1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем lehamax, 09.07.26.

1. lehamax
    Благодарности:
    148

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вертикальная печь для бани
    Добрый день. Собираюсь строить баню и прошу помощи в выборе печи для бани. Читал конечно про скоропарку и прочие печи. Но не уверен. что мне понравится именно скоропарка.
    Баня будет из газобетона, промораживаемая. Думал сначала про каркасную, но позже передумал так как у меня уже есть на участке фундамент для бани 6х3, то есть на 2 равных помещения.
    Теперь нашел другую интересную печь из 530 трубы, которая стоит вертикально.
    Подскажите от нее тоже будет отдавать инфракрасным излучением и вагонка будет горячая? Печь обкладываемая камнями с закрытой каменкой в виде трубы.
    Поторопился и выложил как понял не в ту ветку, прошу перенести

Вложения:

• IMG_20260508_141524_238.jpg
  2. Grodnozebra
    Благодарности:
    4

Grodnozebra

Участник

Grodnozebra

Участник

Благодарности:
    4
    Я "счастливый" обладатель печи такого формфактора. Как минимум визуально она страшненькая, особенно с этой круглой топочной дверью, во вторых в плюс минус стандартных печах топка прямоугольная, соответственно оптимально закладываются дрова, с этой печкой, какой шалаш не строй один чёрт по бокам будет пусто. Если железо на шару и сам себе сделал, то наверное может быть с мыслью, что почти даром и вечное, если за деньги, то лучше магазинное решение. И печь выбирать нужно под размеры парной и режимы, которые нужны. А так даже если умозрительно разделить помещение пополам, то получается квадрат 3 на 3, но по факту стены прилично отьедают пространства, особенно газосиликат (по самым скромным подсчётам 3*3 станет 2,5*2,7) на фоне каркасника, а ещё газосиликат отличный аккумулятор на фоне все того же каркасника, это я вам говорю, как обладатель печи из 530 трубы, стоящей в бане из газосиликата. И так же вы уверены, что вам нужно только 2 симметричных помещения и не нужен душ, туалет, тамбур с улицы, просторная комната отдыха где вы не захотите поставить большой диван, чтоб полежать, стол. Просто, как по мне нужно изначально четко придумать как пользоваться баней (режим парения, количество человек, как и где отдыхать после парения), а уже исходя из своих хотелок искать инструменты. И да, моя печь-труба полностью из черной стали толщиной в 1см и обложена кирпичем, и очень хреново горит (но это мои инженерные проблемы), даже без оглядки на качество горения там вес печь, камни, вода, саркофаг выходит под тонну. Это конечно славно лучистое тепло и т. п. но ты ещё нагрей такой объем. Это в свою очередь и лишние деньги и время. Для деревни с почти бесплатными дровам и ПМЖ может и норм сценарий, а как для дача сомнительный вариант, ну это субъективное мнение.

Последнее редактирование: 09.07.26
  3. lehamax
    Благодарности:
    148

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня тоже есть такая печь, но которая стоит горизонтально и переделанная несколько раз. И конечно обложенная кирпичом. Просто думал может у кого есть вертикальная печь.
    Как понимаю чудес не стоит ждать, будет также обжигать инфракрассным излучением и все помещение будет перегрето. Халявное железо есть, кроме самой трубы и опять ее купить нужно, а также нужно купить бак для воды. в сумме почсчитал я экономлю 30 тыс рублей, но будет уже не красивая печь. Конечно могу еще сам сварить бак, но уже из черного металла, а это еще дополнительная экономия.
    Касательно душа и прочего, этого пока не нужно, туалет будет на улице. Это же все рядом с домом от которого 10 метров идти.
    Значит буду думать про арабеску или скоропарку.
    Раньше помню была кирпичная печь и мне нравилось что сруб был теплым и не обжигал, а тут всегда сруб горячий и рыльно мыльное тоже к сожалению все горячее

4. Grodnozebra
    Благодарности:
    4

Grodnozebra

Участник

Grodnozebra

Участник

Благодарности:
    4
    Ещё в плюс минус в эти деньги ферингер мини и Астон 20 инокс.
    А что да жара, в парной ещё терпимо, а вот КО ад, так как пока парная прогреется, каменка прогреется, угол где печь стоит основательно горячий и жарит в КО, зато пока основательно не прогреется, все 3 помещения ко, санузел, парная в конденсате(

5. lehamax
    Благодарности:
    148

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Короче проще купить другую печь экономичнее по дровам, чем использовать из трубы. Вроде долговечно будет из трубы, но больше расход дров.
    А в деньги которые сэкономлю на дровах, лучше отложить на замену печи.
    Ещё когда придется менять печь из трубы без резака ничего не получиться, вытащить легко не получится

6. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Или вот такую сварить под свой объем и хотелки, с баком и с закрытой/открытой каменкой

Вложения:

• IMG20260514132220.jpg
    • IMG20260514132209.jpg
  7. lehamax
    Благодарности:
    148

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Этот монстр точно обкладывать кирпичом нужно

8. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Так и обложили) Топку

Вложения:

• IMG20260517210944.jpg
  9. lehamax
    Благодарности:
    148

lehamax

Живу здесь

lehamax

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Есть такая печь, кушаем много дров. Больше кушает только кирпичная. Но с другой стороны зимой на одну баню выходит столько сколько уходит летом на 2, а то и 3 бани

10. skyy
    Благодарности:
    237

skyy

Живу здесь

skyy

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну, тут еще и от объема и утепления парилки зависит

11. lehamax
    Благодарности: