1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по проводке и проводам

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем fPahan, 17.06.07.

  1. fPahan

    fPahan

    fPahan

    Гость

    Сейчас составил табличку по электропотреблению моей дачи (220В одна фаза , один ноль , и свой собственный треугольник заземления).
    Кому интересно - файлик приложен.

    Если включить всё , получится примерно 40 КВт (180А).
    Реально больше чем 20 КВт (90А) мы не будем включать.
    Минимальное потребление , когда все уже разбрелись по ВСЕМ комнатам составит около 8 КВт (40А).

    Вот уже год на вводе стоит автомат 40А ... и его еще ни разу не вышибало , но думаю всё же заменить его на 63А (благо такой купили случайно , а на нагревателе 63А не нужны).

    Вопрос N1 ... какие обычно провода затаскивают в дом по воздуху? Или каких проводов мне надо бояться. Это я к тому , оставить 40А , или поменять на 63А ... не поплохеет ли проводам от нагрузки 63А ?

    Вопрос N2 : в своё время в баню протянул жесткий провод 3х2.5. А теперь максимальное потребление бани (от неё разошлись провода на насосы , нагреватель, освещение участка и гараж) составляет максимум 10 Квт (40А) , в среднем 4 КВт (20А).
    Какую нагрузку может нести этот провод ? И в течении какого времени? Ибо воможны подскоки до 7 КВт (30А) на время около одной минуты (если вдруг одновременно включится насос , нагреватель , и чайник).
    Покупать на насосы с нагревателем ABB LSS 1/2 за две тыщи рублей как то жаба душит ... хотя , новый провод, не считая гемороя будет стоить примерно 1500р ... если старый сгорит (20 метров в трубе под землей , и по 5 метров в бане и в доме вместе со всеми в коробе.

    Каковы вообще стандарты по соотношению сечения провода (гибкий многожильный медный провод) к току или к ватам ?

    Вопрос N3 от бани к гаражу тянется провод 4х2.5
    Я по одному проводу идет земля , по второму ноль , по третьему фаза для ландшафтных фонариков (выключается выключателем в бане) , по четвертому фаза для "гаража".
    То есть ноль получился 2.5кв , а на нём две фазы по 2.5кв.
    Одним местом чувствую - не хорошо поступил.
    Или оставить как есть? - фонарики кушают всего то 400..600 Вт , да и то при полной мощности ... а вообще они всегда диммером приглушены чуть ли не до минимума ... а если надо , могу поставить туда энергосберегающие лампы ... тогда энергопотребление будет менее 50Вт (я так думаю)

    Вопрос N4 Везде читаю, что земляной провод должен быть очень толстым ... а у меня от щитка до треугольника идет 0.75кв в некоторых местах. Поменять?

    Вопрос N5 Есть ли разница "сверху" или "снизу" заводить напряжение к L и к L+N автоматам или УЗОшкам ?

    Вопрос N6 никак не пойму как срабатывает УЗО... Делаю коротыш фазы на землю - УЗО срабатывает. А если сделать коротыш нуля на землю ... когда то вроде срабатывал , а сейчас нет. Или для того что бы сработал и от нуля нужно чтоб нагрузка была на этой линии?
    Сейчас купил переменный резистор на 18 КОм ... хочу разные токи посоздавать ... посмотреть , когда какая срабатывает.
     

    Вложения:

    fPahan , 17.06.07
    #1 + Цитировать
  2. Лифтовик

    Лифтовик

    Лифтовик

    Гость

    Существуют правила устройства электроустановок ПУЭ/. Там все это описано.
    Но простые электрики пользуются народными нормами. Например 1 мм.кв. медного провода на 10А тока нагрузки, без учета способа прокладки.
    Если у вас кабель, да еще в трубе, то у него плохой отвод тепла и соотв норма уменьшается,
    Воздушная линия самая выгодная - там 17А на мм.кв.
    Провод заземления не должен быть меньшего сечения, чем фазные.

    Всегда подвод к автоматам сверху! Никаких исключений.
    УЗО надо подбирать по чувствительности. Заземление должно быть правильно сделано. Тогда УЗо сработает при касании пальцем любого контакта.
     
    Лифтовик , 18.06.07
    #2 + Цитировать
  3. fPahan

    fPahan

    fPahan

    Гость

    За две ночи перерыл всё ПЭУ , в т.ч. ваш форум ... но так и не нашел соответствия нагрузки поперечному сечению. Не могли бы Вы ткнуть носом в номер параграфа , или статьи?

    А какова вероятность того , что поплавится изоляция в трубе или в откртых местах? Вообще , на сколько это опасно , если в этих одножильных 2.5кв будет течь почти всегда 3.5 КВт (16А) , а иногда , на промежутки до 10 минут , будет подниматься до 8 Квт (36А) ?
    Евронормы это одно , а пожаробезопасность (запас) кабеля , думаю это на порядок выше..?

    Вопрос к тому , что необходимо заменить кабель (оооочень накладно , почти не возможно) ИЛИ поставить автомат про вводе перед проводом на баню 25А ИЛИ поставить на 36А ИЛИ забить на всё и поставить автомат 40А?


    Хммм ... это знач как вводной (воздушный) провод , или как один из самых толстых (3.5кв) ... или надо сумму собрать 3,5+2,5+2,5=10кв ?


    Сам лично видел схему , которая была в коробочке с УЗОшкой , и там было два варианта , что подвод как сверху так и снизу! Потому и спрашиваю ...
    Или это пофигу для срабатывания УЗО , но не пофигу для срабатывания от превышения тока?

    Хмммммммммм ... пробывал замыкать накоротко ноль на землю и фазу на землю ... 30mA УЗОшка вроде всегда срабатывала (в выходные проверю) , но вот на касания нуля пальцами она не реагировала вааще никак. Может потому , что стоял босиком на деревянном полу?
    Может стоит попробывать один палец положить на ноль , другой на заземление ... тогда должно будет сработать ..?
     
    fPahan , 18.06.07
    #3 + Цитировать
  4. Nicolas1975

    Nicolas1975

    Nicolas1975

    Гость

    Конечно, на деревяном полу не получиться ничего..! Надо заземлиться.

    А что касается провода "земля", то брать из расчета суммы сечений не надо, так как вероятность того, что все приборы одним разом пробьют на корпус очень маленькая, тем более вряд ли ты их включаешь все вместе.
     
    Nicolas1975 , 18.06.07
    #4 + Цитировать
  5. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    55

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Помимо УЗО должен стоять автомат, который защищает от короткого замыкания, в том числе и УЗО. При отсутствии автомата УЗО при КЗ может просто сгореть
     
    Mihalch , 18.06.07
    #5 + Цитировать
  6. fPahan

    fPahan

    fPahan

    Гость

    Хочу в бане поставить такую схему
    в доме (на вводном щитке (после автомата на 63А и узо на 63А 30mA)) ставлю двухполюсный автомат (L+N) на (см выше ампер)
    далее идет провод под землей до бани (он лежит в пластиковой трубе , которую лопатой даже ри большом желании не прорубишь , так что не думаю, что ужен УЗО в начале провода.

    Войдя в баню сразу разделяю этот провод на:
    ----------> Автомат L N ---> УЗО 10mA на нагреватель воды
    ----------> Автомат L N ---> УЗО 30mA на насосы

    УЗО 30mA а от него два автомата:
    ----------> Автомат L -----> на все розетки в бане
    ----------> Автомат L -----> на всё освещение в бане

    И как посоветуете пустить электричество на см. Вопрос N3:

    4х2.5 , из которых
    1- земля
    2- ноль
    3- фаза на гараж (через автомат)
    4- фаза через выключатель и диммер на фонарики (через автомат)

    Вот этот кабель лежит неглубоко и с обычной гофре. Так что УЗО туда очень желательно. Только хотелось бы что бы если прорвет ноль на землю в этом проводе , что бы он не вырубил УЗО , которое стоит на входе в дом. Как это правильно сделать? И какие автоматы ставить на этот провод?
    В принципе , ничего страшного не случится , если в случае пробоя фонариков потухнет гараж , и наоборот ... но хотелось бы всё таки что бы можно было их раздельно выключать.
     
    fPahan , 18.06.07
    #6 + Цитировать
  7. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    55

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    По п.3 все нормально. При ноль на землю УЗО должно срабатывать, иначе зачем оно Вам?!
    Между УЗО и потребителем должен стоять автомат с тем же номиналом, или сразу ставьте дифференциальный автомат.
     
    Mihalch , 18.06.07
    #7 + Цитировать
  8. fPahan

    fPahan

    fPahan

    Гость

    А у меня вроде так и стоят ... по крайней мере один - точно , ибо он толщиной в 3.5U , и его выводные клемы как от автомата уходят обратно в присадку шириной 1.5U.
    Называется это "Sassin C45N-C45L" ... это оно? Ксатати , хороший? Или лучше выкинуть и купить нормальный?
    Как раз он сейчас у меня на вводном щитке и обслуживает баню.
    Только вот непонятно ... провод у меня 2,5кв (на 25А) , потребление бани плавает от 15 до 38А ... а я ставлю автомат на 45А ... где логика?
    Какой автомат должен стоять у меня на баню (с учетом провода в 2.5кв)?

    А второй УЗО стоит шириной 2U , зовут его "Legrand 25A 60 680" , это просто УЗО ? после него еще автоматы должны быть, да?


    А какой УЗО мне всё таки поставить на провод идущй в гараж и на светильники (Вопрос N3)
    Напомню , имеем провод 4х2.5 , в котором одна жила используется как земля , одна как ноль , одна как фаза для гаража и одна как фаза для светильников.
    Нагрузки там небольшие.


    Или , может , грамотнее поставить так:
    Вошла пара проводов в щиток , пошла на УЗО , от УЗО N пошел в мой провод , а фаза пошла на пару автоматов , один на гараж , другой на фонарики.


    В таком случае , если протекет фаза светильников , то пока я буду искать утечку , гараж будет работать.
     
    fPahan , 19.06.07
    #8 + Цитировать
  9. Михаил С.
    Регистрация:
    09.06.07
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    0

    Михаил С.

    Живу здесь

    Михаил С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.07
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пятигорск
    УЗО срабатывает на разнице протекающих токов в фазном и нулевом проводах, и одинаково хорошо работает как с защитным проводом (заземлением), так и без него. Единственое отличие, что по схеме с защитным проводом, в случае пробоя изоляции на корпус прибора (если тот заземлен) УЗО сработает сразу, без заземленного корпуса прибора УЗО сработает только при прикосновении к корпусу, однако время срабатывания его достаточно мало, что бы не причинить вреда.

    В большинстве случаев ток, написанный на УЗО - это масимально допустимый ток для его работы (иногда УЗО может выполнять функции автомата, тогда это обязательно указано в паспорте прибора). При превышении этого тока УЗО просто выходит из строя. И если на УЗО написано, например, 32 А, то его надо защищать автоматом не более 25 А. Что касается количесва УЗО, то при наличии достаточных средств, самое правильное - ставить отдельное устройство после каждого автомата.

    И еще. Если УЗО срабатывает при замыкании нулевого провода на землю, то вообще то это ложное срабатывание (в быту), схемы с такой защитой иногда применяются в промышленности, но не в быту. Ничего страшного в этом нет, но со временем вам это надоест...

    Чтобы это исключить, необходимо на вводе, перед счетчиком и автоматами, "заземлить" входящий ноль...
    Если УЗО расчитано на 30 мА, то должно сработать при замыкании фазы на землю не не менее, чем 7,5- 8 кОм...

    Что касается сечения проводов... В вашем случае единственный критерий для выбора сечения - температурный режим проводов (потерями можно пренебречь). При этом провод, при сколь угодно длительном воздействии тока, не должен нагреваться выше допустимого для изоляции или не выше, чем на 50Ц окружающей среды (для скрытой проводки - 20-30Ц), что из этого меньше.

    В большинстве случаев 10 А на квадрат удоволетворяет этим условиям с запасом... Если провода не греются - значит сечения достаточно.
     
    Михаил С. , 19.06.07
    #9 + Цитировать
  10. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.901
    Благодарности:
    12.881

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.901
    Благодарности:
    12.881
    Адрес:
    Москва
    1. Какая линия к вам подходит: TT, TN-C, TN-S, TN-C-S?

    2. По принципу действия УЗО, реагируя на ток утечки на землю или защитный проводник. Поэтому все Ваши линии под защитой УЗО должны быть трёхпроводными.

    3. За какие красивые глаза вы получили разрешение на такую мощность присоединения?

    4. По техническому исполнению существуют различные виды УЗО.
    4.1. По назначению:
    - УЗО без встроенной защиты от сверхтоков;
    - УЗО со встроенной защитой от сверхтоков.
    4.2. По способу управления:
    - УЗО, функционально не зависящие от напряжения;
    - УЗО, функционально зависящие от напряжения.
    4.3. По способу установки:
    - УЗО, применяемые для стационарной установки при неподвижной электропроводке;
    - УЗО, используемые для подвижной установки (переносного типа) и шнурового присоединения.
    4.4. По числу полюсов и токовых путей:
    - двухполюсные с двумя защищенными полюсами;
    - четырехполюсные с четырьмя защищенными полюсами.
    4.5. По условиям регулирования отключающего дифференциального тока:
    - УЗО с одним значением номинального отключающего дифференциального тока;
    - УЗО с несколькими фиксированными значениями отключающего дифференциального тока.
    4.6. По условиям функционирования при наличии составляющей постоянного тока:
    - УЗО типа АС, реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий, либо возникающий скачком;
    - УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком.
    4.7. По наличию задержки по времени:
    - УЗО без выдержки времени — тип общего применения;
    - УЗО с выдержкой времени — тип S (селективный).
    4.8. По характеристике мгновенного расцепления (для УЗО со встроенной защитой от сверхтоков):
    - типа В;
    - типа С;
    - типа D.
    Применять только электромеханические УЗО.

    5. Читайте ПУЭ-7 глава 1.7.

    6. Лучше набросайте схему - так вам будет понятнее.
     
    IgorM , 19.06.07
    #10 + Цитировать
  11. fPahan

    fPahan

    fPahan

    Гость

    Кхм ... я конечно могу полазить , и поискать , что это означает , но , думаю , правильнее будет просто пальцем показать:
    Имеем дачу , со столба приходят два провода , они заходят , через счетчик , в бокс с автоматами. В этот же бокс приходит провод заземления , который я подключил к вкопанному треугольнику с тремя трубами.
    Кстати , а как проверить качество земли? Пока что приходит в голову только подключить обогреватель 1.5 КВт , посмотреть на напряжение и ток , а потом "поменять в розетке" вместо нуля подсунуть землю. И посмотреть разницу.
    Кхм ... от вводного щитка с автоматами (или правильнее его называть ВРУ ?) у меня расходятса линии на силовые розетки (холодильник , печка) , и линия в баню - все они трехпроводные (с землей). В бане заземлено всё , кроме освещения. То есть линии на нагреватель , розетки , насосы , магистраль в гараж , и на ландшафтные светильники (металический корпус) - всё с землей.

    А вот весь второй этаж и бытовка ... они без земли :(
    И дотянуть туда землю довольно сложно - всю проводку переделывать.

    Мне защитить их УЗОшками?

    Ксати, не уверен , что некоторое электрооборудование , типа точила и тп не будут выбивать УЗО ...


    Я ничего не получал , и не уверен , что вообще я использую такую мощность , но пройдя по дому и посчитав все электроприборы , я получил сделующие цифры:
    173 А (38 КВт) - это если я включу АБСОЛЮТНО всё на максимальную мощность.
    96 А (21 КВт) - зимой (мы на второй этаж не ходим , и насосы с нагревателем не включаем)
    113 А (25 КВт) - Осенью (ноябрь месяц) , когда холодно и включно много обогревателей
    85 А (19 КВт) - Осенью (сент-окт месяц) , когда не очень холодно и нагревателей не много
    47 А (10 КВт) - Лето , когда могут работать насосы , и не используются калориферы.

    Кстати , а я вот хочу поменять проводочек от воздушки до ВРУ ... какого сечения мне проложить? Думаю 10..16 мм2 хватит (какой лучше провод , ВВГ 2х10 ?) А какой провод обычно подводится к дому?

    Кхм ... а мне на даче какие нужны?
    У меня сейчас стоит "Sassin C45N - C45L" (УЗО+Автомат в одном флаконе) и "legrand 25A 60 680". Нормально?
    Хочу еще на ввод поставить УЗО (хотя см ответ на первый вопрос ... надо ли?) , а какое ставить (конкретно) ?
    Если считать ампераж , мне нужно узо на 126А ... но реально , вводной автомат на 40А еще ни разу не выбивало ... парадокссссс.
    Пасып , ушел читать.
    Схему уже ваяю. Кстати , а в чём лучше всего такие схемы ваять?
     
    fPahan , 19.06.07
    #11 + Цитировать
  12. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.901
    Благодарности:
    12.881

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.901
    Благодарности:
    12.881
    Адрес:
    Москва
    1. Для начала пройдитесь по линии (по столбам) посмотрите сделано ли повторное заземление на столбах нулевого (N) провода. На бетонных столбах обычно перемычкой N соединен c торчащим наверху столба металлическим прутком.
    2. Мощность обычно ограничивается вводным автоматом. Для СНТ, например, - 3 кВт (16 А), для ИЖС и т.п. - обычно до 15 кВт, выше жутко дорого стоит получение ТУ на присоединение.
    3. По токам утечки: на влажные помещения розетки и освещение - 10 мА (макс 30 мА), все розетки - 30 мА, для защиты от возгорания вводного кабеля при перегреве - на вход общее селективное УЗО S типа на 100...300 мА после счетчика.
    На УЗО указан максимальный рабочий ток - выбирать на ступень выше чем у автомата защиты этой же сети.
    4. Для сведения, из ПУЭ

    7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
    При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

    5. Полезно посмотреть
    http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib&POSTNUKESID=45e5ce9a4171dac5ef9be455fa45f3ae
     
    IgorM , 20.06.07
    #12 + Цитировать
  13. fPahan

    fPahan

    fPahan

    Гость

    Хммм , не обращал внимания. В выходные посмотрю ... даже сфоткаю.
    А на что это влияет? Для меня это что то изменить?
    У меня к дому подходит только два провода (L+N) , и счетчик у меня в доме стоит а не на столбе.

    Ну ... в 3 КВт точно впсаться никому не реально (что такое 3квт? - пара комфорок , и один обогреватель).
    А вот 15квт (63А) ... вполне подходящая цифра. Думаю у нас столько и согласовано.
     
    fPahan , 20.06.07
    #13 + Цитировать
  14. Рысь
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    41

    Рысь

    Участник

    Рысь

    Участник

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    По поводу сечения вводного кабеля - 10-ки вам хватит, если вводной автомат на 40А, (10мм.кв. медь выдерживает ток 55А), и осуществлять ввод нужно именно кабелем ВВГ.
    А схемы электрические лучше ваять в Avtocade
     
    Рысь , 15.08.07
    #14 + Цитировать
  15. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    645

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Москва
    А какой провод можно закапывать? Где почиатть как это правильно сделать? Не хочу воздушку от дома к сараю и беседке через весь участко.
    Спасибо.
     
    Белка , 07.10.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также