Дачный участок. Поторопился взять или нет?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем DimSerRus, 11.07.26.

1. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    Дачный участок. Поторопился взять или нет?
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Мы семья с тремя детьми (многодетная). Купили по компенсационному сертификату участок 15 соток в ТСН. Но я сделал два (три) упущения:
    1) участок попадает под ЗОУИТ 10 кВ ЛЭП, 10 м на участок заходит охранная зона, хотя ранее в выписке ЕГРН она не была обозначена и, когда на месте выбирали участки, это не бросилось в глаза, может это и вправду некритично... В новой выписке уже обозначена это зона.
    2) Не понюхал грунт, когда его щупал. Оказывается, он пахнет тиной, недавно (в июле 2026 года) сделал несколько шурфов на 2 м глубины (дальше бутовая известняковая плита на 40 м), УГВ нет, только верховодка, появляется через некоторое время (после дождей) в пробуренных скважинках на самом дне. Скорее всего она застаивается долго там, вот и результат, грунт пахнет тиной (все 2 метра пахнут). Решил прогуляться по ТСН, повыше по рельефу (незначительный), копнул неглубоко на другом участке, нюхнул, нет такого запаха.
    3) У меня проект дома заточен под въезд на участок с Юга, а здесь въезд с Востока, думаю, что это не принципиально, но вот не уверен...

А так вобщем и целом для строительства на МЗЛФ меня устраивает, смущает, что вдруг придётся с дренажем для плодовых деревьев заморачиваться...

Подскажите, посоветуйте, пожалуйста. Стоит ли из-за всего этого попробовать поменять участок? Выбрать есть ещё что, и по поводу "сертификата", да напряг небольшой, но возможно поменяться участками.

Если да - лучше поменять, то какой посоветуете рассмотреть и проверить?

Прилагаю схему ТСН с ЗОУИТ и нашим участком, добавил розу ветров, топографическую карту, проект дома.
    Местонаждение: Ленинградская обл, Кировский р-он, Назиевское поселение, ТСН близ дер. Городище.
    TSNvr.jpg Снимок экрана от 2026-07-02 16-59-44.png TSNvr95dpi.jpg TSNvr_satelite_avg.jpg TSNvr_satelite_min.jpg TSNvr_satelite_big.jpg PlanDoma.jpg 1.1.png

Участок номер 441, на картах обозначен везде красной галочкой

Последнее редактирование модератором: 11.07.26
  2. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    Да, ещё, забыл, хотел приложить большую карту, более крупный план

Посередине карты наше ТСН, можно найти по очертаниям из первой приложенной мною схемы

Вложения:

• Снимок экрана от 2026-07-11 15-00-12.png
    Последнее редактирование модератором: 11.07.26
  3. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё на топографической карте значение рельефа помутнелось, не разборчиво: справа (с Востока) налево (на Запад): горизонтали высот: 60 м, 50 м и у реки 40 м

4. Громозека
    Благодарности:
    6.412

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.412
    Фото, видео бурения делали? Если да то выложите пожалуйста. Предварительно, грунт пахнущий тиной как правило плохо, известковая плита на глубине 2 метра - хорошо. Возможно на нее и можно будет передать нагрузку через сваи стойки.

5. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    @Громозека, здравствуйте! Не делал, но записывал по слоям что там. Не подбивал данные. Если надо более точно, давайте займусь этим. Но результат, по-моему, хороший, меня порадовал. Приблизительно так: по глубине сверху вниз: Дёрн 15 см - 15 см плодородка, 40 см супесь (от белого (в одном месте) до жёлтого цвета), остальное суглинок (возможно тяжёлый) с камешками (от 5 до 9 см длиной) бурого цвета (иногда с серыми включениями глины и рыжими включениями твердыми, но резать можно их, типа керамзита) до 2 м, дальше плита, в одном месте её можно было немного поковырять буром, в остальных бесполезно.
    Взял в пакеты пробы этого предполагаемого тяжелого суглинка и белой супеси. Пока ещё не занимался "подробными исследованиями".
    Да, кстати, запах тины ещё связан с тем, что грунт тяжёлый. Дренаж всё равно предполагается делать вокруг дома, может, это тоже поможет "проветрить" грунт на участке?

6. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    Нашёл кое какие фото, это наверно я серо-рыжие включения фоткал, когда заметил их не знал, что это конкретно такое. Фото засвеченое получилось, сейчас отфотошопил, но не уверен, что не исказил... IMG_20260712_222932.jpg IMG_20260712_223238.jpg

7. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати, хотел приложить панарамный вид участка и забыл IMG_20260712_225330.jpg IMG_20260712_225622.jpg

8. Громозека
    Благодарности:
    6.412

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.412
    Скорей всего мягко и тугопластичные суглинки, опесчаненные, с линзами пески и супеси. Короче если НЕ плита то грунт не очень хороший. А вот на известковую плиту можно опереть сваи. Это тот самый случай когда "свайно - ленточный" фундамент скорей всего именно то что нужно.

9. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Что мешает поставить дом симметрично/развернуто?
    Я сам так крутил дом с расположением на участке

10. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    @IgorL77, здравствуйте! Мешает то, что Южна сторона дома (торец-фасад повернутый на юг) предназначена для Юга, т. к. там спальни детские и гостиная

11. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    @IgorL77, и там большие окна

12. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Посадка на участке и планировка непонятны.
    Кстати, для более точного понимания - https://smotrisunduk.ru/
    Там можно ввести кадастровый номер и "СмотриСундук.ру строит Климатический паспорт вашего участка по кадастровому номеру с реальными размерами границ, инсоляцией и розой ветров. Вы сразу видите, где солнце, откуда дует ветер, с какой силой в течение 4-х сезонов и куда лучше поставить дом, баню и посадки, чтобы не потерять миллионы на переделках и нервы."

13. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    @IgorL77, благодарю за полезную инфу!

Люди добрые, кто-что думает, каков итог, стоит менять участок или нет?

14. IgorL77
    Благодарности:
    2.615

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    2.615
    Как вы не понимаете... Никто вам ничего толкового, кроме общих фраз не скажет.
    Ну как оценить привлекательность участка без присутствия?
    Я когда брал участок, так мне все его раскритиковали (пара знакомых, родители-мама так вообще, ужасный, тут какие-то кучи, канава). Мама не понимала, что наличие канавы, это осушение участка и нет застоя воды от тех же септиков. А на соседней улице у домов, которые в середине улицы, вообще уклон с одной стороны к центру и контруклон с другой стороны и у дома стоит серое болото от стоков...
    Если не можете/не хотите менять проект дома, ну значит берите другой участок/проект. Хотя у вас дом то - на 2 комнаты и входная группа, его перечертить то несложно и самому и покрутить с посадкой на участке. И южная сторона с большими окнами, тоже я вам скажу, не фонтан. Это жарища и духотища летом и однозначно потребуется кондей. Так что, смотрите...

15. DimSerRus
    Благодарности:
    0

DimSerRus

Участник

DimSerRus

Участник

Благодарности:
    0
    Игорь, благодарю! Но ты не совсем прав. Я скинул много информации. И прошу только в отношении двух факторов дать рекомендацию: это ЛЭП и запах тины у грунта. Есть опытные люди, которые могут дать совет.
    А по поводу проекта дома, это так, вдогонку, я думаю что это мелочи, думаю можно оставить и так, почему бы нет? Вот, @-Olga-, дала совет, например посадить растительность вдоль забора с той стороны, которую нужно спрятать.