1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальный дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем nekorsakov, 07.04.10.

1. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Здравствуйте, уважаемые
    Прошу совета по будущему устройству дренажа фундамента (тоже будущего), почитал форум, в основном пишут про нормальный классический дренаж с отводом воды к колодец, канаву и т.п. Так уж получилось, что участок у меня в жилом посёлке почти "городского типа", то есть, дренажных канав, в обычном понимании, нет, да и место, в общем-то не болотистое. Почти все дома в посёлке - многоэтажки советской постройки. Грунт примерно такой: 20-30 см. плодородного слоя, потом 40-50 см. песка, потом суглинок и глина минимум 1.5 метра, глубже не копал... Сейчас снег растаял, а вода на участке стоит, уходить ей особо некуда, глина не даёт, позже сверху подсохнет, но но в слое песка, то есть, опять же, над глиной, будет всё-равно сыро. То есть, УГВ, условно говоря, 40-50 см. Участок с виду ровный, без уклонов, отводить дренажную воду обычным способом просто некуда, если не считать отвод в колодец с последующей откачкой АС-машиной, только откачивать тогда, наверное, придётся чуть ли не через день
    Собственно, вопрос: реально ли увести воду в нижние слои, то есть, ПОД глину? Видится вариант некоего гравийного колодца-приёмника верхних вод и ливнёвки, ещё вариант - обычная дренажная траншея вокруг фундамента, в ней через каждые 2-3 (4...?) метра пробурены 20-25см. шурфы глубиной 2-3 метра, в общем, до песка под глиной, всё это дело засыпано щебнем и по геотекстилю или же дренажная труба с гравийными шурфами. Как думаете, будет ли работать? Не чревато ли обратным эффектом выхода на поверхность лишних вод? Ну и вопрос экологии и права - не запрещено ли устройство такого дренажа?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Для меня эта тема тоже очень актуальна. Спецы, не проходите мимо!

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Читал на форуме об устройстве глубоких скважин для водопонижения- надо смотреть на каком уровне будете скважину для питьевой воды делать

4. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Мы живём в городе, потому у нас питьевая вода из крана идёт (или из бутылей):)]. Пока речь идёт о дренажном. Это я от себя. Не знаю как у начальника темы.

5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Нашёл СНиП по вертикальному дренажу http://snip.nftk.ru/content/view/24/204/1/6/, значит, его устройство, как минимум, не противозаконно. Централизованный водопровод у нас в посёлке есть, как и канализация, просто тащить магистраль мне до неё далеко - метров 150-200:mad:, то есть, практически нереально. С водопроводом пока не определился - возможность подключения к централизованному есть, правда довольно-таки сумеречная, опять же, всё упирается в расстояния - те же 150-200 метров до заложенной ниже глубины промерзания трубы. Скорее всего, буду бурить скважину метров 15-20 глубиной.

6. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    Методика вполне известная, но мало применимая. Потому как редко глина залегает на небольшую глубину, чаще наоборот. Понять реально ли так сделать можно только после пробуривания нескольких шурфов в разных местах участка. Может глина залегает гораздо глубже, чем хотелось бы? Да и если устраивать просто "ямы", они достаточно быстро глиной заплывут. В таких случаях устраивают полноценные бетонные колодцы.

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    В общем, надо попробовать пробуриться поглубже и посмотреть, до куда залегает глина. Если я правильно понял, произвольно подниматься нижняя вода наверх не будет? Несколько колец бетона, наверное, вполне реально вкопать, и засыпать щебнем...

8. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    Произвольно не будет, если докопаетесь до слоя песка. А если устроите просто колодцы в глине, то при переполнении ессно выйдут из берегов. У меня в дренажном колодце насос работает в режиме нон-стоп. :(

9. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    До песка и хочу как раз.
    И куда сливает? Или у вас с канавами всё нормально?

10. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    У меня песка не нашлось, голубая глина на очень большую глубину. С канавами тоже плохо. Какое-то количество воды принимает на себя пруд, но и он переполняется по весне. Качаем на грунт своего же участка, за 50 метров. Вода ессно обратно поступает, но не быстро и все-таки часть ее испаряется и впитывается по дороге. Такой вот круговорот воды в природе получается. А что делать?:(

11. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Да невесело... Одно радостно в вашей ситуации, - участок у вас большой

Вы пробовали пробуриться (на сколько?) или инфа от соседей?

12. Юрий 718
    Благодарности:
    299

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    299
    На мой взгляд, как непрофессионала по дренажу, в СНиП идет речь о водопонижении с помощью скважин с насосом.:|:
    Но ни в коем разе, о сбросе грунтовых и поверхностных вод
    Кстати, на форуме есть спец по дренажу Эван. Я думаю, он подскажет.

13. skissa
    Благодарности:
    31.312

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.312
    На 6 метров. Дальше уже не было смысла.

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Это сами скважины предлагается бурить с докачкой воды, о запрете уводить воду сверху вниз вроде там ничего нет.
    Да, 6 метров - уже много и тяжело. Я в первом посте написал, рассматриваю этот вариант, если бурить надо будет не больше 4-5 метров.

15. еван
    Благодарности:
    3.494

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Попробуем вместе разобраться. Сверху растительный слой, потом (по классике) покровные суглинки и если они не содержат включений, прослоек, гнезд из несвязных грунтов (пески, щебень, дресва),то вода которую мы наблюдаем в выемках эта верховодка. Объем её незначительный и сезонный за
    исключением случаев неумеренного полива и утечек+ плохой организации рельефа. Если есть повсеместные включения несвязных грунтов то возможно это грунтовые воды т.е.приток значителен, а это важно для дальнейших рассуждений. Бурим дальше (при этом, наблюдаем, что бы верховодка не попала в скважину на период бурения) и если ниже идут супеси и пески сухие или хотя бы влажные то вам повезло. Эти слои могут поглощать. Вопрос сколько они поглотят? Это зависит от мощности сухого несвязного слоя до истинного УГВ (если он будет пройден) или расстояния до водоупора. Если этот слой не значителен (считается по ф-ле) то есть шанс, что через несколько месяцев нарастёт водяной бугор и он не будет растекаться по водоупору долгое время.
    В любом случае вертикальный дренаж это другая схема. Из скважины качают
    воду до формирования воронки водопонижения (депрессионной воронки).
    В случае поглощающей ёмкости желательно ( в зависимости от геологии участка) в поглощающих ж\б кольцах забурить 3-4 скважины и забить их фракцией. Если объем поглощения большой применяйте D-Raintank или его аналоги - поглощающие элементы.