РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Сограждане! Требуется совет. Еще при постройке первого дома при прокладке электрического кабеля наткнулся на фундамент из ФБС от старого дома, но так первый дом строился в другом конце участка отложил этот вопрос напотом. Напотом настало - решил построить второй дом на этом месте. Опрос соседей показал, что когда то давно на этом месте был дом под 300 квадратов, с цокольным этажом из ФБС, первый этаж каменный и второй этаж деревянный. Дом сгорел. Все что от него осталось вывезли, внутрь цокольного этажа накидали бой кирпичей с грунтом, досок и прочего гниющего мусора нет, опять же это со слов строителей которые занимались демонтажем остатков дома и вывозом остатков после пожара. Плиты перекрытия цокольного этажа так же сняли и вывезли. те там плита на глубине 2.5 метра и стены из ФБС. Глубина верхнего края этого цокольного этажа 40 см от поверхности, сверху грунт. По этому месту проезжал камаз ямобур ну и я уже несколько лет гоняю туда сюда на тракторе под три тонны, ничего не проседает и не играет, те забито там плотненько все. Грунт укатан так что следов от транспорта не остается. У меня дилемма: лить сверху плиту или перевернутую чащу, но тогда есть риск что может все же, все что внутри цоколя "сесть" и тогда последствия понятны, хотя с учетом того, что я буду строить дом в один этаж, и значительно большей площади чем пятно застройки старого дома, то может и прокатит. Но правда есть еще минус - коммуникации, их прокладка будет затруднена из за старых стен. Сваи не вариант. Лента - думал залить ленту, все равно она больше старого дома, но перегородки и тд - отметается. Ну и третий вариант - лезть в это "болото" доставать все оттуда - выдергивать ФБС и городить дом с цокольным этажом, но тут остается вопрос, что делать с плитой на которой стоял цоколь, на нее сверху свою плиту лить? Ну тогда моя плита будет больше по размеру и края будут "свисать" со старой плиты. Плиту демонтировать? Выслушал мильон мнений, кто говорит лей перевернутую чашу и не парься, кто говорит все выгребай иначе потом отгребешь по полной. Был у кгото опыт? Есть мнения? PS Тапками кидаться не надо, зачем такой участок покупал, где твои глаза были и так далее, с покупкой участка отдельная история, участок продавала женщина в глубокой степени прострации после личной трагедии, даже жалко ее было о чем то расспрашивать, всю информацию получал от соседей.
Если получить точные размеры похороненного цоколя, то можно что то покумекать, как его использовать в качестве основания для нового фундамента.
Чужую голову не нужно вместо своей прикручивать - Вам нужно оценить ВАШИ условия на предмет пригодности. Один грамотный геолог с ручным буром геолога точно оценит состояние грунтов, высотные отметки сами снимете, вскрышные работы по необходимости (если потребуется ручками пощупать что там осталось из элементов конструкции) - это будут надёжные вводные для принятия решения.