1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Садовые тракторы Villartec

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Larico, 22.06.26.

1. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Садовые тракторы Villartec
    У компании Villartec в 2026 году вышла новая линейка садовых тракторов. Модели: МR 1690H, МR 1997H, МR 2107H, МR 2308H, МR 2314SH

Ключевое отличие между этими моделями – двигатель и ширина скашивания. Первые две цифры модели, это мощность двигателя в л. с. (16, 19, 21 и т. д.). Вторые две цифры, это ширина деки (90, 97, 107 и т. д. см).

Я купил себе Villartec MR 1997H, о котором и хочу рассказать. Я надеюсь в тему подтянутся владельцы других моделей и расскажут о них.

Мой полный обзор будет в следующем сообщении – в первом я хочу оставить основную информацию о тракторе.

Villartec MR 1997H оснащен двигателем Lonchin 1P91F – 546 см3 stage V, мощность 19 л. с.

Трансмиссия - гидростатическая

Ширина деки 97 см

Высота скашивания от 30 до 90мм (она идентичная у всех указанных моделей)

Два ножа, включаются электромагнитной муфтой.

Травосборник ёмкостью 320 литров (он идентичный у всех моделей кроме МR 2314SH, так как она вообще без травосборника)

Есть опция мульчирования (насадка в комплекте), есть опция выброса назад вниз (дефлектор продается отдельно, мне предложили его по цене 10 500 руб)

Общий вид садового трактора (картинка из сети):
    2.png

2. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Когда-то я косил обычной электрической сетевой газонокосилкой Gardena. Это было достаточно неудобно. Попробовал бензиновую самоходную газонокосилку – понравилось даже меньше чем электрическая. Поэтому было принято решение о покупке садового рейдера и в 2022 году я купил Stiga Combi 1066HQ. Это классический компактный рейдер с декой в 66см. Очень удобен тем, что легко проезжает в калитку и между многими посадками.

За прошедший период я увеличил участок с 12 до 18 соток (газон соотв-но тоже вырос с 7 до 14 соток, и дополнительно выкашиваю обочины, часть окружающей территории). Я вообще не планировал менять рейдер, но прочитав сообщение от @Romkop59, в котором он подсказал где можно купить Villartec по цене значительно интереснее (почти на четверть) официальной, я крепко задумался. Съездил в один из магазинов, посидел, посмотрел. И решился на покупку.

Я заказал сборку рейдера, потому что решил, что скатить его из кузова микроавтобуса по трапу гораздо проще, чем вытаскивать огромную тяжелую коробку. Тем более что сборку мне включили в стоимость трактора.

Если вы стоите перед выбором покупки компактного рейдера, или же садового трактора расскажу о своих впечатлениях многолетней эксплуатации рейдера и нового садового трактора. Возможно эта информация будет полезна. Я сравниваю с моим рейдером Stiga, но если говорить о Villartec, то аналогом будет наверное Villartec MR 765H.

Начну с плюсов:
    + двигатель находится под капотом, а не под сидением.
    При мойке рейдера вода попадала на двигатель, а это не хорошо (не критично, но всё же лучше так не делать). Приходилось ждать пока двигатель остынет. А вода попадала, так как двигатель расположен в задней части, и мелкая трава как раз там в изобилии. В том числе и внутри корпуса рейдера.

Доступ к двигателю гораздо удобнее. У рейдера для ремонта двигателя нужно разбирать и снимать весь пластиковый обвес (почти как у скутера). У садового трактора достаточно поднять капот.

+ удобный слив масла из двигателя – сбоку есть штатная трубка с пробкой. Для слива масла из рейдера необходим специальный шприц.

+ наличие масляного фильтра

+ воздушный двигатель находится спереди под капотом, а не сзади под сидением.
    Я считаю, что так фильтр будет чище, так как сзади точно летит больше пыли при кошении.

+ включение ножей деки электромагнитной муфтой (у рейдера ручное включение рычагом с тросом)

+ другой тип рулевого механизма – с рулевым редуктором (зубчатой шестерней), который значительно снижает усилие, необходимое для поворота. А также тягами с возможностью настройки развала колёс

+ электрические разъемы снизу приборной панели залиты компаундом

+ счетчик моточасов, электронный тахометр

+ плата дисплея с обратной стороны залита лаком. Я бы, конечно, ожидал что сзади будет еще и полноценная пластиковая крышка. Но нет. Сэкономили….

+ травосборник в 2 раза больше, что означает что нужно в 2 раза реже ездить для выброса травы

+ у травосборника есть удобная ручка для его опрокидывания

+ у травосборника есть фиксаторы внизу – защищают от случайного раскрытия и возможного высыпания скошенной травы

+ есть прицепной механизм. Пока не планирую им пользоваться, но всё же интересная опция.

+ высокая посадка с хорошим обзором

+ более удобный и глубокий подстаканник

+ кармашек для смартфона. Правда смартфон 5,5” в чехле в него влезает внятяг.

+ есть кармашек для мелочей. Но я пока опасаюсь что-то класть в него. В идеале хотелось бы сверху иметь крышечку.

+ сидение оператора имеет возможность регулировки вперёд-назад

+ в комплекте есть приятный стартовый набор инструмента и две воронки. Мне не актуально, но тем у кого пустой гараж это отличное подспорье.

Из выявленных минусов:
    - нет защиты от перелива топлива. У рейдера был специальный приямок вокруг горловины, и если пролить бензин, то он стекал по специальному шлангу. Тут если пролить бензин, то он течет прямо на двигатель.
    - кабель к дисплею просто висит в воздухе, никуда не притянут. Учитывая вибрации имхо ему так не долго жить. Буду придумывать как закрепить.
    - у дисплея невысокая яркость, и сильно бликует. Позднее сниму защитную пленку, проверю еще раз :aga:
    - дисплей не видно с рабочего места оператора. Видна только верхняя примерно 1/4 от дисплея. Но этого мало.

3. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Форум позволяет приложить только 8 фото. Поэтому сначала покажу обзорные фото - новый садовый трактор Villartec MR 1997H рядом с рейдером Stiga Combi 1066HQ
    2026-06-19 19-34-32.jpg

2026-06-19 19-35-55.jpg

2026-06-19 19-35-59.jpg

2026-06-19 19-36-05.jpg

4. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Еще несколько фотографий к пунктам о плюсах и минусах.
    К плюсам:
    2026-06-19 17-55-11.jpg

2026-06-19 18-01-04.jpg

2026-06-19 18-02-47.jpg

2026-06-21 13-53-15.jpg

К минусам:
    2026-06-19 18-00-26.jpg

2026-06-19 18-03-02.jpg

2026-06-20 12-03-42.jpg

2026-06-20 12-04-01.jpg

5. Koldir
    Благодарности:
    4.890

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    4.890
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Прям как мой, только дэка чуть ширше и есть подлокотники. И в комплекте была одна воронка, а не 2.
    В копилку плюсов: косить зх, это просто нажать один раз кнопку, иначе при включенных ножах, при движении зх дэка просто отключается, повторно надо сделать выкл-вкл.
    В копилку минусов - нет датчика уровня топлива на табло. Обещают сделать в будущих моделях.

А так, это полный аналог зимани (ну разве что ширина дэки там 92/98 и т. д, против 90/97, но кто это проверял?)

IMG_20260622_160654_154.jpg

Зы: на счет травосборника и "удобной" ручки опрокидывателя: если забить мешок под завязку, то не каждому и под силу опрокинуть его. Ребенок и большинство тёток, так точно не справятся.
    Еще недочет, при опорожнении травосборника, иногда, часть травы остается висеть на датчике заполненности бункера, если ее не снять, будет пищать, что травосборник заполнен. И если вы не заглушили концевик в сидушке, нужно встать с трактора (он заглохнет), вытащить траву, сеть и завести, при заглушенном концевике, трактор не глохнет

Последнее редактирование: 22.06.26
  6. Koldir
    Благодарности:
    4.890

Koldir

Koldir

Благодарности:
    4.890
    @Larico, вы самое главное то не написали - косить то стало лучше, бодрее, веселее?..
    Был ли смысл менять шило на мыло?
    Купили бы сейчас, если б стоял выбор - трактор или ваш райдер?

7. nfdkf
    Благодарности:
    548

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    548
    С точки зрения кошения, сложилось уже впечатление, в сравнении?
    Скорость, маневренность, удобство кошения на вашем участке, выгрузка травы и т. п.

8. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Пока есть только первые впечатления от эксплуатации.
    Наездил всего-то 1,5 или 2 часа.
    Но за это время я дважды (!) выкосил все мои 16-18 соток

Маневренность и проходимость:
    Учитывая что у трактора достаточно длинный капот и огромный травосборник я думал что будет сложно косить у меня на участке. Все же есть несколько мест где не очень широко, или же очень малый радиус разворота.

Я был ОЧЕНЬ удивлён тому, насколько трактор маневренный.
    Он легко делает круг вокруг дерева (а у меня приствольные круги не очень большого диаметра).Конечно у него не нулевой радиус разворота, но очень небольшой, и вполне сравнимый с рейдером.

Есть лишь один тип препятствий, которые ему не под силу - это углы.
    За счёт длины в углах он оставляет приличный треугольник травы. Больше чем рейдер.

Я также был очень ПРИЯТНО удивлен тому насколько у него мягкий и отзывчивый руль.
    Я уже отметил это в плюсах - рулевой редуктор очень помогает.
    Можно сравнить так: рейдер это как автомобиль без усилителя руля, а трактор - с усилителем.

За счет большей ширины деки, и вдвое большего травосборника время на покос снизилось. Я бы сказал что примерно со 120 минут до 90 минут.

Очень понравилось сидение. У Stiga оно цельнолитое. Не жесткое, но всё же твердое.
    У Villartec это комфортное мягкое сидение, да еще и регулируемое, и с подлокотниками.
    Чувствуешь себя гораздо больше фермером, чем на рейдере.
    ГОРАЗДО. :|:

Очень много "мелочей", которые на самом деле не мелочи.
    Приведу пример - у рейдера (по совершенно не понятной мне причине) отсутствует индикатор наполненности травосборника. :mad:
    В результате я не раз сталкивался с его переполнением, причем как правило это выглядит как то, что на газоне остается бруствер мульчи.
    Я еду к компостному ящику, высыпаю всё из травосборника, а затем нужно прочистить желоб выброса, так как он тоже забит травой.
    Теперь я еду обратно и еще раз проезжаю там, где уже ехал - для того, что бы собрать просыпанную мульчу.
    Всё это вместе это приличные расходы по времени (и отчасти даже по топливу, и конечно по пробегу).
    Так что вот такая казалось бы "мелочь" может отнимать много времени.
    Очень жалею что не купил в 2022-м году сразу трактор. Возможно тогда я сразу купил бы трактор Stiga, а не китайца, как сейчас. Ну ничего страшного - зато у меня есть много опыта, которым можно поделиться :hello:
    Это как пересесть с микролитражки на кроссовер.
    Нет, не полноприводный внедорожник, конечно же.
    Но хороший просторный кроссовер.
    Примерно как Nissan Micra VS Nissan Murano. :victory:
    Нет. Точно не шило на мыло :|:

9. Koldir
    Благодарности:
    4.890

Koldir

Koldir

Благодарности:
    4.890
  10. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Вот не согласна с вами, это как зачем тв во всю стену, можно же и к ламповому приколхозить
    В 30 лет я с радостью ежедневно бегала по своему полю с косилкой самоходной, муж облачался в балоневый костюм и бегал с тримером (у нас борьщевик и без костюма этоожоги), сейчас спустя 15 лет, вместо велика электросамокат с силушкой, вместо ручных регулировок и включения стоят температурные и световые датчики, даже занавески мечтаю чтоб сами задергивались, а ещё через 10 лет энергии станет ещё меньше, походил час, прилег на два

11. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Борщевик победили? По идее при регулярном покосе он должен был выродиться, так говорят.

12. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Не вырождается это растение карлик, пока не отцветет не умирает
    Единственно, он растет быстрей других растений, беру брызгалку с гербицидом и по капельке на каждый отросший листик

13. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Тут на форуме в тракторном разделе многие звучат (пишут) так, как будто у них руки в моторном масле по локоть, причем с младенчества. И им проще перебрать движок, если он стуканёт, чем заранее обслужить двигатель/технику.

Я вообще не такой, и достаточно бережно отношусь к технике (наверное, в том числе и это помогло мне продать мой предыдущий рейдер буквально в течение 1 дня). Поэтому ниже я напишу сугубо мой подход к первой проверке трактора, а также к проведению планового и непланового ТО (будет ниже).

Что я считаю нужно проверить после покупки:
    • посмотрите и запишите (сфотографируйте) информацию о марке и модели:
    = приводные ремни
    = свеча (судя по инструкции от двигателя в нём стоит “F7RTC or equivalent”)
    = масляный фильтр
    = аккумуляторная батарея (у меня ”6-FM-18” - 12В, 18Ач)
    = табличка данных двигателя
    = табличка данных трактора
    = колёса (у меня передние: 15x7.00-8 NHS, задние: 18x10.00-9 NHS)​
    • внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации
    • распакуйте и соберите (если, конечно, вы не заказали трактор со сборкой) трактор
    • проверьте напряжение и зарядите аккумуляторную батарею. Если у вас есть специальный тестер АКБ, желательно проверить
    • проверьте давление воздуха в колёсах (1,2 бар в передних, 1,5 бар в задних)
    • проверьте схождение передних колёс, при необходимости отрегулируйте
    • проверьте уровень моторного масла (если вы купили трактор собранным и не заливали масло самостоятельно)
    • заправьте бак бензином марки не ниже АИ-92 (желательно и не выше)
    • проверьте работу всех систем, включая освещение дисплей и т. д.
    • изучите органы управления
    • сделайте тестовое кошение
    Всё, вы молодец :super:
    Теперь можно переходить к регулярной эксплуатации трактора, по мере которой нужно написать тут на ФХ о ваших впечатлениях :)]

У меня есть специальный тестер для АКБ, и я проверил что за батарея идёт в комплекте с трактором.
    Результат на фото. Перевожу на понятный язык = всё отлично :super:

2026-06-28 12-11-24.JPG

При этой проверке я потрогал клеммы (там винтовое крепление) и мне не понравился небольшой люфт одной из них. Я попытался затянуть винт, и сорвал резьбу. Резьба оказалась уж очень мягкая.
    Пошел в мастерскую, взял хорошие качественные винты (с интегрированными гроверными шайбами), заменил штатные мягкие винты на мои.

14. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Появился новый опыт эксплуатации трактора, дополняю описание и отзывы.

Оказывается, при кошении я достаточно часто и высоко привстаю, и отрываю жопу от кресла.

Это очень заметно по внезапно глохнущему мотору.
    Иногда мне хочется посмотреть, что перед носом трактора, иногда я пригибаюсь от ветки яблони, или просто отклоняюсь на сидении. У Вилли очень чувствительный датчик в сидении, и любое такое моё движение сразу глушит мотор.

На своём рейдере Stiga я концевик реле контроля наличия оператора отключил почти сразу. Потому что я хотел завести рейдер и дать ему прогреть двигатель, но при этом не сидеть в кресле.

Также я хочу отключить концевики реле контроля наличия травосборника, и заднего хода.
    (!) Это мой осознанный выбор, не стоит его повторять если вы не уверены, что вам это необходимо. (!)

Поясню почему я хочу отключить концевик контроля заднего хода.
    Да, у трактора есть кнопка «не выключай деку, я буду ехать назад». Но лично я кошу сад, а не поле, и я не раз сталкивался с ситуацией, когда мне нужно буквально немного сдать назад – например объехать куст, или проехать по чуть другой траектории.

Вот что бы иметь возможность немного сдать назад, при этом не задумываясь о нажатии кнопки я и хочу отключить концевик контроля заднего хода.

Итак, я начал с коцевика реле контроля заднего хода.
    Снимаем пластиковую накладку на центральном тоннеле (та, что по центру трактора у вас под ногами) - она прикручена одним болтом.
    Под ней мы видим вот такую ситуацию:
    2026-06-19 18-27-21.JPG

В центре концевик по которому трактор определяет нажатие педали "вперёд/назад", и зажигает буковку "D" на дисплее. Ближе к нам слева (на фото) белая клавиша концевика по которому трактор определяет нажатие педали "назад".

Вариант откусить провода для меня не вариант. Я хотел внести изменения, которые можно легко "откатить" обратно. Попытка снять клеммы с концевика не увенчалась успехом - они либо припаяны, либо на замках. Поэтому я поступил проще: открутил два шурупа, которые держат пластиковый "кулачек", который нажимает кнопку концевика. Проверил что при нажатии на педаль, концевик не срабатывает, и закрыл крышку обратно.

Теперь переходим к концевику в сидении.
    Поднял сидение, отсоединил разъем, прозвонил кабели.
    Выяснил что при нажатии на площадку концевика замыкаются две пары контактов, у меня это пары кабелей "белый/белый" и "сизый/сизый".
    Взял кусочек тонкой проволоки от витой пары, и соединил ножевые разъемы клеммы замкнув соответственно пары кабелей "белый/белый" и "сизый/сизый". Затем соединил разъем обратно, зафиксировав таким образом добавленные мной кабели.

Дело сделано, поехал тестировать и проверять.
    Завёл трактор, езжу по газону, кошу.
    Стало гораздо удобнее. Можно и сойти с трактора не выключая его, и сдать назад во время кошения.
    Да, стоит внимательно смотреть куда я еду, и что может попасть под деку.
    Но как я уже написал выше - я данный риск понимаю и принимаю.