1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Дмитриевич! Большое спасибо за поддержку на питерской теме. Что касается взаимоотношений между производителями /печниками/ и потребителями /дачниками/, то они всегда тысячелетиями складывались конфликтно и разрешались только соглашениями - техническими условиями в любой форме. Я представитель потребителей и оцениваю продукцию потребительски.


    Для SP-00. Спасибо за информацию. Согласен, что это единственно дельные исследования по кирпичным печам в РФ. Но они зачем-то пошли по пути арбитража чужих идей. А это всегда была неблагодарная работа. Я предпочитаю во внутрипечную политику не вмешиваться.
     
  2. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Москва
    Ну насчет арбитража не знаю
    Просто за основу взяли отработанную конструкцию печи противотока и пытались ее "модернизировать" дополнительными устройствами

    Из их выводов и так понятно, что дополнительный прогар из топки в трубу не улучшит горяния топлива, тем более подача вторичного воздуха не подогреваемого :(

    Снижение давления газового потока в топке-перекрытие заведомо ясный результат - уменьшение температуры прогрева перекрытия, а вот в топке температура заметно поднимается
    Может здесь и собака порылась?
     
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428
    Адрес:
    Москва
    Печнику: насчет дровяных кухонных плит. Может сажа в них практически неизбежна из-за низкого топливника и случайных дров? В США все кухонные плиты освобождены от контроля задымленности выброса. Главное - чтобы плита очень легко чистилась /как и любая печь/.

    У Порфирьева этот "прогар" специально сделан еще черт-те когда. Меня же интересует динамика т-р всех внутр стенок тракта в связи с разрывами бетонных печек.

    ТЕКСТ. Наблюдая, как рабочие нагревают над костром на улице железную болванку для ковки, Грум-Гржимайло сообразил, что болванку лучше помещать в колпак, чтоб не терялось тепло. С тех пор горячие болванки стали перевозить в колпаках. Колпак это сосуд с одним! отверстием внизу! /опрокинутый стакан/. Это аналог ведра с водой.

    Теперь рассмотрим газовый аналог водоводной системы на примере черной избы. Воздух из двери идет по полу в курную печь, нагреваясь, поднимается к своду/купола-колпака/, как-то опускается вниз и выходит в жерло. Это аналог наливания воды в наполненное ведро с переливом через края.

    Затем дым поднимается вверх /водопад/. Расстилаясь по потолку /рекой/,

    Дым, расстилаясь по потолку, "сливается" в дымник в потолке или, накапливаясь толстым слоем /как у плотины/, выходит через проем двери. Такие течения газа называются свободноконвективными.

    Наибольший интерес вызывают два вопроса: как движутся и охлаждаются горячие газы в колпаках и как сгорают горячие газы в колпаках, а по сути в верхних частях /на потолках/ печи и избы. Горячий газ может свободноконвективно /за счет архимедовых сил/ всплывать только в холодном газе. Если у потолка накапливается / все больше разогреваясь/ горячий газ, то новые порции "свежего" горячего газа все медленнее /"тяжелее"/ всплывают к потолку. Но раз горячий газ утыкается в "газовый потолок", то ему ничего не остается, как растекаться по нему, утолщая горячий слой / как бы наливаясь в ведро/, пока не начнет сливаться в первое попавшееся отверстие.


    Это явление хорошо известно дачникам: разжигая холодную печь при отсут


    При розжиге печи при отсутствии тяги дым клубами постепенно заполняет топливник и наконец начинает выходить горячим через дверку. Такая ситуация и в курной печи. Возникает вопрос: какая доля исходного тепла дыма потребляется колпаком курной печи, а какая уносится из колпака с дымом. Еще интересней выяснить, когда курная печь разогреется быстрее: когда имеется только одно отверстие в колпаке внизу, или если сделать еще отверстие и где-нибудь наверху /в своде или в стенке колпака/, т.е. с проточным колпаком / а фактически с устранением "колпаковости"/.
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.704
    Благодарности:
    4.374

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.704
    Благодарности:
    4.374
    Юрий, союз с Андреем наверняка сложится...
    Тока когда идеи будут.
    А пока сверлим дырку в колпаке...:)
     
  5. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]

    фаза активного горения в топке



    газификация дров и сжигание пиролизных газов
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые Печники! Если Вам что-то не нравится, лучше действуйте, как Жирнов. Но зачем же "взламывать" операционные системы моего смартфона и наводнять мой мейл десятками туманных угроз? Я ведь специально не касаюсь никаких конструкций, не обсуждаю американских исследований всяких там верхних растопок и чистого горения. Просто дачные размышления. И надпись "специалист" не я сделал - у меня ведь аппарат 200Мгц! Я целый час загружаюсь! Я даже не знаю, как что там пишется. Ладно, тему закрываю. Пока.
     
  7. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    99

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жаль...
     
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Москва
    Юрий, вы это зря.
    Звание м.б вам присвоил администратор сайта или модератор форума, исходя из толковости ваших сообщений.

    А взлом вашего смартфона ... Скорее всего просто вы поймали какой-то вирус..
    Необходимо применять меры
    Так что вряд ли направленно против вас

    Если вы считаете по другому - приведите аргументированные доводы, а не догадки нехорошие в адрес форумчан
     
  9. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.483
    Благодарности:
    3.628

    Admin

    Технический Админ

    Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.483
    Благодарности:
    3.628
    Адрес:
    Москва
    Полностью поддерживаю и... огромная просьба - не флудить в теме
     
  10. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    1.189
    Адрес:
    Москва
    Жаль, что Юрий М. закрылся в своем смартфоне ..
    а тема действительно интересная

    Для примера приведу фото топливника в печах Кузнецова с сайта Алекса Чернова
     

    Вложения:

    • nj2_7.jpg
  11. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    599

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    С интересом читал сообщеня от Юрия Хошева. Надеюсь почитать продолжение. Мне кажется его оппоненты не совсем понимают суть его рассуждений. Мне лично, больше нравятся компактные металлические (+шамот и чугун внутри) печи. Правда большая часть того , что я видел живьем в московских магазинах - не есть совершенство, скорее неликвид залежалый. Много рекламы и мало реальных преимуществ, кроме размеров. Вряд ли главное достоинство кирпичных печей - их большая теплоемкость. Можно воду греть в качестве теплоаккумулятора - компактнее получится печь при той же теплоемкости. А вот как из дров максимум калорий вытащить не обогревая улицу - это интересный вопрос.
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.704
    Благодарности:
    4.374

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.704
    Благодарности:
    4.374
    Вытащить те калории тока пол дела.
    Нужно использовать не растрачивая в пустую и не обогревая улицу:cool:
     
  13. Дмитриевич
    Регистрация:
    19.03.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    114

    Дмитриевич

    Живу здесь

    Дмитриевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    БССР
    Юрий Хошев продолжил свои рассуждения здесь
    HTML:
    http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=34&page=13
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте всем. Извините, если что было не так... смартфон ломался / четыре раза подряд /, и все время, как говорили, из-за вирусов. А ремонт для пенсионера - дело растратное.
    Что касается этой темы, то она не кончится, наверное, никогда. Потому, что дрова на Земле никуда от нас не денутся. С развитием электроники все более востребованными будут не конструкторские решения, а технологические. То есть не где сжигать, а как сжигать - ведь роль истопников уже сейчас в Японии берут на себя "микросхемы с манипуляторами"... И человеку придется долго объяснять своим роботам, что такое горящие дрова и что такое экономное экологически чистое сжигание.
    С другой стороны, какое нам дело до каких-то там роботов. Каждый печник и каждый дачник отличается прежде всего тем, что всегда и всюду носит с собой в голове на плечах свой "бортовой компьютер". Кто-то им пользуется, кто-то нет...:)]


    Сто кило камней при 400град - это по энергетике сто кило воды при 100град. Поэтому для постоянного отопления лучше много воды в трубах центрального /распределенного/ отопления, чем много кирпича в печи местного /локального/ отопления. Сейчас у нас на одну кирпичную печь /деревенского типа/ приходится десять металлических печей /дачного типа/ и сто металлических котлов /"коттеджного" типа/. Но ведь не везде можно использовать в качестве теплоносителя воду и не везде можно заменить бани на души...
    Кстати, вместо банных каменок вполне можно использовать мощные испарители кипятка, но сила традиций велика.
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.511
    Благодарности:
    3.428
    Адрес:
    Москва
    SP OO, здравствуйте! Но это ведь не колпаковый топливник, и не печь Кузнецова... Ведь Кузнецов в "еще раз о системе" не признавал "биофайеры" своими.
    Мне кажется, эта печь "Риверстоун" именно Чернова и именно типа "биофайер" с финской же хлебной камерой /но с верхним колпаком и с "испорченным" противотоком/. Или я ошибаюсь?
    Впрочем, топливные "саргофаги" Чернова действительно красивы. Несмотря на его заявления, что высокая подача воздуха неэффективна, Чернов до сих пор зачем-то делает верхний ряд отверстий под карнизами / и в Джо-биофайере, и в новом котле, см. вложение/, а воздух берет из топливника. В результате получается изящное замысловатое решение поддувала, но видимо холодный низ печи? и слабая вторичка.

    А сухой шов у Чернова уже до неприличия сужен - до степени колпаковости всего 3%! в котле. То есть биофайер /противоток/ с трещиной внутри - это не брак, а ПК /шутка/. Но это что! Вот прямо сейчас на Лопез-лабс идут эксперименты по проверке явления "газовой вьюшки" с выдачей данных по горению фактически он-лайн http://heatkit.com/research/2009/lopezk10.htm. Вот там при проходном сечении перевала 600см2 площадь "прогара" / проковыренного сверлом/ составляет всего 5см2! То есть степень колпаковости менее 1%! Есть ли смысл в таком эксперименте? Ведь Серегин еле-еле уловил эффект вьюшки /по Груму/ при степени колпаковости 8%. Каково мнение Партнерства? Ведь такие эксперименты способны скомпрометировать идею. Или я не прав?
     

    Вложения:

    • чернов джо био топка.jpg
    • чернов котел топка.JPG
    • чернов котел щель.JPG
    • лопез вьюшка сверло.JPG
    • лопез вьюшка прогар.JPG

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.