1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Мотоблок или культиватор?

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Root99, 08.04.10.

1. vlad440
    Благодарности:
    1

vlad440

Участник

vlad440

Участник

Благодарности:
    1
    Сможет запросто, грунтозацепы с выступающими "зубами" высотой не менее 5 см, лучше - больше. С менее высокими "зубами" не тронется с места., закопается просто. Мощи хватит.

2. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Сначала купили культиватор – с ним моя сестра справляется, одну-две грядки обработать; потом купили мотоблок – тут уже приходится прибегать к помощи соседа: он и себе и нам огород обрабатывает. Так что при выборе смотрите, справятся ли Ваши родители с тяжёлым агрегатом.

3. Liova01
    Благодарности:
    31

Liova01

Живу здесь

Liova01

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Дык, других нету. Я Неву купил с плугом и колесами железными. Целину плугом пахать он отказался. Просто елозил по земле и вперед не ехал. Вместо заморочек с утяжелением конструкции (хотел в железные колёса бетон залить...) просто перепахал целину культиваторными ножами. Для этого веса под 100 кг хватило. За 3-4 прохода перемалывает корни неплохо.
    Движок - B&s Vanguard - 6,5 лошадей.

Нева, кстати, оказалась говном редкостным - за месяц как-то проел пружину на тросе сцепления и порвал. Оказалось, что тросики сцепления (отдельно пружин нету, вроде) - расходный материал и по гарантии не меняются...

4. Пётр_В
    Благодарности:
    8

Пётр_В

Участник

Пётр_В

Участник

Благодарности:
    8
    культиватор культиватору рознь. например Husqvarna TR530 вообще дур машина, всё делает. Огромный и мощный зверь! Параметры:

diyshop.ru/shop/sad_technika/kultivator/motokult/?brand=Husqvarna&order=price&sort=asc&onpage=8

Вложения:

• 124124.JPG
  5. Александр Г Н
    Благодарности:
    0

Александр Г Н

Новичок

Александр Г Н

Новичок

Благодарности:
    0
    у меня мотоблок Зубр пока не жалуюсь

6. валерий 52
    Благодарности:
    59

валерий 52

Живу здесь

валерий 52

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Целину проходишь пару раз культиватором,собирают дёрн,и только потом плугом,при этом плуг переставляеться на одно деление,уменьшая захват улучшаеться ход МБ и качество вспашки,кстати плуг должен быть с регулировкой глубины и наклона.Что касаеться пружины на "Неве"и тросика,18 лет работают и ничего,надо относиться к работе на земле с умом,как и в любом деле,и учитывать что МБ это техника.Мотокультиватор особенно лёгкий,годиться для 6 соток на лёгкой почве,конечно можно и им обработать всё,но это долго.Что касаеться тяжёлых МБ,типа "Агрос",МТЗ-0,5,"Зубр" и т.д.их нет смысла покупать,если земли меньше 20 соток.Эта техника,для тех кто имеет личное подворье,или личное подсобное хозяйство,для дачника деньги на ветер.Конечно он лучше и быстрее пашет и т.д.Но какой смысл торопиться на10 сотках два раза в год?В этом и есть разница,кроме функций,малая площадь бери малый культиватор,средняя средний,большая большой.

7. tuger
    Благодарности:
    214

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Позвольте не согласиться, Лёгкий (и относительно дешовый) МБ (или если угодно большой МК), вполне справляется с тяжелой почвой на 24 сотках, ни чем не уступая многим средним МБ, а если участок без мест для разворота МБ и сплошные неудобья - то и значительно их превосходит.
    А вот с этим соглашусь.

8. валерий 52
    Благодарности:
    59

валерий 52

Живу здесь

валерий 52

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы не внимательны,я чётко отметил(читайте)"им можно обработать всё,но это долго".Тоесть признал,что и лёгким мотокультитватором можно обработаь приличные площади.Вопрос какие МК или МБ целесообразны,для каких площадей и видов работ.

9. tuger
    Благодарности:
    214

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Как раз внимательно и читал, и вот это "долго" и вызвало недоумение. У меня Крот (почти), у соседа за забором Нева, участки примерно одинаковы, зачастую он только на половине работы, а я уже еду отдыхать.

В принципе я тоже к тому-же:
    поскольку иногда загнать на участок более крупный МБ будет не только неоправданно дороже, но и дольше, да и порой физически труднее.

10. валерий 52
    Благодарности:
    59

валерий 52

Живу здесь

валерий 52

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну ещё и от соседа завист,у каждого свой метод в работе.

11. tuger
    Благодарности:
    214

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Техника тоже сильно влияет. Да прямках Нева пожалуй обгонит (и то не факт, мерить надо) почти Крота, а как манёвры начинаются, последний ещё и фору Неве даст. По участку тоже смотреть надо. У тёщи 15 соток, соток 8 под картошкой семь плашек примерно по сотке, промежду ними парники, грядки под другие овощи, цветники и т.п., ни одной поженки для разворота, только от забора до кустов (парника, грядок и т.п.), когда всё посеяно, проехать между можно только по одной калее, а хочется все операции механизировать. В своё время купил Крота (хотя в то время говорили - достал), от него и плясал. В результате, уперевшись на фрезах в забор всё ещё могу легко развернуться без ЗХ (и не тягая его на себя), на окучке сосед с двумя ушастыми доезжает до забора, и задним ходом выезжает назад на пожню для разворота, а я просто заезжаю в соседнюю борозду не вынимая окучника из земли. и так почти во всех с/х операциях.
    Я не говорю, что с моим участком Нева не справится, но вот устану явно сильнее, да и спина точно тогда болеть будет, а с моим маленьким таких проблем нет.

12. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Можно вставить свою копеечку. У меня есть бензиновый культиватор "Лидер" с китайским движком и бензиновый мотоблок " Хитачи S169 c японским движком Субару-Робин. Культиватором использовался один раз на весь сезон, только раз весной,т.е. в середине мая,когда грунт немножко подсох. Он хорош только для рыхления в грядках с бордюрами. Но после этого стоит без дела весь год. Мотоблок более универсальный по назначению . Он все может пахать и рыхлить на участке 15соток. И еще окучивает и возит тележку. Зимой может убирать снег с помощью насадки-снегоуборщика "Мегаладон 0,6". Все оба техники требуют физические усилия и технические знания. Моя жена часто пользуется насадкой - культиватор с триммером МТД ,потому что ей проще втыкать вилку в розетку, чем дергать шнурку от стартера бензинового мотора.

13. tuger
    Благодарности:
    214

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Маленький грядкоковырятель - согласен, больше ни на что не годится.
    Снегоуборщика у меня нет, но это не означает, что МК его не потянет, да и телегу за полтонны груза он возит со скоростью до 25 км/ч, 2 скорости, тормоз, да ещё и мототачка на 135 л. и всё это старый добрый мотокультиватор Крот (почти), который в силу своей конструкции и веса физических усилий не требует, а окучку видели выше.

14. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    tuger! Культиватор Крот нам закомый по технике. У друга я чинил несколько раз. Эта машина хороша и проста в ремонте. Но все зависит от самого хозяина. Наш мотокультиватор Лидер способен лишь фрезеривать почву и все. Вот решил выбрать мотоблок. Я приспособил старый прицеп "СкиФ" к мотоблоку,заменя замок крепления к фаркопу трубку сваренную к швеллеру.На месте, где лежит запасное колесо,вставил пластиковый стул (списанный из стадиона)на каркасе. Не давно привезли снегоуборщик мотоблочный "Мегаладон 0,6" нам, завтра буду испытывать его на даче. Потом отпишу результаты в теме Снегоуборщик для мотоблока. Вот наше фото. снегоуборщик мотоблочный .jpg

15. tuger
    Благодарности:
    214

tuger

Живу здесь

tuger

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Тогда должны узнать ещё одного Крота, я его зову Крот-5 или Крот наоборот ;).