1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка колосника в старой кирпичной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем ddbrekhman, 12.07.26.

1. ddbrekhman
    Благодарности:
    96

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Установка колосника в старой кирпичной печи
    Есть старая кирпичная печь, что-то типа голландки. Сложена без футеровки, но кирпич старый, поэтому топливник вроде до сих пор держится.
    IMG20260711221728.jpg IMG20260711221654.jpg
    А вот колосник развалился, причём и лежал он абы как, из поддувала было извлечено несколько кирпичей, видно они его и поддерживали. Справа немного выступает кирпич, а слева вообще ровная кладка.
    IMG20260711221703_BURST000_COVER.jpg IMG20260711221738.jpg
    Собственно вопрос, как здесь установить колосник с минимальной разборкой старой кладки.
    Понятно что если просто на ребро выложить стенки в поддувале, то держаться это будет так себе.
    Есть мысль выпилить и сдвинуть нужные кирпичи внутрь топливника, чтобы так перевязать стенки сложенные на ребро. Может ещё есть какие варианты?
    Да, старый колосник похоже лежал на ряд ниже дверки, как-то странно. Думаю все же делать в плоскость с нижним краем, так ведь правильнее?

2. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Но - будет.
    Прикиньте имеющиеся в продаже колосники и подложите их кирпичами (лучше - шамотными, но не принципиально) Можно их на ГПС (глино-песчаную смесь) присадить, чтоб меньше ёрзали.
    Это не странно, это совершенно стандартное решение распространённое и по сию пору. Угли не вываливаются при шерудении кочергой

ДвухколпаковаяШведка1.jpg

Последнее редактирование: 12.07.26
  3. ddbrekhman
    Благодарности:
    96

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Это уже было проделано, колосник опёр на переднюю и заднюю часть, а с одного боку просто заложил щель кирпичами на ребро. Зимой несколько раз топил так во время приездов на дачу, работать-то всё это работало, но всё же многовато воздуха попадало по боковым щелям. Вот вытащил всё, чтобы уже основательнее сделать. Нужно нормально на 4 стороны колосник опереть и вот тут сложность - топка относительно узкая и в поддувале с одной стороны кирпичи немного выступают, если я с двух сторон на ребро кирпичи в поддувало поставлю, то уже совок не пролезет нормально золу выгребать. Значит надо тоньше пилить, а так эта стенка совсем странно держаться будет, перевязка нужна.
    Понятно, значит можно и так, и так, мне почему-то такие не попадались, надо будет подумать как в моём случае проще будет. Топка высокая, с этой стороны особой разницы нет.

4. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Ну там есть формальные расчёты колосника, куда входит число дров, скорость с которой они -типо- должны сгорать и всякое разное.
    Но подача воздуха регулируется поддувальной дверкой, а если колосников кажется много - их же можно заложить частично чем-нить. лучше - кирпичём...
    Формально большие колосники вроде - не страшно, но они железные - т. е. немного больше тепла отводят от дров. И ещё угольки проваливаются и не догарают с пользой.
    Вопрос сложный, никто его дотошно не исследовал (не паровоз ведь) До сих пор многие пользуют и делают подовые печи - вообще без колосников...
    Я например :hello:

Последнее редактирование: 12.07.26
  5. ddbrekhman
    Благодарности:
    96

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Как ни крути мне в поддувале нужно построить по бокам стенки, либо чтобы на них колосник опирался либо чтобы они просто по бокам от колосника щель закрывали. Причём стенки должны быть сантиметра по 4-5 толщиной, иначе поддувало узкое будет и совок не пролезет. И что-то мне думается такая стенка высотой в 3-4 ряда будет плохо стоять без перевязки. Так что наверное по любому мне некоторые кирпичи по бокам выпиливать и сдвигать надо.

PS. Поддувальная дверка у меня древняя и естественно плохо поток воздуха регулирует. Но ещё и её менять смысла не вижу, не стоит овчинка выделки.

6. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Тягой поддувальную дверку обычно закрывает... народ просто гвоздик вставляет.
    Можно крючок из проволоки... это лучше... безопаснее

7. ddbrekhman
    Благодарности:
    96

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    96
    у меня она наоборот всегда сама норовит приоткрыться больше чем надо.

8. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @ddbrekhman, Стенки обработать шпаклевкой, кирпич, а можно его половинки приклеить к стенке, на них и колосник положить. все быстро и аккуратно.

9. ddbrekhman
    Благодарности:
    96

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    96
    угу, на словах-то всё просто.
    Кирпич старый, плоских поверхностей там и близко нет, швы в 5мм за счастье будут, думаю запросто в целом мешок ГПС уйдёт. Кирпич естественно весь в остатках старого глиняного раствора, который надо отмывать, иначе шпаклевка вряд ли будет держаться. От применения шпаклевки никак не решается проблема с выступающими кирпичами в правой части поддувала, так что их по любому похоже выпиливать и переставлять. Ну и подрезать и подгонять все кирпичи по любому надо. В общем это только на словах быстро, а на деле всё то же самое, но с ГПС мне уже приходилось работать, так что лучше я с ней, по простому.

10. alarin
    Благодарности:
    3.794

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.794
    @ddbrekhman, Все отлично решается и все прекрасно держится.
    4a518270-6405-4002-a084-6a2afeb35d87.jpg
    Вот прямо сейчас будет лечиться пациент на фото. Далее фото до и после...

Вложения:

• IMG-20210616-WA0001.jpg
    • IMG-20210720-WA0006.jpg
    • IMG-20220302-WA0042.jpg
    • IMG-20220302-WA0041.jpg