1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик в суглинках с переменным уровнем "грунтовых вод"

Тема в разделе "Септики", создана пользователем SergeyVolkov, 22.07.26 в 13:38.

1. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Септик в суглинках с переменным уровнем "грунтовых вод"
    Здравствуйте, уважаемые.
    Обращаюсь к вам за помощью и советом. Построил дом и пора строить септик. Данные такие, что участок с выходом к реке и пологий. Место для септика выбрали самое высокое какое есть. НО проблема с уровнем подземных вод.
    Уровень верховодки напрямую зависит от уровня воды в реке. В самом пике вода была замечена в месте установки септика на глубине 0.9 м. Минимальный уровень замерить не удалось, но по результатам геологии уровень грунтовых вод определен на глубине 2 метра, поэтому считаю что это и будет минимальный уровень. Септик предполагается делать на глубину 2 метра (2 кольца КС2.0-9). Первый колодец накопительный. Второй и третий колодец предложили мне сделать дренажные диаметром 1,5м таким образом, что верхнее кольцо перфорированное, а нижнее сплошное. Объяснили тем что у меня первый 1 метр плодородного грунта и рассасываться вода в нем будет хорошо, а глубже идет мягкопластичный суглинок с прослоями водонасышенного песка (так написано в отчете геологии) и там вода (скорее всего) будет плохо уходить. По быстрому нарисовал схему установки колодцев для наглядности (фото прилагаю).
    И вот собственно, что хочу уточнить:
    1. Будет ли работать септик?
    2. Если да, то есть ли смысл дренажные колодцы делать на всю высоту перфорированными или как советуют сделать нижнюю часть герметичной?
    3. Или сделать все колодцы герметичными, а воду из последнего колодца перекачивать на поле фильтрации, которому придется найти место на участке?
    Помогите не накосячить.

Вложения:

• IMG_1215.jpeg
  2. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Только третий вариант, даже если будет песок.
    Любой фильтр однажды заилится, а горку всегда можно обновить.

3. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Так это получается, что никакой вариант нормально долго работать не будет и даже третий, если и горку тоже менять придётся через время? Как часто? Или я что-то не так понял?

4. Romash666
    Благодарности:
    101

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Весь предложенный Вам вариант от начала и до конца - один сплошной косяк, который обеспечит Вам постоянное нескучное времяпрепровождение с насосами, шлангами, сточными водами и т д.
    Прочитайте внимательно местные посты и выберите себе наиболее подходящее и наименее болезненное решение.
    Из моего дачного опыта: у меня поле фильтрации "двухэтажное". Одно - глубокое, работающее самотеком в период май-март. Одно - мелкое, работающее с принудительным выбросом в апреле.