1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чудо-печь

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем kim59, 03.04.10.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Да, слабо. Потому что я не бацаю.

Картиночка номер дв.
    Возникло обоснованное сомнение. Там у вас рельс(или двутавр) в зоне максимальных температур. Учитывая. что теплосъем с него почти отсутствует - безусловно поведет. Что скажете? не смущает?
    Я бы поставил колосниковую балку.

2. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    У меня запроектирован монорельсовый двутавр №14, ГОСТ19425-74 Хотя можно поставить и рельс.
    Но я исходил из того, что рельс дороже и его не так просто найти на металлобазах.
    Вместо установки компенсаторов напора (штифтование) я предусматриваю усилимть верхнюю наружную поверхность рёбрами жёсткости, наложив на неё два швеллера.

3. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Хороший вариант теплообменника. Зря "пиролизные апологеты" его охаяли. Давление действительно равномерное на наружной стенке, стенки барабанить не будут. Особых местных тепловых напряжений не вижу.

4. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Я тоже перехожу на этот вариант.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    СТС мастер как то писал, что он отказался применения жаротрубных теплообменников в пользу пластинчатых. Именно по причине сильного загаживания их продуктами сгорания и сложностью чистки.
    Так что, если говорить о пиролизниках, а не об угольных автоматах, то kholmoff прав.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Забыл сказать еще об одном преимуществе внутритрубной штанги( штифтом язык как-то неочень поворачивается назвать) относительно короткого штифта между стенками.
    Допустим длина штифта 10 см, а штанги - 100 см. При гидроударе (неким гипотетическом) прежде чем обрывает штифт, он сначала деформируется, вытягивается. Предположим на 1 см (всякий раз по разному) - пусть будет так. При этом штанга удлинится 1х100/100= 1 процент. А штифт 1х100/10=10 процентов.
    Даже если допустить что не будет обрыва с "мясом" из тела трубной доски - выбор варианта по надежности ясен.
    Правда можно предположить, что нахождение штанг в трубах негативно повлияет на гидравлику ТА. Однако этим негативом можно пренебречь. Практического значения не имеет.
    Все просто.
    экономическая скорость на входе-выходе - 1 м/с. Предположим что имем 50 труб. Тогда имеем скорость движения воды в трубе - 1:50=0,02 м/с . При такой скорости о гидравлических потерях не имеет смысла говорить вообще.
    И еще. Само наличие штанги внутри трубы создает в ней дополнительную турбулизацию потока. Следовательно растер (хоть и мизерно) коэффичиент теплоотдачи.
    Соотнесем первый минус со вторым плюсом. И получим те же условия примерно что и у холостых труб...
    .

Прошу простить за опечатки.

7. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У угольных и дровяных Будерусов при растопке практически весь теплообменник не работает, дымовые газы со смолами и т.д., напрямую шуруют "на выход". Неужели, так же, невозможно сделать и в пиролизнике, чтобы он не за...ся при разгоне?

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Так оно и делается. Есть клапан между загрузочной камерой и выхлопом, открываемый во время растопки или когда надо подбросить дров (чтоб дым не шел в помещение). Просто у автора не предусмотрено.

9. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Вы не правы. У меня всё предусмотрено. В спецификации она у меня называется заслонка перепуска дымогазов.
    Хочу уточнить, вы эту штангу (компенсатор напора) пропускаете через дымогарную трубу, или через трубу, по которой движется теплоноситель

10. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Наверное, сложно организовать правильную чистку. А чистить трубы, открыв сверху крышку, и прошуровав ершиком необходимого диаметра, легче и эффективнеее, чем у любого другого теплообменника.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Добрый вечер. Внутри трубы.
    Если когда придется делать - сначала обвариваете капитально один конец. А второй обвориваеся с небольшим натяшом штанги, чтобы скомпенсироватьидеформации проута(если есть). Штангу рекомендую из обычного кругляка, ни в коем случае не переодичку 15Гс. Она не имеет потребной пластичности.

12. blago
    Благодарности:
    608

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Понятно.
    Сейчас подсчитываю потребность кирпича разных марок на пиролизную печь мощностью 35 - 50 квт.
    Если интересно могу озвучить.

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Здравствуйте. Вы правы в удобстве чистки. Но вы идете по пути привычной аналогии.
    На поверхностях правильно спроектировнных и правильно смонтированных водотрубных пучков никогда не бывает тех отложений о которых вы говорите. Максимум что вы можете увидеть - легкая зольная "седина" что само по себе свидетельствует о "правильности работы теплообменника".
    Шаг трубной решетки подбирается таким образом, чтобы добиться достаточно высокой скорости газового потока. В такой ситуации отложения просто не могут "садиться" на трубу и уходят транзитом.
    А все черные отложения на жаровых трубах свидетельствуют в том числе о химическом недожеге и о неверном расположении теплообменника.
    теплообменник должен быть "высоким". чтобы в топочном пространстве полностью был завершен процесс горения. Иначе горение завершается внутри трую и по причине резкого охлаждения мы видим образование всякой гадости внутри.
    Классический водотрубный пучек не чистят никогда специально. В этом нет необходимости. Считается вполне достаточным и эффективным обдувка трубного пучка раз в сезон сжатым воздухом.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Я не знаю. Это у СТС мастера надо спрашивать.

Такого опыта по пиролизникам, как у СТС мастера, на нашем форуме ни у кого нет. И если он считает так, а не иначе, я ему верю. :)

15. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Не путайте котлы в 1Мвт и 10квт. Первые обязательно работают с мощными дымососами, а при тяге как дома таких режимов не добиться.
    Чтобы не было недожега газов высокой должна быть топка, а не теплообменник!