РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы очень хорошо умеете пользоваться компьютером. Я Вам даже завидую ( не волнуйтесь зависть не черная). Прочитайте,что я написала еще раз- думаю разберетесь.
Надежда, я всегда считала, что гибридные семена можно использовать только один раз. Из плодов гибридов, семена не заготавливают. У гибридных семян первого поколения проявляется гетерозис, то есть резкое повышение размеров, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и других полезных качеств по сравнению с родительскими парами. Однако это явление проявляется только в первом поколении и в дальнейшем не сохраняется. Вы, Надежда, пишете, что сеяте семяна гибридов и получаете хороший урожай. И даже если много раз я прочту ваши посты 390, 393 я не смогу вырастить хороший урожай из семян покупного болгарского перца. Скажите честно - не хотите делиться "секретными" приемами.
Вы знаете я здесь всего месяц. И вот за этот месяц ни разу не прочла о том, что кто-то делится своими приемами. Все кидают ссылки. Посмотрите эту, посмотрите ту. Поищите, мы об этом говорили... А я вообще не люблю оглядываться назад, я живу здесь и сейчас, хотя и просматривала. У каждого человека обязательно есть свои приемы, но это видимо тайна за семью печатями. Свои перцы, баклажаны и помидоры я выращиваю по одной технологии. Просто нужно знать, что они любят. И за это они вас обязательно отблагодарят.
Анна, Вы совершенно правы! Как известно, перец цветёт и плодоносит с июня и до морозов, по этому при посадке семян из плодов гибридов первые перцы на кустах получаются F-2, но кусты продолжают цвести,а плоды мельчать и к концу лета уже получается F-x или чёрте что и морда в саже.Я так говорю потому что перцами занимаюсь очень давно и знаю, не по наслышке, какой это привередливый овощь. Надежда Афанасьевна пишет,что покупает плоды гибридов в магазине, но откуда знают продавцы в магазине какие они продают плоды?-они их,что прямо в магазине выращивают? Просто Надежда Афанасьевна думает, что если перцы крупные, значит гибрид. На своём приусадебном участке я сажаю только сортовые перцы такие как: Сударь[-вес плода 250-300г,толщина стенки 7-9мм, Маринкин язычок-150-200г, 6-8мм, Зорже-150-180г, 8-9мм, Мерцедес-150-180г,8-9мм, длина 12-15см,на кусту 15-20шт, польский сорт Паланска бабура - 150-20г,8-9мм, на кусту 12-15шт.,не боится загущености,Богдан-этот на рынке вообще на расхват-300г и более,стенка 10мм,одной перчины хватает на салат для всей семьи,Анастасия-то же самое, но ещё долго сохраняются плоды после уборки,(покупать гибридные семена для пенсионера дороговато).Хотите поделюсь опытом выращивания,никаких секретов.
Начну с того, что живу на Донбассе, имею приусадебный участок 18 соток. Под перец использую 2 сотки. Каждый год осенью, перед вспашкой, в почву вношу перегной.Весной готовлю грядки и рассаду высаживаю в канавки шириной 20см и длинной 10 метров.Рассаду высаживаю так,что бы растения находились не по центру канавки,а сбоку. А канавки между двух рядов что бы находились в середине. Расстояние между рядами перца 50см, в ряду 40см. По середине канавки укладываю гибкую пластиковую трубку диаметром 10мм и накрываю её крупными опилками толщиной см 5. Вдоль трубки с интервалом 40см проделаны 3-х мм отверстия.Трубка в канавке располагается так, что бы отверстия находились примерно против растений. Трубки соединяются с основной трубой диаметром 40 мм.Накопительный бак для воды объёмом 3 м3 находится на высоте 1,5 метра. Что то вроде капельного полива. Поливаю раз в двое суток, опилки предотвращают испарение и перегрев почвы.За один полив под перец расходую 1,5м3 воды. Подкормку произвожу растворяя в поливочной воде минеральные вещества. Сделать всю эту систему пришлось потому, что в нашем районе с осадками, что зимой, что летом туговато, если не сказать - хреново. Получаю перца с этой площади около тонны,когда больше, когда меньше - год на год не приходится.Вот и весь секрет.
А опилки не лиственных пород? И как с медведкой в них? У меня заводилась быстро под опилками. Под сеном нет! Удивительно! Про полив отдельное спасибо!
Опилки хвойные,крупные или очень крупные, потому что мелкие, лёгкие выдуваются ветром,а если поливать лейкой они после высыхания сбиваются в ком, как бы склеиваются. Хорошо зарекомендовала себя полова.
Спасибо огромное! Я зря переживала, что не могу каждый день перцы поливать. А скажите, пожалуйста, подкормки во время цветения, завязывания делаете? И с какой периодичностью?
Подкормку делаю раз в две недели.Во время цветения и завязывания плодов селитра или мочевина и сульфат калия, а во время созревания плодов суперфосфат. Вношу химию по пол нормы, так как ежегодно вношу перегной.
А какой ответ вы хотели получить. Я написала про себя, какие использую семена. На урожай не жалуюсь. Вам не подходит, купите , какие хотите. В чем проблема? Что касается меня так я сажаю всего 10 кустов. Нам хватает.
И ещё о поливе. Берём пустую 2-х литровую пластиковую бутылку без пробки и вдавливаем её немного под уклоном,горлышком в землю на глубину 10 см. Вытаскиваем аккуратно бутылку, удаляем попавший внутрь грунт, наливаем в бутылку воды и резко вставляем в ту ямку которую она себе выдавила. Рядом с бутылкой делаем лунку и сажаем,например, огурцы (хоть семена,хоть рассаду).Двухлитровой бутылки воды, при таком капельном поливе, хватает на одну-две недели в зависимости от состава грунта (песок, глина, чернозём).
Я ежегодно, по осени, перед вспашкой вношу в почву перегной, а перегной, как известно, хорошо держит влагу, плюс к тому же мульча из опилок или измельчённой соломы тоже способствует меньшему испарению, может потому у меня в жару двухлитровой бутылки хватает на неделю.
А вы какие опилки используете? Перепревшие или свежие? Я опилками дорожки между грядок посыпала - и то меня отругали, говорят сильно почва закисляется..