1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Культурный слой России - какова глубина залегания?

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Simakoff, 07.04.10.

1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.552

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Ну теперь понятно, мы оба об одном и том же, но не сразу поняли друг друга.

2. shs77vl
    Благодарности:
    86

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Умение выражать свои мысли - тоже часть культуры/образования. Видимо, некультурен я. Ну и Бог с ним.

Давайте затронем другую "гримасу" традиционной российской культуры. До недавних пор в России/СССР не было такого понятия, как "авторское право". До революции понятия о собственности как таковой было размыто (а чего еще ждать от людей, которые помнят, как сами были собственностью?), а уж об интеллектуальной собственности так вообще не задумывались. Наоборот, гордились, если люди пользовались их идеями и наработками. Да что при царе - разве наш форум не пример того же?

Исходя из этого и была построена советская система авторских свидетельств. Государство специальным документом (и энной премией) подтверждало приоритет человека (коллектива ученых или инженеров) в той или иной области - а воспользоваться предложением мог любой. Так что ложь это все, что "в отличие от Запада мы все велосипеды вынуждены изобретать сами". Наоборот, это на Западе каждая фирма вынуждена в одиночку "изобретать велосипед" или платить, платить и платить. Отсюда и "войны форматов" (да и не только форматов), приносящие успех одной фирме, убытки другим и крайне посредственную отдачу для экономики в целом.

Но в нынешних условиях старое мировоззрение оказалось "чревато боком". Я имею в виду пиратство. Из-за этого разработка сколько-нибудь серьезных программных и развлекательных продуктов отечественными компаниями оказывается затруднена - слишком велика недополученная из-за плагиата прибыль. И вот вопрос: как изжить этот анахронизм? Или в нищей стране с низкой компьютеризацией эта проблема не очень актуальна? А может даже наоборот - лучше мириться с такой формой воровства именно ради не шибко богатой части населения?

3. igor_ko
    Благодарности:
    4

igor_ko

Участник

igor_ko

Участник

Благодарности:
    4
    для меня как украинца очень вот почемуто много говорит стих Сергея Есенина - Снова пьют здесь, дерутся и плачут...
    youtube.com/v/St1dN6SwZ0o&hl=ru_RU&fs=1

может мы с есениным ошибаемся поправьте

4. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ага! И исполнитель блатняков для уголовщины исполняет песни с аккомпанементом таким, что не каждый классик себе позволить может. БреД!

5. pleten

pleten

pleten

Гость

конечно, тот образ жизни, который сейчас пропагандируется, нельзя назвать приличным словом. культура она на то и культура, чтобы засеть в человеке гллубоко и надолго (к расзмышлениям об уровне залегания)

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Так надо покопать, что действительно должно быть в душе русского! Ведь закапывают постоянно!

7. Софико
    Благодарности:
    67.580

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.580
    Культурный слой в России очень обеднён, не хочу никого обидеть, но грамотно выражающихся , а тем более пишущих людей уже можно по пальцам пересчитать. Сто раз видела рекламу на растяжках в городе с грамматическими ошибками в написании слов, а ведь прежде чем её заказать, её просмотрели, как минимум, 5-7 человек. Очень радует как журналисты на радио, превращая свою безграмотность в шоу, долго ищут и не могут найти подходящего слова. С другой стороны, приезжая в другие страны, мы видим сколько там проживает настоящей русской интеллигенции, уехавшей из страны в перестроечные годы, там ещё можно услышать и настоящий, незасоренный родной язык, и пообщаться с умными людьми.

8. serj58
    Благодарности:
    319

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Зря вы ставите знак равенства между культурой и грамотностью - отсюда не совсем правильные выводы делаете.

9. Софико
    Благодарности:
    67.580

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.580
    Я рассматриваю грамотность как часть культуры, вы рассматриваете иначе. По поводу правильно или нет, думаю, я смогу разобраться самостоятельно

10. serj58
    Благодарности:
    319

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Ну вот видите - вы со мной согласились, что грамотность - это ещё не культура, а всего лишь часть её. Я правда считаю что это не обязательная часть, хотя в данном случае это не важно.
    Но ведь вы чуть выше напрямую вывели из грамотности и "чистоты речи" уровень культуры. А вот это уже ошибка, потому что вы только что сами признали, что грамотность - это лишь часть культуры.
    Разбираться во всём человек должен самостоятельно - в этом вы правы.

11. Софико
    Благодарности:
    67.580

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.580
    Согласилась с вами? :) Ну вы меня порадовали - я с вами вообще не вступала в обсуждение, говоря об одном из аспектов культуры. Вы хотели бы, чтобы я рассуждала о всех аспектах сразу :)? Нет, не буду, нет у меня для этого достаточно времени, резюмируя могу лишь ещё раз повторить, что на мой взгляд, с культурой в стране Очень большие проблемы, её практически не осталось, культура в нашей стране - это исторический атавизм. Увы!

12. Мария
    Благодарности:
    440

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    440
    Ехала как-то в автобусе, в глубинке Рязанской области.
    Рядом разговаривали две бабулечки .
    Речь шла о из третьей подружке - "она так гОрит, так гОрит..."
    "гОрит" - означало "горюет".
    Неграмотно, да?
    А меня потрясла выразительность этого слова.

И к вопросу о культуре: там же встретила Бабу Настю, лет 85-87 от роду. Образования практически никакого, письма надиктовывала, но какой деликатный и милый в общении человек была. С ней было так приятоно беседовать! Её рассказы можно было записывать и печатать без редактуры, чистейшая русская речь!
    Но, возможно, не очень грамотная с современной точки зрения.
    Так вот именно она и была носителем национальной русской культуры. Хотя, наверное, многих наукообразных слов и не знала.
    Ведь культура - понятие более широкое, чем чистописание и орфография.:|:

Так же как и интеллигентность - не синоним образованности.

13. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Примеры, приведённые вами тоже не совсем логичны, т.к. существует понятие культура речи, культура поведения, культура общения и т.д., и всё это составные части одного понятия. Думаю, едва ли каждую хорошо говорящую бабушку можно только за это назвать культурным человеком. Софико подчеркнула, что говорит лишь об одной из составляющих культуры - культуре речи и выражения, и в этом она права. По-моему все мы слышим язык подростков на улице, речь Эллочки-людоедочки в сравнении с их языком - это просто язык эрудита. Наш язык очень упростился и обеднел, поэтому мы и получаем такое удовольствие от общения с пожилыми людьми - носителями нашего языка

14. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Культура - это отражение души человека. С одной стороны. Сдругой стороны на эту душу влияет окружающее общество со своими культурами. Всё очень сложно...

15. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Залезла в Вики, почитать про нашу культуру... оказывается само слово "культура" вошло в русский лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие данного слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году «Карманная книжка для любителя чтения русских книг, газет и журналов» и т. д.

Ну хорошо, эту самую "культуру" - нам завезли из Европы 200 лет назад, и сразу пошло "окультуривание", а до этого все бескультурные ходили? 300 лет назад? 500 лет назад?