1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шаровой кран в колодце под водой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Victor_83, 23.07.26 в 13:21.

1. Victor_83
    Благодарности:
    2

Victor_83

Участник

Victor_83

Участник

Благодарности:
    2
    Шаровой кран в колодце под водой
    Всех приветствую! Есть дом, которым владею 3 года. Есть городской водопровод, от которого в колодец перед участком заходит труба с тройником и от нее через шаровые краны отводятся ветки на мой дом и дом соседа через ПНД трубы. В колодце всегда стоит вода и краны находятся поимерно в полуметре под ее поверхностью. Весь тройник вместе с ними, видимо, для снижения воздействия воды, обмазан, судя по всему, битумной мастикой.

Предполагаю, что за последние 15 лет никто туда не лазил и краны не поворачивал.

Сейчас возникла потребность заменить в доме первый после колодца кран и, соответственно, перекрыть кран в колодце. Пока едет новый погружной насос, хочу понять, есть ли смысл пытаться его перекрыть или проще сразу обращаться в эксплуатирующую водопровод организацию для его замены?
    Может быть у кого-то был похожий опыт, чем закончилась попытка продолжить использование такого крана? Сосед озвучил мнение, что поскольку под водой кислорода намного меньше, то и среда для крана на столь агрессивная и есть шанс, что он живее всех живых.

001.jpg 002.jpg

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.797

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.797
    Маловероятно. Обычно после столь долгого нахождения крана под водой, становится опасно открыть или перекрыть воду. Много случаев когда кран расыпается, разваливается и потом как объясните водоканалу что случилось, почему фантан выше колодца на 2 м?
    Вспоминаем формулу воды и оказывается, что в воде 1/3 кислорода.
    Сами не перекрывайте. Обращайтесь в эксплуатирующую водопровод организацию.

3. Victor_83
    Благодарности:
    2

Victor_83

Участник

Victor_83

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет! А по поводу обмазки нового крана не посоветуете? Стоит также все битумом обмазать или это лишнее? Как вообще принято делать, когда кран под водой находится?

4. Джипер
    Благодарности:
    41.496

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.496
    Что бы чем то обмазывали кран - я лично:|: ни разу не видел.

Для себя и для длительной эксплуатации можете найти хороший кран из нержавеющей стали. И поставить его в доме.
    Если в колодце будет менять кран водоорганизация- то могут поставить очень дешевый кран, который долго не прослужит. Поэтому ставите в доме качественный кран.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.286
    @Victor_83, воду убирайте из колодца. Все ухищрения ни к чему не приведут, дренаж делайте.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.797

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.797
    Есть смысл купить хороший кран из нержавейки, полностью из нержавейки. Правда в связи с санкциями хороший кран найти будет сложно, а китайские всегда рулетка.

7. Victor_83
    Благодарности:
    2

Victor_83

Участник

Victor_83

Участник

Благодарности:
    2
    Да вот, уже ездил купил сначала оригинальный oventrop, да смутило, что на нем pn16. У нас все же в водопроводе штатно 6-8 бар, а гидроудары, стало быть, и выше скачки дают. Поехал поменял на bugatti oregon (в оригинальности не сомневаюсь, контора проверенная), у него толстые стенки и pn40 заявлено.
    А воду убрать из колодца пока не получится Во всяком случае сейчас я на такие вложения по колодцу не готов. Там, вероятно, все с нуля надо переделывать. + в нем же и сосед подключен, а ему такие неудобства очень не вовремя сейчас.

Следующий после колодца кран стоит у меня в неотапливаемом гараже в контуре дома, в кессоне. Как основной отсекающий кран он меня вполне устраивает. Ну а для его замены раз в 5-10 лет можно и водоканал вызвать для перекрытия/замены крана в колодце.

Последнее редактирование: 25.07.26 в 01:10