1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Влажность в подвале на -2 этаже многоэтажного дома

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем SewenKlan, 13.07.26.

1. SewenKlan
    Благодарности:
    1

SewenKlan

Новичок

SewenKlan

Новичок

Благодарности:
    1
    Влажность в подвале на -2 этаже многоэтажного дома
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
    Есть возможность приобрести подвальное помещение площадью 8,3 кв. м. Оно расположено на минус втором этаже многоэтажного дома, где находятся подземная стоянка и машиноместа. Одна стена — несущая плита (если я правильно понял, за ней шахта лифта), три остальные — в один кирпич. Пол, наверное, залит бетоном (как на всей стоянке), есть ли сверху какое-то ещё покрытие — не знаю. Помещение находится примерно в середине стоянки. Через кладовку проходит один сливной канал в полу (как я понял, по весне через него отходит вода), глубиной и шириной примерно по 4 см. Таких каналов много, они идут по всей стоянке.
    Электричество проведено и подключено, есть свет и розетки.
    Но, к сожалению, там большая влажность. На стенах и потолке (правда, он высокий, и там темно) конденсата я, вроде, не заметил (осматривал в начале июля). Дренажный канал без воды, но сырой.
    Помещение нужно, в основном, чтобы хранить там инвалидную коляску и электрический подъёмник, но боюсь, если с влажностью ничего не делать, то железо и электроника долго этого не переживут.
    К сожалению, я в этом абсолютно не разбираюсь. Что можно сделать в таких условиях, чтобы уменьшить влажность? Если убрать влажность, как быстро она появится снова и как часто придётся её осушать?
    Мои дилетантские варианты:

1) Положить на пол рулонную гидроизоляцию (она накроет этот канал сверху) с небольшим нахлёстом, сантиметров 20–30, на стены, сверху положить резиновые квадратные напольные покрытия, а затем просушить помещение тепловой пушкой или осушителем.
    2) Купить не слишком мощный технический осушитель и поставить на таймер с какой-то периодичностью (или подороже, но со станцией контроля воздуха), а отвод воды сделать прямо в эту дренажную систему, чтобы не бегать и не сливать воду.
    3) Установить вентиляцию (один вентилятор на вдув, другой на выдув). Но не знаю, будет ли в этом смысл, ведь воздух на стоянке примерно такой же влажности.

Есть ли какие-то мысли или предположения? Или всё это будет бесполезно? Или, проделав это один раз, можно помочь? Или помочь, но, например, весной нужно будет следить чаще?
    Ещё раз повторю, я в этом абсолютно не разбираюсь, пришёл за советом. Но, если найдётся жизнеспособный вариант, куплю материалы, найму людей и постараюсь сделать по-человечески.
    Если есть специалисты в городе Самара, которые этим занимаются, и которых можно нанять для консультации, дайте, пожалуйста, контакты.

(Я понимаю, что это определённые проблемы и дополнительные заморочки, но я передвигаюсь на инвалидной коляске, и пока это единственная возможность иметь свой подвал, куда я смогу лично добраться, так как для этого нужно всего лишь спуститься на лифте. А большинство моих приблуд довольно объёмные, и они съедают очень много места в квартире. Поэтому вопрос стоит не в том, хочется ли этим заморачиваться, а в том, потяну ли я это финансово или нет.)

IMG_20260713_135625_697.jpg IMG_20260713_135625_692.jpg IMG_20260713_135625_700.jpg IMG_20260713_135625_707.jpg IMG_20260713_135625_710.jpg IMG_20260713_135625_702.jpg IMG_20260713_135625_719.jpg IMG_20260713_135625_721.jpg

2. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @SewenKlan, если температура в помещении прохладнее, чем на улице, то влажность может быть от этого. Я про сейчас, про лето. Тогда можно попробовать просто обогревать до скольки не знаю, может быть до 25 градусов, например.
    Но причин влажности может быть много, поэтому надо знать причину.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.474

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.474
    Можно сделать сухое помещение - но потребуются приличные затраты.
    Это теплоизоляция помещения от окружающей среды и создание в нём искуственного микроклимата - подогрев, вентиляция, может небольшое осушение.
    Потяните вы эти все расходы, необходимо ли это вам - решать только вам.
    ...
    И если вы инвалид колясочник - я бы обратился в местную волонтерскую группу помощи инвалидам - они помогут и руками и что- то посоветуют и даже финансово могут помочь. Только не нужно стесняться. :|: