РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Собираюсь строить баню и прошу помощи в выборе печи для бани. Читал конечно про скоропарку и прочие печи. Но не уверен. что мне понравится именно скоропарка. Баня будет из газобетона, промораживаемая. Думал сначала про каркасную, но позже передумал так как у меня уже есть на участке фундамент для бани 6х3, то есть на 2 равных помещения. Теперь нашел другую интересную печь из 530 трубы, которая стоит вертикально. Подскажите от нее тоже будет отдавать инфракрасным излучением и вагонка будет горячая? Печь обкладываемая камнями с закрытой каменкой в виде трубы. Поторопился и выложил как понял не в ту ветку, прошу перенести
Я "счастливый" обладатель печи такого формфактора. Как минимум визуально она страшненькая, особенно с этой круглой топочной дверью, во вторых в плюс минус стандартных печах топка прямоугольная, соответственно оптимально закладываются дрова, с этой печкой, какой шалаш не строй один чёрт по бокам будет пусто. Если железо на шару и сам себе сделал, то наверное может быть с мыслью, что почти даром и вечное, если за деньги, то лучше магазинное решение. И печь выбирать нужно под размеры парной и режимы, которые нужны. А так даже если умозрительно разделить помещение пополам, то получается квадрат 3 на 3, но по факту стены прилично отьедают пространства, особенно газосиликат (по самым скромным подсчётам 3*3 станет 2,5*2,7) на фоне каркасника, а ещё газосиликат отличный аккумулятор на фоне все того же каркасника, это я вам говорю, как обладатель печи из 530 трубы, стоящей в бане из газосиликата. И так же вы уверены, что вам нужно только 2 симметричных помещения и не нужен душ, туалет, тамбур с улицы, просторная комната отдыха где вы не захотите поставить большой диван, чтоб полежать, стол. Просто, как по мне нужно изначально четко придумать как пользоваться баней (режим парения, количество человек, как и где отдыхать после парения), а уже исходя из своих хотелок искать инструменты. И да, моя печь-труба полностью из черной стали толщиной в 1см и обложена кирпичем, и очень хреново горит (но это мои инженерные проблемы), даже без оглядки на качество горения там вес печь, камни, вода, саркофаг выходит под тонну. Это конечно славно лучистое тепло и т. п. но ты ещё нагрей такой объем. Это в свою очередь и лишние деньги и время. Для деревни с почти бесплатными дровам и ПМЖ может и норм сценарий, а как для дача сомнительный вариант, ну это субъективное мнение.
У меня тоже есть такая печь, но которая стоит горизонтально и переделанная несколько раз. И конечно обложенная кирпичом. Просто думал может у кого есть вертикальная печь. Как понимаю чудес не стоит ждать, будет также обжигать инфракрассным излучением и все помещение будет перегрето. Халявное железо есть, кроме самой трубы и опять ее купить нужно, а также нужно купить бак для воды. в сумме почсчитал я экономлю 30 тыс рублей, но будет уже не красивая печь. Конечно могу еще сам сварить бак, но уже из черного металла, а это еще дополнительная экономия. Касательно душа и прочего, этого пока не нужно, туалет будет на улице. Это же все рядом с домом от которого 10 метров идти. Значит буду думать про арабеску или скоропарку. Раньше помню была кирпичная печь и мне нравилось что сруб был теплым и не обжигал, а тут всегда сруб горячий и рыльно мыльное тоже к сожалению все горячее
Ещё в плюс минус в эти деньги ферингер мини и Астон 20 инокс. А что да жара, в парной ещё терпимо, а вот КО ад, так как пока парная прогреется, каменка прогреется, угол где печь стоит основательно горячий и жарит в КО, зато пока основательно не прогреется, все 3 помещения ко, санузел, парная в конденсате(
Короче проще купить другую печь экономичнее по дровам, чем использовать из трубы. Вроде долговечно будет из трубы, но больше расход дров. А в деньги которые сэкономлю на дровах, лучше отложить на замену печи. Ещё когда придется менять печь из трубы без резака ничего не получиться, вытащить легко не получится
Есть такая печь, кушаем много дров. Больше кушает только кирпичная. Но с другой стороны зимой на одну баню выходит столько сколько уходит летом на 2, а то и 3 бани