1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ferroli Diva F при включении ГВС. греет отопление

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем Pavelborisovit, 23.07.26 в 15:50.

1. Pavelborisovit
    Благодарности:
    1

Pavelborisovit

Новичок

Pavelborisovit

Новичок

Благодарности:
    1
    Ferroli Diva F при включении ГВС. греет отопление
    День добрый. У меня котел Ferroli DivaF13 служил верой и правдой довольно долго и вот этой весной заболел. Проблема в следующем: когда включаю ГВС при режиме есо и летнем режиме греется и отопление, при режиме комфорт, летнем режиме и при выключенном ГВС на экране загорается значок подачи горячей воды и греется отопление. Я поменял два картриджа трёхходового крана и вторичный теплообменник (старый проверял вакумом рабочий). Мастера с которыми связываля других неисправностей как картридж и теплообменник не знают. Кажется описал всё правильно. Если сможете чем-то помоч буду очень благодарен.

2. vlad_rovno
    Благодарности:
    22

vlad_rovno

Новичок

vlad_rovno

Новичок

Благодарности:
    22
    Проблема, скорее всего, не в гидравлической части, а в самом приводе трехходового клапана, его управлении или плате управления. Возможные причины и как проверить:
    1. Не срабатывает привод трехходового клапана
      • Картриджи новые, но если мотор не переводит клапан в положение “ГВС”, поток продолжает идти через отопление.
      • Проверьте:
        • двигается ли шток при открытии крана;
        • приходит ли напряжение на привод;
        • не сломана ли пластиковая передача внутри сервопривода.
    2. Заклинил механизм переключения
      • Иногда меняют картридж, но сам механизм привода или направляющая остаются изношенными.
      • Нужно снять сервопривод и посмотреть, свободно ли ходит шток вручную.
    3. Плата управления постоянно держит клапан в режиме отопления
      • Если мотор вообще не получает команду на переключение, виновата может быть плата.
      • Нужно измерить мультиметром, появляется ли питание на приводе при открытии ГВС.
    4. Неисправен датчик протока ГВС (геркон/турбинка)
      • Но в вашем случае это менее вероятно, потому что котел понимает, что есть запрос ГВС (на дисплее появляется соответствующий значок).
    5. Перепутаны разъемы после ремонта
      • Если снимались разъемы сервопривода или датчиков, стоит сверить их со схемой.

3. Pavelborisovit
    Благодарности:
    1

Pavelborisovit

Новичок

Pavelborisovit

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо. Привод трëх ходового клапана работает хотя в выходные проверю ещё раз для успокоения. А вот датчик протока в режиме комфорт + летний режим показывает что вода течёт хотя кран закрыт и включает отопление. Я склоняюсь к тому что не работает клапан байпас но я его не разбегались видел только на схеме. Ни кто с кем общался про это не знают и он находится после датчика протока по этому влиять на его включение не должен.