1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ливневка без дренажной канавы (эскиз внутри). Нужна критика

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Денис96, 17.07.26 в 10:10.

1. Денис96
    Благодарности:
    1

Денис96

Участник

Денис96

Участник

Благодарности:
    1
    Ливневка без дренажной канавы (эскиз внутри). Нужна критика
    Всем доброго дня!

Прошу экспертной оценки моего эскиза ливневой канализации (рисовал сам, сильно не пинайте). Ситуация стандартная, но с нюансами, и чем дальше, тем больше мнений расходятся.

Вводные по участку и дому:
    • Дом от застройщика, с бетонной отмосткой. Вокруг пока ничего нет, только плодородная земля с естественным уклоном в сторону дороги.
    • Забор установлен с трех сторон. Хочу сделать всё сразу (ливневка + планировка + забор), чтобы не гонять технику по несколько раз.
    • В планах снять 40 см плодородки вокруг дома и заменить ее на щебень (фракция 20-40 на геотекстиль) с трамбовкой под укладку плитки (Бехатон).
    • Грунт — суглинок. Участок не подтапливает, весной вода уходит быстро, грунтовые воды глубоко (при бурении под забор было сухо). Регион — Урал, Свердловская область.
    Суть проблемы:
    Сейчас вода с крыши просто стекает с желобов на отмостку. Нужно организовать "нормальный" отвод.

Главная беда — ливневой канавы между участком и дорогой нет и не будет. Соседи (сбоку) категорически против, переубедить не смог. Но у соседей напротив (через дорогу), которые расположены ниже, вероятно, ливневка будет.

Что насчитал:
    Площадь кровли ≈ 240 м². По прикидочному расчету пиковый расход — около 16 л/с. Визуализировал систему из трех дренажных колодцев (кольца D=1,5 м, по 2 шт. на колодец, высота ~1,8 м, объем одного ~3,18 м³) с щебеночной засыпкой вместо дна.

Мнения специалистов (опрос):
    1. Ставить один колодец с дренажным насосом и сбрасывать на дорогу.
    2. Ничего не ставить, просто проложить водоотводные лотки с уклоном к дороге.
    3. Ставить три моих колодца на щебеночное основание (этот вариант мне нравится больше всего, его и набросал в эскизе).
    Главные вопросы к сообществу:
    1. Как бы сделали вы в моей ситуации? Хватит ли трех колодцев (как на эскизе), чтобы принять пиковый расход 16 л/с, учитывая, что суглинок хоть и впитывает, но не как песок? Или это перебор/недостаточно?
    2. Очень волнует планировка между домом и забором. Если я выберу 40 см грунта и заменю его на щебень с трамбовкой, а затем сделаю бетонную ленту под забор, не получится ли искусственный «бассейн» между отмосткой дома и этой лентой? Уклон в сторону дороги есть, но бетон забора может создать барьер. Как избежать застоя воды в этом месте? Лотки с уклоном на дорогу я запланировал, но, может, лучше эту зону наоборот засыпать глиной с отводом? Посоветуйте, кто сталкивался.
    3. Насколько я понял дождеприменики должны устанавливаться на этапе строительства отмостки. Пилить, подкапывать можно конечно, но может существуют еще варианты? На эскизе пока прорисовал их рядом с отмосткой.
    4. Трубу для ливневки планирую использовать гофрированную SN8 или SN6 (красную). На какую глубину закапывать ливневую трубу от дождеприемника? Можно в щебень? Или только в грунт?
    Дополнительный нюанс (для понимания обстановки): У меня уже есть бетонные кольца D=2 м (на 6,5 кубов) для приема воды из автономной канализации. За год активной эксплуатации они ни разу не переполнялись — вода уходит хорошо. Но это стоки после АУ, их я летом планирую сбрасывать через насос на грунт вдоль забора.

Заранее спасибо за конструктивную критику!

Вложения:

2. vlad_rovno
    Благодарности:
    19

vlad_rovno

Новичок

vlad_rovno

Новичок

Благодарности:
    19
    Три колодца Ø1,5 м из двух колец (~3,2 м³ каждый), то суммарный объем получится около 9,5 м³. Это очень хороший обьем. Пиковые 16 л/с существуют всего несколько минут во время сильного ливня и распределяются среди труб, дождеприемнков, самих колодцев, щебеночной отсыпки и фильтрации в грунт.

По критике:
    1.
    Я бы не объединял все колодцы полностью. Лучше сделать их полунезависимыми.
    Например:
    - левый скат работает на левый колодец
    - правый скат на правый
    - нижняя часть дома на третий.

А уже между ними сделать аварийные переливы. Тогда если один хуже фильтрует, остальные продолжают работать.

2. Насчет “бассейна” между домом и забором
    Если сделать
    - бетонная отмостка
    - потом 40 см щебня
    - потом бетонная лента под забор,

то действительно можно получить длинный лоток. Особенно зимой. Вода не успевает уходить, получается насыщенный водой щебень. Весной лед. Потом вспучивание плитки.

Я бы сделал иначе.

Не превращал бы всю толщу в щебень. Под плиткой достаточно нормального основания.
    Например:
    - геотекстиль
    - 20-25 см щебня
    - расклинцовка
    - песок
    - плитка.

А естественный грунт сохранить ниже. И обязательно сделать поперечный уклон к лоткам.

3. Лента под забор. Какой глубины она планируется?

Очень желательно, чтобы она не была гидротехнической плотиной:
    - предусмотреть проходы воды
    - либо локальные дренажные отверстия
    - либо делать ленту не сплошной.
    Иначе весь поток действительно может остановиться возле забора.

40 см для плитки вокруг дома на суглинке выглядит избыточно. Если нет слабых грунтов и тяжелой техники, чаще делают значительно меньше.
    Лучше потратить деньги на хороший геотекстиль, качественную трамбовку и правильные уклоны. Этого будет достаточно.

Пилить, подкапывать, заводить трубу. Других вариантов не вижу. Рядом с отмосткой тоже можно. И то и то практикуется. С одним повозиться придется, другой вариант проще. Но если водичка будет аккуратно без брызг в дождеприемники поступать, то ничего страшного.

У меня дождеприиники пока с водостоком на крыше не соеденены и располагаются внутри широкой отмостки по краям. Крыша односкатная и при сильном дожде поток воды бьет мимо, иногда за отмостку, что конечно не хорошо. Подмывает ее.

Если частный участок, глубина до метра, сверху только газон или плитка, то SN6 обычно хватает.
    Если будут ездить машины либо есть риск больших нагрузок, тогда SN8.

Для ливневки нет обязательной глубины ниже промерзания. Она большую часть времени пустая.
    Обычно ориентируются на обеспечение нужного уклона и защиту от механических повреждений. Главное, чтобы после дождя вода полностью уходила и нигде не оставалась.

В щебень можно. Но труба должна лежать на уплотненном основании, без провисаний, желательно в песчаной постели или мелком щебне, чтобы не было точечных нагрузок. Не стоит просто бросать ее в крупную фракцию 20-40.

Признак хороший, но у АУ совсем другой режим. В среднем 150-300 л в сутки поступают постепенно.
    А крыша может за 15 минут дать несколько кубов. Это совершенно разные нагрузки.

Я бы все равно резервный выпуск на всякий случай заложил к возможному месту ливневки. Вдруг когда то согласятся. Переделывать не нужно будет.