РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По какой то причине я много лет назад сделал лаги потолка на разном довольно большом расстоянии и довольно хаотично, возможно что то помешало их расположить равномерно и близко, между некоторыми 70-80 см а между двумя пролетами расстояние около метра. К лагам прибита пароизоляция и прикручены доски толщиной 25 мм, половина потолка из новых ровных досок а половина из тех что набрал на чердаке, начал прикручивать осб плиты чтобы жестко выровнять мелкие неровности досок и потом прикрутить листы гипсокартона на плоскость осб плит, а заодно думал что теоретически так я смогу улучшить звукоизоляцию от улицы из двойного слоя обшивки (osb+гипсокартон) и сейчас задумался не провиснет ли плита осб вместе с гипсокартоном на метровом пролёте между лагами, хоть обрешётка есть из доски 25 мм и довольно плотно прикручена с шагом сантиметров 25-30, есть подозрения что доски могут не справиться с провисанием плиты и гипсокартона, какого провисания можно ожидать в будущем сколько мм или же доски не позволят провиснуть? Нагрузки кроме утеплителя из мин ваты на чердаке никакой нет. Раньше потолок был подшит фанерой и ничего нигде не провисло, но сейчас вычитал что плиты оказывается могут провисать, плюс ещё и гипсокартон будет прикручен
Максимальная рекомендуемая длина полки из доски толщиной 25 мм без провисания составляет 80–100 см для умеренных нагрузок и до 60 см для тяжелых предметов (книг). При большей длине доска начнет сгибаться под весом. Получается, что вы вблизи критической нагрузки. я бы усилил широкие пролеты.