1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зимний накопитель воды для дачи (на временные приезды)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ti_cat, 05.07.26.

1. ti_cat
    Благодарности:
    3

ti_cat

Участник

ti_cat

Участник

Благодарности:
    3
    Зимний накопитель воды для дачи (на временные приезды)
    Всем привет! Решил написать тему, так как не нашел подобного обсуждения на форуме.
    Есть у меня дача с летним водопроводом, но зимой я тоже приезжаю и пользуюсь водогрейкой рукомойником с водой из родника. И по прошествии десятка лет такого дикого отдыха родилась у меня идея сделать накопитель под землёй чтобы зимой была вода на нерегулярные приезды.
    Под это дело ещё и купил маленький септик руслос, чтобы и все удобства были (до этого периода был биотуалет) цель сделать все максимально дёшево.
    Идея наполнить летом куб водой, подключить к дому и зимой пользоваться спокойно. Так чтобы слив воды был обратно в бак, без потерь. Чтобы насос фильтр и насос септика были также под землёй и систему не надо было сливать на зиму. Плюс сделать вывод на долив бака от доброго соседа со скважиной.
    План разводки труб нарисовал прикладываю.
    IMG_20260320_171530.jpg
    Выкопал я яму 3м *1.5*1.8 м. Хотел таджиков нанять, не люблю я землекопку. Они пришли и заломил 25 тыс за такую яму. Мне стало жалко таких денег, начал сам. После полуметра кнопки они снизили до 18, но я пошел уже на принцип. Выкопал сам и сбросил 3 кг жира заодно. В один край поставил септик в другой пластиковый куб.
    Посмотреть вложение 9623236
    Отделил септик стеной и закопал (пока закапывал доливал в него воды чтобы не продавило его.
    IMG_20260704_143352.jpg
    Стены из обработанного отработкой дерева (у нас грунт глина на песке поэтому за грунтовые воды не беспокоюсь и пучения тоже нет, проверено годами) отсек дерево от грунта в яме пеноплексом с гидроизоляцией. Получился сендвич-коробка: из пленки пеноплекса и деревянного каркаса. И глиняный замок от природы.
    Сверху этой коробки поставил домик типа как над колодцами, чтобы можно было спускаться и ревизировать воду а также обслуживать систему. Водопровод спланировал таким образом что наполнение куба и летнее снабжение воды, слив обрати зимой все в одной системе. Сделал все на ПНД 25 все вентили и разводка пластик на всякий случай.
    Вот такая идея, процесс ещё не доделан, надо ввод в дом запустить через траншею с греющим кабелем от насоса вместе с канализационной трубой, а также зашить и утеплить домик.
    Зима покажет насколько я все продумал.

Вложения:

• IMG_20260501_171208.jpg
  2. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А с колодцем никаких шансов?

у многих домашних решений цена складывается из эксплуатации.

Можно суппер дешево сделать, а после не пользоваться т. к. это не практично.
    Например тот же биотуалет в сравнении с обычным.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @ti_cat, наша вода быстро протухает. Больше нескольких дней хранить нельзя, а после желательно не только слить, но и емкость от слизи помыть...
    Ну и обычно с насосом и унитазом куба дня на три в среднем. Если почти не пользоваться, то на подольше.

4. ti_cat
    Благодарности:
    3

ti_cat

Участник

ti_cat

Участник

Благодарности:
    3
    Нет не потухнет без доступа света, вода стоит в баклажках в подвале несколько лет и все нормально с ней. Вода тухнет когда есть доступ света.

Колодец дорого. До воды 56 м

5. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    В моих реалиях свет нужен для развития водорослей, зеленых. А бактерии, разлагающие органику, и без света могут чавкать и размножаться. Вот скорость размножения от температуры зависит. Чем холоднее, тем свежее.

6. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    А вообще где воду в этом месте берут зимой?

1 куб воды за зимние приезды на выходные, это же не хватит и на день, тем более семьей.
    Ну да, 1 куб вы сделали, что будет сохранятся, в каком то виде, для мытья рук он наверное хватит.
    Пить ее вряд ли планируете.
    Какой в итоге план на использование куба?
    Да заростает он прилично, но это не сильно мешает, с кубом жил долго,
    используя его как буферную емкость из-за небольшой производительности общественного колодца.
    Из куба все, кроме приготовления и питья, раз в год мыть до бела, перед зимой.

PS Был у меня пример знакомых, где отец семейства продал драгоценности жены,
    для того, что бы колодец сделать, после 3х не успешных скважин.
    Не помню, что там за глубина была, но с водой он вопрос решил
    и через какое то время и с семьей примерился и с его тестем,
    чье это было поместье без воды.
    Вода это одно из основных свойств местности под строительство.

7. ti_cat
    Благодарности:
    3

ti_cat

Участник

ti_cat

Участник

Благодарности:
    3
    О как, это слишком продать драгоценности жены, хотя если жена не любимая то как месть)
    Обычно я на зиму заготавливаю баклажки и в подвал ставлю всю зиму пользуюсь. Был опыт прожил год на даче, воду хранил в 200л бочке, доливал из родника. Он по склону внизу как раз 50м вниз, особо не набегаешься. Набирал 2 20л баклажки и тащил в горку. Но это для спорта.
    Сосед в прошлом году сделал просто пруд из пленки налил туда воды и накрыл пенопластом, пользовался этой водой для унитаза руки помыть. Вот и я так планирую без готовки еды и мытья. Чисто приехать и в комфорте помыть руки в туалет сходить ну умыться. я экономно планирую использовать. Я понимаю что это не решение на постоянку, сосед в этом году скважину сделал (210 тыс/ 78м), т. к. он часто приезжает и готов вложиться. Я пока не готов на такие траты.

Да забыл, пока цена вопроса:
    Еврокуб 7000
    Руслос 25000 на озоне по скидке
    Насос+гидробак, сосед с прудом подарил за ненадобностью
    ПНД+канализация фитинги итд 7000
    Пеноплекс 1280
    Дерево профлист остались от разбора старого дома
    2 руки и 2 недели отпуска на работы, копку, установку.
    В следующей теме расскажу на что ещё я потратил 2х недельный отпуск.

8. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    а далеко ли источник от дома?

так хорошая перспектива, с соседом иметь хорошие отношения и брать воду из его скважены.

1 куб за зиму, это только руки помыть, душ уже не принять, а какой отдых без душа или бани.

ценности это не большие, квартиру не купить.
    Куда эти драгоценности, если воды нормальной в имении нет.

9. ti_cat
    Благодарности:
    3

ti_cat

Участник

ti_cat

Участник

Благодарности:
    3
    Да, у нас река и родники ее питающие примерно в километре. Участки на холмах, река в долине, перепад высот 50-70 м, кто копал колодцы это минимум 40 колец, в основном грунтовые воды стекают, выбирают до дна за сутки. Вот кто скважины делает у тех вода постоянная глубина в среднем 72-78 м.
    Да сосед хороший с ним и в баню ходим