РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, уважаемые форумчане! Ситуация такая: дачный дом из бруса 150х150, фундамент ленточный (500х600 мм). Сгнили три нижних венца — внутри под перегородками, снаружи нижние ряды бруса тоже местами сгнили, местами ещё целые. Рассматриваю три варианта замены: Пока этот вариант нравится больше всего. Материал не боится влаги, не горит и обладает высокой прочностью. Единственная проблема — практически не могу найти поставщика, у которого блоки есть в наличии и который готов доставить небольшое количество. Нужно всего около 15–20 блоков, а доставку считают как за целую фуру. 1. Несъёмная опалубка (бетонные блоки) — пока этот вариант нравится больше всего. Не боится влаги, негорючий, прочный. Но никак не могу найти поставщика, у которого блоки есть в наличии и который готов доставить небольшое количество блоков по адекватной цене - не заказывать же фуру ради 30-40 штук. 2. Газобетон D600 - по деньгам и доступности проще, но смущает, что он хрупкий и боится влаги. Не возникнут ли проблемы с долговечностью, даже при хорошей гидроизоляции? Не уверен, что это хороший вариант именно для нижнего пояса. Возможно я заблуждаюсь. 3. Заменить на аналогичный брус 150х150 - рабочий вариант, но раз уж всё равно всё переделывать, хотелось бы уйти от дерева в нижних венцах, чтобы через 15-20 лет не наступить на те же грабли с гнилью. И тут сложность для меня представляет обвязка узлов примыкания между внутренними перегородками. Работать буду в основном один, максимум вдвоём. Буду благодарен за советы с поправкой на такой состав "бригады". Кто проходил через подобное - что посоветуете? Может, есть варианты, которые я вообще не рассматриваю? Отдельно интересно мнение по узлу примыкания к внутренним перегородкам (там гниль тоже есть) и по стыковке нового материала со старым брусом сверху. Заранее спасибо за советы!
пескобетонные блоки. в любом ларьке. Самое дешевое и надежное. Выложили столбики, все остальное засыпали песком и затрамбовали. Дальше стяжка бетонная 10 см по пенопласту (пеноплексу) 50 мм. 100 лет стоять будет..) (так то больше, но мы об этом не узнаем
Спасибо за информацию. Тоже думал над тем чтобы использовать полусухую стяжку, но тут высота до пола 90 см, чем весь этот объем наполнять.
Можно ли в данном случае использовать керамзитобетонные блоки или полнотелый, конструкционный керамзитоблок?
можно и нужно. на самом ближайшем рынке стройматериалов. эти блоки есть везде. полнотелые тяжелее и дороже а результат одинаков.