1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена сгнивших венцов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем passazhir, 16.07.26 в 17:53.

?

Чем лучше заменить сгнившие нижние венцы дачного дома из бруса?

1. Несъёмная опалубка (бетонные блоки)

0 голосов
    0,0%
  2. Газобетон D600

0 голосов
    0,0%
  3. Новый брус 150х150 (как было)

0 голосов
    0,0%
  4. Свой вариант - напишу в комментариях

0 голосов
    0,0%
  1. passazhir
    Благодарности:
    0

passazhir

Участник

passazhir

Участник

Благодарности:
    0
    Замена сгнивших венцов
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Ситуация такая: дачный дом из бруса 150х150, фундамент ленточный (500х600 мм). Сгнили три нижних венца — внутри под перегородками, снаружи нижние ряды бруса тоже местами сгнили, местами ещё целые.

Рассматриваю три варианта замены:
    Пока этот вариант нравится больше всего. Материал не боится влаги, не горит и обладает высокой прочностью. Единственная проблема — практически не могу найти поставщика, у которого блоки есть в наличии и который готов доставить небольшое количество. Нужно всего около 15–20 блоков, а доставку считают как за целую фуру.

1. Несъёмная опалубка (бетонные блоки) — пока этот вариант нравится больше всего. Не боится влаги, негорючий, прочный. Но никак не могу найти поставщика, у которого блоки есть в наличии и который готов доставить небольшое количество блоков по адекватной цене - не заказывать же фуру ради 30-40 штук.

2. Газобетон D600 - по деньгам и доступности проще, но смущает, что он хрупкий и боится влаги. Не возникнут ли проблемы с долговечностью, даже при хорошей гидроизоляции? Не уверен, что это хороший вариант именно для нижнего пояса. Возможно я заблуждаюсь.

3. Заменить на аналогичный брус 150х150 - рабочий вариант, но раз уж всё равно всё переделывать, хотелось бы уйти от дерева в нижних венцах, чтобы через 15-20 лет не наступить на те же грабли с гнилью. И тут сложность для меня представляет обвязка узлов примыкания между внутренними перегородками.

Работать буду в основном один, максимум вдвоём. Буду благодарен за советы с поправкой на такой состав "бригады".

Кто проходил через подобное - что посоветуете? Может, есть варианты, которые я вообще не рассматриваю? Отдельно интересно мнение по узлу примыкания к внутренним перегородкам (там гниль тоже есть) и по стыковке нового материала со старым брусом сверху.
    Заранее спасибо за советы!

Последнее редактирование: 16.07.26 в 18:02
  2. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    пескобетонные блоки. в любом ларьке. Самое дешевое и надежное. Выложили столбики, все остальное засыпали песком и затрамбовали. Дальше стяжка бетонная 10 см по пенопласту (пеноплексу) 50 мм. 100 лет стоять будет..:)) (так то больше, но мы об этом не узнаем :)

3. passazhir
    Благодарности:
    0

passazhir

Участник

passazhir

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию. Тоже думал над тем чтобы использовать полусухую стяжку, но тут высота до пола 90 см, чем весь этот объем наполнять.

4. passazhir
    Благодарности:
    0

passazhir

Участник

passazhir

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли в данном случае использовать керамзитобетонные блоки или полнотелый, конструкционный керамзитоблок?

5. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    можно и нужно. на самом ближайшем рынке стройматериалов. эти блоки есть везде. полнотелые тяжелее и дороже а результат одинаков.