1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 5

Мотоблок или культиватор?

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Root99, 08.04.10.

1. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Плугом пахать естественно не подойдет, а фрезами вполне даже.

2. Olegych
    Благодарности:
    18.770

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.770
    Ну, культиваторы тоже разные бывают.

3. Ugor

Ugor

Ugor

Гость

Берите мотоблок GREEN-FIELD МБ 6.5 - это нечто среднее между мотоблоком и мотокультиватором по цене и функциональности.

4. Алексей 69
    Благодарности:
    23

Алексей 69

Живу здесь

Алексей 69

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Уж не "фермер" ли это??

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Уже лет 8-9 пользуюсь мотоблоком Агрос. Уфимский. Очень доволен. Земли у меня 20 соток. Так я и целину поднимал, что реально очень тяжело, намучился и наматерился , но сделал. После чего фрезой прошелся и участок стал ровным как стол. По картошке мотоблок делает практически все. Распахал, борозды наехал. Сажаю вручную в готовые рядки, но знаю что некоторые под такой мотоблок сажают картошку, как раньше под лошадь. Окучивание опять мотоблоком. Выкопка им же. Вскрывает изумительно, остается только собрать. И перед зимой опять вспашка. Очень доволен что когда то сделал этот выбор. Для него имею комплект из телеги, плуга, двух окучников(стрельчатый и дисковый), выкопщик картошки и 2 комплекта металлических колес(поменьше для вспашки, побольше для окучивания, чтоб ботву не мять).

6. vesel59
    Благодарности:
    1

vesel59

Участник

vesel59

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за советы. Выбираю мотоблок. Рассматривал Неву с движком Субару 6,0. Но увидел в магазине Хитачи S169 с Субару 6,0. Понял что от Хитачи там только наклейка. Собран в Гагарине. И по моему конструкция Пахаря бывшего. Может я ошибаюсь. Но он мне понравился. Легче Невы и очень хорошо в руках держать. Развесовка по моему хорошая. Советуй кто в теме. Заранее благодарю

7. Olegych
    Благодарности:
    18.770

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.770
    По цене, конечно, может быть. А вот по функциональности - здорово сомневаюсь. Тут среднего не бывает - или мотоблок, или культиватор. Культиваторы могут быть более мощные или менее, или совсем маленькие, но это культиваторы по-любому.

8. Lesnizhok
    Благодарности:
    18

Lesnizhok

Участник

Lesnizhok

Участник

Благодарности:
    18
    Если автор каждый год собирается целину пахать, то однозначно мотоблок и помощней. А если единожды привести её в перепаханное состояние и потом ежегодно обрабатывать, то хватит и мотоблока. Кроме того, нада учитывать возможности маневривания, разворота и т.д. Желательна передача заднего хода.

9. lisovik
    Благодарности:
    16

lisovik

Участник

lisovik

Участник

Благодарности:
    16
    Мотоблоком называют сурьезную технику типа МТЗ-05, Агрос, Мотор-Сич и т.д. весом более центнера, по конструкции - как пол-трактора (только без передней оси): шестеренчатая коробка передач, вал отбора мощности, резиновые колеса. К нему еще надо плуг, окучник, борону. Если участки недалеко - купите прицеп и будет он восить причандалия и Вас вместе с ними. Серьезная техника. Я на такой денежку откладываю.
    Мотокультиваторы весом килограмм этак 50-80 - это лопата с мотором. Стоят немного поменьше мотоблока (это если отечественные, проверенные Нева и Салют). Очень хорошо если есть пару передач вперед и одна назад - проще работать. В комплекте идут фрезы. Этими фрезами как лопатами можете перекопать 10 соток часов этак за 3-6 (сильно зависит от земли и Вашего мастерства). На эти культиваторы можно поцепить окучник, картофелекопалку, можно даже пахать. Только нужны колеса (большого диаметра для окучника, поменьше - для копалки и плужка) и желательно грузы-утяжелители. Опять-таки не сильно увлекайтесь импортными - они дороже и не такие универсальные (кроме Китая). Если возить между участками далеко - то культиватор предпочтительнее мотоблока (транспортабельнее, хотя если есть прицеп - то не имеет значения). Да и маневреннее ни чем мотоблоки (габариты поменьше) - это имеет значение если участки оч. маленькие.
    Ну а если мотокультиватор весом меньше 40 кг - то это больше смахивает на мотосапу. Плуг не поцепишь, окучник тоже вряд ли. Участок в 10 соток фрезами лопатить будете уже часов 6-10 и сравнительно неглубоко (до 10-15 см). Зато культивировать в междурядьях очень удобно и намного легче чем большими собратьями. У меня есть СОЛО-502 (у него, кстати обороты фрез 210 об/мин, а не 120-130 как у большинства легких). Перекапывал под посевы/посадку задерненные участки - ссохшуюся глинянную почву очень тяжело копать. Надо ждать дождика или хорошенько полить участок: тогда без особых проблем. Летом у моей мотосапы много работы по прополке - тут он себя оправдывает. И пропеллерный окучиватель на него сварганил - можно нарезать борозды и окучивать. Мобильный (почему, собственно, и покупался). Только дорогой, зараза.
    Короче посчитайте на какой у вас агрегат есть денежки и не забудьте посчитать стоимость навесного оборудования. Не увлекайтесь импортными, т.к. на те же деньги можно купить нашенские, универсальные с хорошим выбором навесного оборудования.
    И готовьтесь, что технологию обработки земли мотокультиватором немного другая, чем плужком или лопатой.

10. vlad440
    Благодарности:
    1

vlad440

Участник

vlad440

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё свои 5 копеек вставлю.
    Очень не любят все! (и мотоблоки и мотокультиваторы) низину и сильноувлажненную почву, это когда касается культивирования - все фрезы в земле и пошел вниз, не выдернешь из земли не то что мотоблок, культиватор и то. Приём "раскачка" помогает слабо. Второе, целина по любому сначала требует к себе ПЛУГ!, это даже по моему не обсуждается - НО один раз. (На один раз можно любой приделать, на прокат попросить). По импортным движкам - только хороший бензин не ниже 95 (это не бензопила!)., час(а лучше 30-35 минут) поработали - перерыв обязателен. По жаре ещё меньше интервал, все они очень быстро греются как утюги - (цилиндр). У "червяков" сильно греется сама передача на фрезы, и Большой плюс это когда есть в наличии на ременной передаче между валом двигателя и валом червяка, не помню как называется, очень полезная штуковина. Всё остальное по инструкции.
    Для пожилых людей мотоблок по моему это перебор, но это моё мнение.
    С Уважением.

11. Olegych
    Благодарности:
    18.770

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.770
    Вот бы не порекомендовал. Во-первых, даже современные движки не настолько форсированы, чтобы кормить их 95-м - 98-м бензином, вполне достаточно 92-го.
    А во вторых - нет, и не может быть гарантии, что в этом бензине не присутствует в безумных количествах спирт или, того хуже, ацетон. А от этого пойла они болеют. И, бывает, умирают.

12. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Целина требует опыт.
    Давно уже не пользуюсь плугом. Последний раз рыхлил им щебенку, чтобы легче набиралась лопатой.:)
    Для мотоблока типа Нева (у меня Каскад, 15 лет работает), не требуется плуг.
    Только фрезы. И опыт. Перепахивает почву любой твердости, кроме асфальта.
    Трамбованную глину, дорожки, выворачивает корни. Когда-то выставлял на форуме фотографии, но пропали:(

13. vlad440
    Благодарности:
    1

vlad440

Участник

vlad440

Участник

Благодарности:
    1
    Один раз чуть не "попал"., доверил купить соседу - моментально по звуку - не то., дым, мощность упала, обороты не держал - сразу слил. Доверяй не проверяй. И с 92-м бодяжат не меньше, это всё с опытом приходит. Всегда беру в одном серьезном и не "нашем" месте, мне 10 литров на сезон хватает.
    С Уважением.

"НО один раз" - я имел ввиду первый и последний., такого типа как у меня, Фортуна. Ими то как раз лезть в целину без предварительного отвала плугом - издевательство и над собой и над аппаратом. Каскад он и африке каскад, кто-ж спорит то, мой корни не выворачивал, подпрыгивал так что меня с ног сбивало. Не сравниваемые аппараты, вес не тот.
    С Уважением.

14. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Перелетал пару раз через верх:)
    Один раз двухдюймовую трубу выкопал, метров 8 длиной. И моргнуть не успел, как впереди МБ оказался.

15. заир
    Благодарности:
    7

заир

Участник

заир

Участник

Благодарности:
    7
    специалисты подскажите , такой сможет пахать плугом , зарываться не будет , грунт песчанный .
    Размеры
    1380/650/970 мм
    Масса
    60 кг
    Привод
    ременной
    Ширина обрабатываемой поверхности
    500-1000 мм
    Глубина обрабатываемой поверхности
    150-250 мм
    Передачи
    -1,0,1.2
    Характеристики двигателя
    Модель
    168 FB (бензин) (HONDA GX200)
    Тип двигателя
    OHV 25 одноцилиндровый, 4-х тактный с воздушным охлаждением
    Диаметр цилиндра *ход поршня
    68/54 мм
    Объем двигателя
    196 см. куб.
    Степень сжатия
    8,5:1
    Максимальная мощность
    6,5 (4,8) /3600 л. с. (кВт) /обор
    Номинальная мощность
    5,7 (4,2) /3000 л. с. (кВт) /обор
    Максимальный крутящий момент
    13,2/2500 (Н. м/обор)
    Объем топливного бака
    5,5 л
    Объем масла в редукторе
    0,95 л
    Комплект — колеса 4,0*8, культиватор, окучник, сошник, сцепка.
    Информация