РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можете забросать меня рассадными горшками, но я вставлю свои 5 копеек по поводу семян F1, F2, F. Не верю я в то, что на прилавках магазинов продают настоящие гибриды-F. Вы представьте как это должно происходить: скрещиваются два разных сорта, следят за ними что-бы не было перекрестного опыления, ухаживают, холят и лелеют. Потом берутся семена. А теперь представьте территорию всего нашего союза СНГ. Это какого-же масштаба должны быть тепличные лаборатории что-бы снабдить семенами всю страну, причем с огромным ассортиментом не только перцев, но и помидор, огурцов, свеклы, редиски и т.д., т.п.? Не верю в достоверность продаваемых семян! Из многолетних наблюдений моих деревенских родственников, а также из моих, хочу сказать следующее: то, что со временем, вырождается сорт - ток это и в Советское время так-же было. Но тогда не продавали гибриды. Тот-же перец: взял у кого-то прекрасны, большой, толстостенный перец на семена. Растет он 2-4 года с прекрасными показателями, а потом постепенно начинает мельчать и урожайность падает. Смотришь у соседей, этот-же перец растет по разному: у кого-то также плохо начал плодоносить, а у кого-то он прёт как на дрожжях. Секрет прост: всё дело в правильности выращивания. В 2008г. я из выращенных плодов F1 взяла семена. Далее эти семена сажала в 2009г, 2010г. Никаких радикальных изменений не обнаружено. Какими они были изначально, такие-же и в этом году выросли. Наверняка не я одна такая, кто сеял такие семена. У кого-нибудь выросли из семян желтых крупных перцев - красные и мелкие? Так-что, извините мои хорошие, но я не верю! Да, допускаю что где-то есть настоящие гибриды, но не у нас. Всё это рекламный трюк, что-бы убедить население не собирать свои семена, а каждый раз их покапать. Недавно ходила я в магазин семян. Ну это что-то! Читая названия сортов, можно книгу комиксов составлять. Я с продавщицей даже посмеялась над этим. Она говорит: Уж не знают как назвать сорта, вот и придумывают всякую ерунду. А если задержатся подольше в магазине и прочитать характеристику сортов, то можно сделать вывод что очень много сортов уж очень похожи между собой. Всё это наталкивает на размышления: "А был-ли мальчик? Может мальчика и не было?"
Опилки использую выветренные, хвойных деревьев.На грядки можно класть только выветренные, полежавшие, и лучше предварительно пролить почву азотным удобрением: настоем фекалий, навоза, или мочевиной — горсть на ведро воды. Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его. Хотя опыты американцев показали, что обеднения почвы, при этом, не происходит, но я по осени стараюсь как можно тщательнее убрать опилки из грядок. Вообще-то лучше всего мульчировать измельчённой соломой, но последнее время с соломой напряг,колхозы развалили, а фермеры сеют в основном подсолнух, на нём проще заработать.Хотя и шелухой семечек тоже можно мульчировать, а так же картоном,толью,рубероидом,всякой-разной плёнкой, травой, сеном и т.д.
Оля, у меня из желтых вырастали только желтые. А размер зависит от условий выращивания. Могу сказать только о сорте "Ласточка" еще советского разлива. Мама, а потом и я ростили его лет 30 в общей сложности. И всегда из года перцы были одни и те же. При переезде потеряли семена. Но это сорт! А теперь, собирая семена и из гибридов тоже, получаю на третий год полное "расщепление". Появляются непонятные окрасы и формы... Так что, семена обновлять приходится каждые 3-4 года. А плантации разводить не хочется, семян нужно немного. Можно и обновить. .
У меня не получились сладкие перцы в 2010г . Купила три пакетика -Иоланта, Обрий и Золотой фазан. В прошлом году в первых числах февраля в влажной х-б салфетке начала проращивать только через месяц начали прорастать( т.е. семена проклюнулись). Высадила в пластиковые стаканчики и на окошко. Закончилось тем, что летом у меня было только 8 кустов перца, урожай за лето всего шт 10 и плоды какие -то скукоженные и мелкие. Решила, что дело в плохих семенах, на этикетке была одна и та же фирма. На этикетке пакетика была очень красочная картинка перца и было обещано вес перца до 100-150 грамм, а Золотой фазан до 300 грамм. Теперь, в этом году буду, сажать семена с соседской дачи- собирали ведрами, разных цветов и вкусные.
auristo, конечно раньше у нас были перцы. Мы дачники уже давнишние, уже с 20 летним стажем. Когда выбирала сорта перцев решила брать лучше обычные, не гибриды, но не получилось...
Я почему спрашивал то. Просто год был очень благоприятный для перцев -а у вас сплошные минусы. Конечно может и семена, но ещё бывает плохая рассада и нехватка элементов питания. Да и тупо нехватка воды, лето ведь у нас аномальное было, только поливать успевай.
Я думаю, что семена не надо было месяц замачивать. За этот период за ними не уследишь. Либо задохнулись, либо пересохли. А так перец любит калий и частые,но не обильные поливы.
У меня на участке вся трава и сорняки посохли. В ог уже в начале июля была пустыня. И то что у нас выросло -только благодаря теплицам и постоянному поливу речной водой. Температуру перцы переносят, а вот недополив! вы же не кактусы выращиваете, а перец!
В это аномально-жаркое лето сажала в парник перец сладкий КАРАМЕЛЬ и ещё, какой только не знаю сорт, давали родственники. Так вот мой перчик был сочный и крупный, много на кустике плодов висело, а тот, который мне дали - мелкий и редкий.
Фелиция, как приятно здесь земляков встретить. А вы рассаду своего перчика когда сажали? А то я в этом году впервые огородничать буду (у нас участку ещё года нет, да и в прошлом году немного не до огорода было - телько зелень с редиской растила, так что это и не считается).
Не могу промолчать Сажала в прошедшем сезоне перец "Карамель" ( семена НК) шоколадный. Да, обильный, и при этом тонкие перегородки и сухой! Не понравился, ессно. Свекровь тоже его сажала, участок в 100 км от нас, результат тот же.
И я сажал в этом году карамель! Всё выросло отлично - перец сочный стенки не менее 6-7мм. Очень обильно плодоносил в теплице. https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-21 пост 305. И в ведре и в коробке под низом. Лечо из него отличнейшее получилось -но цвет у лечо непривычный.
Елена - взаимно Посев на рассаду - середина февраля, а в парник высаживала в мае в 10-20 числах. В этом году хочу посеять перец сладкий ОРФЕЙ и ТОПОЛИН от "Агрофирмы ПОИСК".