РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане. Размещал ранее свои эскизы по дому одноэтажному и вот наконец я приступил к строительству. Тему размещаю для диалога с опытными людьми, которые могут посоветовать, как тот или иной вопрос решить лучше и оптимистичнее всего. Заранее спасибо всем за уделённое внимание и время. Дом на склоне с цокольным этажом. 1 этаж. В цоколе - котельная, гараж, мастерская инженера. Чердак в далёком будущем - мастерская художника.
Как то странно вы начинаете. А почему не плиту заливаете? Смысл этих оставленных бугров земли,.если все равно полноповоротник для копки загоняли?
Здравствуйте. Ну во первых, плиту не заливаю потому, что делаю по проекту. Плита в данной ситуации - это лишняя затрата ДС. Смысл этих оставленных буртов земли - это опять же момент не тратить лишние ДС. Постараюсь пояснить подробнее. Во первых верх этих бугров - это отметка пола цоколя -200мм (на песчаную подготовку, теплоизоляцию пенополистиролом и заливку бетоном). Во вторых - чтобы вынуть этот грунт, то его надо куда-то складывать (если вы внимательно посмотрите фотографии - вы увидите, что грунтом я обложился со всех сторон, оставив только проезд для техники и место для установки крана). И наконец в третьих вынув этот грунт пазухи нужно будет засыпать песком и утрамбовывать. Итого, если посчитать, вынутый грунт на вывоз - 200м3*(к.расширения при выемке 1,2)=250м3 (экскаватор на погрузку, самосвалы на вывоз если даже примут где бесплатно) + обратная засыпка и песок (на засыпку песка тоже экскаватор) все это на минутку около 0,5млн. с работой и материалами (если не больше). Вот по этим причинам оставил бугры. Выставлю два ряда ФБС. все пазухи засыплю, утрамбую (лишний грунт с отвала уйдёт). Потом ещё четыре ряда ФБС и перекрытие цоколя... ну или пол первого этажа. Как-то так. Спасибо за вопрос, было интересно вспомнить все свои метания и расчёты.)
Немного непонятно. Вы бы выложили разрез дома. Вы планируете заливать ту же плиту, только поверх блоков ФБС? Причем, заливать планируете по засыпанному обратно грунту? Вы в курсе, что если делать обратную засыпку вынутым грунтом, то он будет давать усадку лет 10-15? То есть, вам придется заливать полноценную плиту, с двойным армированием и опорой на стены фундамента? В чем смысл экономии? Может, вы выложите листы проекта, посвященные данному моменту? Проект индивидуальный? Или просто купленный на просторах интернета?
1. Заливать плиту и заливать полы - это не одно и тоже. Полы я буду заливать на утрамбованное основание из песка, по пазухам ниже. а грунт по центрам я не трогал, т. что его и не нужно трамбовать... в него лопату не воткнуть. 2. Для того, чтобы ускорить усадку грунта - есть бензиновые вибротрамбовки и если не жадничать и не тупить, а трамбовать по 200мм - то 15 лет превращается в 15 смен. 3. Проект индивидуальный, заливки полов там нет. это я сам уже сделаю без проекта.
Может кто подкинет хорошую идею по монтажу ФБС. Крану нормально на участок не заехать, как видно на фото - выезд упирается в соседний забор. Радиус очень не очень. Только только Камаз 20тн трехосный заезжает. ... короче меряли меряли... нужно кран с грузоподъемностью на вылете 25м - 2.5тн. но он точно не въезжает. Коллегам предлагающим разобрать забор - огромный респект... до этого я и сам додумал. Фото с коптера прилагаю. Обозначено пятно застройки и въезд.
Ладно, не буду вас смущать. Главное, чтобы вы сами в это верили. Нормативные документы и практика доказывает обратное конечно, ну да ладно.
Почему это? Гидроизоляция обязательна. Под фундаментом лежит профилированная мембрана. Вот как посоветуете. Посмотрите рисунок пожалуйста, мне мембрану обрезать по краю низа ленты или загнуть эти края наверх ? Учитывая то, что края все не очень ровные и в пупырку... ? я опасаюсь, что если я подниму мембрану как на рис. 2 то она плохо пристанет к бетону и туда будет попадать вода, а так как вода получается как в кармане - мне это не очень нравиться. Вчера весь вечер ходил вокруг бетона и думал... может обрезать её и сверху с ФБСки без шва спустить гидроизоляцию ?
Мне практика тоже показала, что грунт утрамбовать сложно... но полы это дело следующего года, поэтому я еще внимательно думаю. У меня два варианта засыпать пазухи грунтом и подождать пару лет пока нормально не сядет, или если захочется ускорить процесс - засыпать песком с послойным трамбованием. (этот вариант мне и самому больше нравится...)