1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли обязать ИП оформить факт трудовых отношений после травмы на производстве?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем erga4, 21.06.26.

1. erga4
    Благодарности:
    51

erga4

Живу здесь

erga4

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Можно ли обязать ИП оформить факт трудовых отношений после травмы на производстве?
    Дело в следующем:

Имеетcя некий коммерсант (ООО или ИП), по вине которого я получил серьёзную травму на производстве. Скорая увезла прямо с объекта. Но работал я неофициально, это был обычный калым. Т. е. факт трудовых отношений доказать почти невозможно. Значит пенсии по инвалидности мне не видать, тем более что инвалидом меня не признали. Руки/ноги целы - гуляй.

Обидно до глубины.

Вопрос к юридически грамотным гражданам. Подскажите, возможно ли подать в суд на этого коммерсанта, как физ. лицо к физ. лицу? По факту причинения увечий.

Пускай или посидит пару годиков или признает факт трудовых отношений. Тем более, большую часть средств будет государство оплачивать. Коммерс даже не отощает.

Возможно такое?

Упрятать его у меня желания нет, но и и уползать побитой собакой в нору не в моих правилах.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Если Вы сможете доказать в суде, что:
    а) работодатель знал или должен был знать, что Вы приступили к работе;
    б) Вы фактически начали выполнять трудовую функцию (согласно должностной инструкции, хотя и не были с ней ознакомлены);
    то можно будет признать трудовой договор заключённым конклюдентными действиями, со всеми вытекающими последствиями.

3. Kolhoznn
    Благодарности:
    542

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Что значит обычный КАЛЫМ?

4. erga4
    Благодарности:
    51

erga4

Живу здесь

erga4

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Можно назвать также шабашкой. Коммерс нанял меня построить кирпичную стену с ежевечерней оплатой.

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    То есть налогов в этой схеме не было совсем ?

6. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    Вы решили заработать в чёрную. Не соблюдали ТБ. И решили нагнуть нанимателя? Флаг вам в руки и барабан на шею.

7. erga4
    Благодарности:
    51

erga4

Живу здесь

erga4

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Там произошло как? Коммерсанту надо было построить гараж для своей техники (экскаватор, погрузчик и пр.) Требовалось возвести кирпичную стену высотой более 7 метров.
    Он нашел меня на Авито. Договорились по цене, по оплате, договорились, что конструкция лесов и бетономешалка будет его. Подсобник будет его также. Будет замешивать раствор, подавать мне кирпич и раствор на подмости, на высоту в т. ч.
    Пока техника с утра не уехала этот коммерс самолично подавал ковшом эккаватора 200 штук кирпича, которые распределяли по всей длине конструкции, а это около 20 метров.
    Между лесами фасадными были сколочены длинные настилы и срощены в одно целое, чтобы можно было ходить из одного конца в другой и вести кладку.
    До меня кирпич из ковша принимал подсобник и распределяли по всей длине конструкции.
    Потом коммерс и техника уезжала на весь день. Мне этих 200 кирпичей хватало до обеда.
    Подсобник потихотьку поднимал по лестинце еще кирпичей 200.
    Так происходило до 23 февраля, когда подсобник не вышел на работу. Он был тут же уволен и заменен некомпетентным подсобником, но я про это не знал. Научил его как с мешалкой работать, как подавать кирпич и т. д.
    27 февраля я задержался на час с утра. Высота была уже более 6 метров.
    Без меня коммерс с подсобником поставили на оконный проем манипулятором половину поддона кирпича, штук 100 там было. И эти "качели стояли на стене шириной 40 см.
    Приехав, я дал указание подсобнику убрать с окна это безобразие и распределить по конструкции. Поскольку это грубейшее нарушение ТБ.
    Подсобник же, некомпетентный который, сложил все 100 кирпичей кучкой на одну сторону, на одну перекладину, которая у фасадных лесов толщиной с палец. Ничего не случилось. А это более 300 кг, плюс вес подсобника.
    Я сказал, что так не делается, что надо распределить кирпичи по всей длине конструкции. Часть можно на стену. Он исполнил. Ничего не случилось опять.
    Я, дожив до полтинника, не догадывался, что выдержав больший вес конструкция может сломаться под меньшим. Поэтом спокойно ступил на леса и упал точнехонько ребрами на несколько кирпичей оставленных мною.
    Подсобник убежал консультироваться с начальством. А я полежав на снегу пару минут, в шоковом состоянии добрался до бытовки и вызвал скорую. Благо переломал только ребра. Конечности были целые.
    Позвонил также коммерсу, который меня обвинил в перегрузе.
    К вечеру, кстати, он нашел другого каменщика и достроил стену в итоге. С той же конструкции. Заменив одну стойку. И нисколько не переживал, что повторится может трагедия. Какой-то конвейер по травмам и инвалидностям, на который прокуратура закрывает глаза.
    Я пролежал в торакальном три недели и выписавшись уже дома пошли большие отеки, сердце не справлялось с перекачкой, иными словами сердечная недостаточность. Но инвалидность тем не менее не дают.
    А коммерс как ни в чем ни бывало работает. Ни прокуратура, ни трудинспекция в упор не видят меня, поскольку трудотношений без штампика не было.
    Вот такая история.

8. erga4
    Благодарности:
    51

erga4

Живу здесь

erga4

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Какие налоги со случайного заработка?
    Налоговой надо с покалеченного спрашивать почему не трудоустроен официально или все таки с коммерса?

9. erga4
    Благодарности:
    51

erga4

Живу здесь

erga4

Живу здесь

Благодарности:
    51
    С подсунутой мне ржавой конструкции и подсобника-дурака я же, деформированный буду не прав, поскольку нарушил ТБ? Еще и коммерсу за беспокойство должен? Как мило. Сюрреализм. Оруэлл турбиной в могиле вращается. И это в бывшей советской стране, где труд и здоровье рабочего были превыше всего.

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Да должен. Если руки из жопы растут нечего за работу братся.

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    А еще была статья за тунеядство. Официально не работаешь ТУНЕЯДЕЦ. Добро пожаловать на принудительное трудовое воспитание.

12. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Если хотите пойти в суд, будьте готовы сами получить обвинение по статье "незаконное предпринимательство" УК или административного кодекса.
    Основной признак данной статьи - обогащение без уплаты налогов.

Удачи.

13. erga4
    Благодарности:
    51

erga4

Живу здесь

erga4

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Уплата налогов для тех, кому государство предоставляет возможность гарантированно и ежедневно трудится. Мне предоставлена возможность только случайного заработка. С меня и квартплаты достаточно.

14. Такутока
    Благодарности:
    7.201

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.201
    Да, это возможно через суд, но бремя доказывания будет возлагаться на вас. Согласно части 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома работодателя, даже если договор не был надлежащим образом оформлен. Можно обратиться в прокуратуру с жалобой на работодателя -данный факт попадает под их надзор.

Последнее редактирование: 21.06.26
  15. Муррляндия
    Благодарности:
    218

Муррляндия

Живу здесь

Муррляндия

Живу здесь

Благодарности:
    218
    При всём сочуствии к Вам, как к потерпевшему, следует всё таки отметить, что цепь событий была запущена Вами:
    Вы сами обучали подсобника, Вы опаздали на работу и пришлось поднимать кирпичи без Вас, Вы давали команды как переложить их, т. е. Вы контролировали процесс и давали указания как делать.

по идеи, опытный каменьщик, скажет леса хилые - я туда не полезу, расчитаемся за уже проделанную работу и я пошёл.