1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что происходит в топке / SP 00

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 17.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валерон К
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    44

    Валерон К

    Живу здесь

    Валерон К

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Украина
    @Витэк, изучаем теорию.@Stann, очень интересные идеи подает. По сути все новое-это старое забытое.
     
  2. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    Если бы я умел хоть часть того, что умеют печники...
     
  3. Валерон К
    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    44

    Валерон К

    Живу здесь

    Валерон К

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Украина
    А что там уметь...;) Научиться не долго..Теория у Вас на должном уровне. Осталось воплотить в практике:hello:
     
  4. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Я так понимаю, что уголь скатываять подсвечивает камеру дожига... Но как бы, через колосник жолжен быть проскок воздуха... И вторичный воздух как то далековато... Пока не могу понять ее работы.
    А колосник с регулятором уклона или там шуровка?
     
  5. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    проскока нет, там судя по всему комбинированная подача первичного. Описание скудноватое, старый журнал.
     
  6. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    Наш форумчанин Игорь (Igrek1977) выложил одну интересную страницу на форуме, думаю для пользы дела, ее хорошо привести и в этой теме. Это как бы продолжение разговора по поводу что да и как греет топку печи изнутри...
     

    Вложения:

    • пламена.jpg
  7. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    В продолжение начатого разговора по пламенам, которые имеют непосредственное отношение к происходящему в топке. Есть такой рисунок и есть ряд мнений, такого плана например
    ...
    В наших же опытах степень черноты факела не могла быть неизменной, так как изменение диаметра и формы газовыпускных отверстий влияет на качество смешения газа с воздухом и, следовательно, на степень светимости факела. Таким образом, в наших опытах изменялось не только температурное поле топки, но и степень черноты факела. Значит, сохранение температуры на выходе из топочной камеры при различных диаметрах и форме газовыпускных отверстий является равновесным результатом двух факторов: степени черноты факела и местоположения максимума температур. Действительно, при одинаковых температурах излучение светящегося пламени более интенсивно, чем несветящегося. Но при сжигании несветящимся пламенем достигается более высокая максимальная температура и максимум температур расположен в непосредственной близости от устья горелки

    или ...

    Излучение светящегося и полусветящегося факела определяется наличием твердых частиц — коксовых, сажистых и золовых в потоке продуктов сгорания. Излучение несветящегося факела — излучением трехатомных газов.[91, С.184]

    На этом основании излучение светящегося пламени рассчитывается по двум исходным параметрам — цветовой и яркостной температурам, которые могут быть одновременно измерены оптическим яркостно-цветовым пирометром.[331, С.237]

    Светящееся пламя образуется при сжигании жидких топлив, а также твердых топлив, богатых летучими. Излучение светящегося пламени обуславливается излучением сажистых частиц, находящихся в продуктах сгорания топлива и имеющих температуру, близкую к температуре газов.[133, С.243]

    Наиболее интересным для нас представляется так называемое светящееся пламя, в котором выделяется большое количество мельчайших углеродных частиц. Шак [16] показал, что температура этих частичек лишь на несколько десятых долей градуса отличается от температуры газовой фазы, в которой они находятся. Излучение светящегося пламени в основном определяется излучением сажевых частиц.

    Полусветящееся пламя получается при сжигании твердого топлива в факельных и слоевых топках. Излучение полусветящегося пламени складывается из излуяения трехатомных газов, золы и крупных частиц углерода (кокса). Светящееся сажистое пламя получается при сжигании жидких топлив, а также газа при плохом перемешивании или недостатке воздуха. Излучение светящегося пламени складывается из излучения трехатомных газов и. мельчайших частичек сажи. Несветящееся пламя получается при сжигании газа в условиях хорошего перемещивания с воздухом, что наблюдается в большинстве применяемых горелок. Излучение несветящегося пламени обусловлено исключительно излучением трехатомных газов
     

    Вложения:

    • flame.jpg
    Последнее редактирование: 18.05.15
  8. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    Хотелось бы услышать мнения по этим, а может и по соответствующим вопросам.
    Особенно по одному-потоку продуктов сгорания.
    ...
    Излучение светящегося и полусветящегося факела определяется наличием твердых частиц — коксовых, сажистых и золовых в потоке продуктов сгорания.
     
    Последнее редактирование: 18.05.15
  9. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Откуда такая библиография? Очень обширная. И что нам может дать изучение этих явлений для печей? Какие количественные оценки Вы видите и в каком направлении?
     
  10. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    Сложно охватить все в двух словах, могу сказать только за себя, очень хочется снизить сажеобразование, в этом направлении и хотелось бы двигаться на данный момент.
     
  11. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    Еще о пламенах в топке
     

    Вложения:

    • gas.png
  12. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    ЗАМЕС (смесеобразование)

    Легкодоступным для понимания принципа смесеобразования является пример приготовления коктейля, состоящего из двух компонентов. Например, так называемой «кровавой Мэри», состоящей из томатного сока и водки. Пусть водка будет «топливом», а томатный сок – «окислителем».


    Тогда принцип диффузионного смесеобразования заключается в том, что мы одновременно наливаем в стакан и водку, и томатный сок, не смешивая их предварительно. В итоге, готов «диффузионный» коктейль.

    Для приготовления «кинетического» коктейля понадобится шейкер, в котором водка с соком будут предварительно тщательно перемешаны до образования однородной смеси.

    Если же мы пожелаем что-либо среднее, то можно водку предварительно смешать лишь с частью томатного сока («первичный воздух»), а оставшийся сок («вторичный воздух») долить уже в стакан со смесью – это принцип частичного предварительного смешения.

    Наряду с этими тремя основными принципами, возможен и очень часто практически реализуется промежуточный, или смешанный, принцип сжигания газа – принцип неполного предварительного смешения,
    когда предварительное смешение газа с воздухом находится на стадии неполного завершения (причём степень этой незавершённости может быть самой различной), т. е. в зону горения подаётся неоднородная газовоздушная смесь.

    В зависимости от выбранного способа образования горючей смеси и соответствующей конструкции горелки, процесс сжигания газа может сопровождаться образованием короткого или длинного и светящегося или несветящегося факела.

    При раздельной подаче топлива и воздуха (диффузионная горелка) или при условии их неполного или частичного предварительного смешения сгорание газа происходит в растянутом факеле по мере смешения газа с воздухом. Факел при этом, как правило, получается светящимся(особенно при сжигании газа с большим содержанием углеводородов и местном недостатке воздуха), что важно с позиции интенсивности лучистого теплообмена в топке. Горелки, образующие видимый факел, называются факельными.

    При сжигании предварительно подготовленной газовоздушной смеси процесс смешения завершается вне объёма факела. Поэтому горение в гомогенном факеле протекает интенсивно и полностью завершается на коротком участке, а факел получается коротким и несветящимся. При этом значительно повышается полнота сгорания, и уменьшается необходимый коэффициент избытка воздуха. Такие горелки условно называют горелками предварительного смешения,или беспламенными.

    В диффузионном факелепроцессы смешения и горения протекают одновременно в реакционном объёме, причём лимитирующим является процесс смесеобразования. Поэтому диффузионный факел оказывается значительно более протяжённым, чем гомогенный.

    Размеры диффузионного факела регулируются изменением интенсивности смесеобразования путём варьирования конструктивных и режимных параметров горелки. В зависимости от технологических требований, можно добиваться укорочения или удлинения зоны смешения, т. е. изменять характеристики диффузионного факела.
     
    Последнее редактирование: 21.05.15
  13. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    на первой странице есть фото - и что надо сделать что бы исправить это? подать больше воздуха что-ли? (как мне кажется не помогает). такое часто наблюдаю у прямоточных каменок.
    или увеличивать высоту топки? иличто?
     
  14. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.546
    Благодарности:
    1.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    никого не хочу обидеть, но это самое унылое в современном печном деле - нет бы экспериментировать у себя в сарае сначала (как Подгородников, например), так печники свои фантазии осуществляют у заказчиков.
     
  15. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.402
    Благодарности:
    4.190
    Иногда посматриваю в тему :aga:,интересно все же. Вижу вот на информацию по работам Нуссбаумера не обратили внимание, а зря. Осознание замеса и проскоков, все равно приведет к подобному...
     
Статус темы:
Закрыта.