1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно усилить деревянный ростверк (фундамент) под каркасник

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ruslan_09, 25.06.26.

1. ruslan_09
    Благодарности:
    0

ruslan_09

Новичок

ruslan_09

Новичок

Благодарности:
    0
    Как правильно усилить деревянный ростверк (фундамент) под каркасник
    Добрый день форумчане.
    Помогите пожалуйста решить вопрос по усилению ростверка.

Имеется ростверк на сваях. Во вложении схема свайного поля и схема части ростверка. На текущий момент по одинарным лагам 50х200мм длинной 3188мм имеется прогиб. Также имеется прогиб 2 слоев осб, которые уложены сверху. Лаги лежат на горизонтальной доске 50х200мм, она прокручена нагелями, образуя Т-образную конструкцию.

Думаю над 2-мя вариантами усиления:
    1) добавить дополнительную 1 лагу 50х200мм длинной 3188мм, тем самым уменьшится расстояние между лаг до 30см, сейчас 60см. Думаю что и прогиб по лагам и по осб будет меньше. Но мешает горизонтальная доска (Т-образная), вырезы в ней делать не хочу. Поэтому думаю нарезать из доски 50х200 коротышей по 50см, прикрутить их к сдвоенным лагам друг напротив друга, тем самым невелируя полку этой горизонтальной доски, а между ними на опору бруса добавить дополнительную лагу. Прикрепил во вложении рисунок, красным это коротыши, зеленым это доп лага сама.
    2) сделать все таки вырезы в этой горизонтальной доске, добавить еще 1 доску 50х200 и сдвоить имеющуюся лагу, сделать пакет из 2 досок. А между ними добавить премышки 3 штуки. Но тут тоже придется делать пропилы в горизонтальной доске, чтобы плотно можно было вставить перемычки.

Подскажите какой вариант лучшу? Или может посоетуете альтернативу

Вложения:

• свайное поле.jpg
    • ростверк.png
    • Вариант №1.JPG