2 эт. каменный 700 000 бел.руб. (237 дол.)
    Налог на недвижимость составляет 0,12% от стоимости.
    Т.е. 1 эт. каменный с мансардой площадью 150 м2 Налог будет: 170х150/100х0,12=30,6 дол. в год
    для 2 эт. : 237х150/100х0,12=42,6

Вот такая арифметика. На сегодняшний день в РБ разница м/ду одноэтажным и двухэтажным 12 дол/год. Пренебрежительно малая величина.

10. Анна 65
    Благодарности:
    192

Анна 65

Участник

Анна 65

Участник

Благодарности:
    192
    Идея дома с мезонином мне очень понравилась. Для нас - как раз то, что нужно. 2-й этаж, мансарда - нам не нужно столько площади, она лишняя. Собираемся жить вдвоем с мужем, иногда - гости.Хочется один этаж плюс одна комната наверху - мечтаю о своей художественной мастерской. Там практически не будет мебели - ну, может пара кресел, стол, стеллажи. Думаю, вполне подойдет даже винтовая лестница (экономим площадь на 1 этаже). Как мне самой это в голову не пришло? Нарисовала сама несколько вариантов, искала готовые проекты, понимая, что наверху совершенно ненужная площадь, поэтому стала думать об одноэтажнике. А комнатку наверху все же хотелось! Теперь буду рыть в этом направлении!

11. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сам я больше склоняюсь к планировочному решению с использованием складной чердачной лестницы из холла. Стоит такая лесенка "Факро" (в сборе, с люком, замком и дистанционным ключем открывания) порядка 150 евро. Пользоваться ею не хуже, чем винтовой, но никаких дополнительных площадей не надо.
    Правда, помещение мезонина я рассматриваю, как "запасные" площади. Которые при таком варианте можно безболезненно "выключать" на время отопительного сезона.
    Таким образом, 1,5-этажка имеет как все преимущества одноэтажки, так и некоторые достоинства мансардного или второго этажа.

12. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    По затратам на стропильную систему и кровельное покрытие разницы между мезонином и мансардой почти нет, также и по фасаду; по удобству обслуживания и полезной площади выигрывает мансарда. Получается, что критерием выбора являются личные предпочтения застройщика.

13. Анна 65
    Благодарности:
    192

Анна 65

Участник

Анна 65

Участник

Благодарности:
    192
    Отличный выход для нежданных гостей! И вид домика интересный получается! Классический! Раньше такое архитиктурное решение сплошь и рядом использовалось, а сейчас все больше мансарды, видимо дешевле. А что, если надстройку каркасной сделать? Меня интересует следующее: поскольку средние стены выходят наверху наружу, их как наружные нужно будет делать, несущие?

Я тоже думаю, что мансарда выгоднее в плане полезной площади. Но в моем случае, когда лишней площади не надо, а комнатку наверху хочется - это вариант. В противном случае, мне придется эту лишнюю площадь убирать и отапливать, а использовать я ее практически не буду. То есть для себя я вижу конкретную выгоду не в мансарде, а в мезонине.

14. Сахадж
    Благодарности:
    16

Сахадж

Живу здесь

Сахадж

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не факт, что каркасный вариант будет дешевле, чем газосиликат!
    Несущими будут стены, на которые будет укладываться конструкция опирания стропильной системы крыши мезонина. Если крыша двухскатка - две стены несущие, желательно, чтобы они спускались до самого фундамента либо опирались на балку над 1 этажем.

15. Анна 65
    Благодарности:
    192

Анна 65

Участник

Анна 65

Участник

Благодарности:
    192
    Получается, что это тоже удорожит дом. Вместо 4 несущих (в одноэтажном) уже будет 6. И площадь съедят!