1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Капельный полив из ПНД трубы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем genuimous, 18.06.26.

1. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Капельный полив из ПНД трубы
    Есть у меня бочка 5 тонн, которая покупалась на участок на время его освоения, потом провели водопровод. Бочка стоит на металлокаркасе высотой 1 метр, ну и перепад по уччастку до полутора (в нижней точке). Купил я 100 метров ПНД 25мм SDR11. Почему? Чтобы было минимальное сопротивление току воды, долговечно и надежно. Планировал собирать на тройниках, далее отвод трубой, далее фитинг переходной с 3/4 НР на 1/4 микротрубку и капельницы. Около 40 капельниц, около 20 групп (кранов). В теории все выглядело безупречно. Рааскидал трубу. Порезал. Ну, не полностью, потому что бухта кончилась, основное проложил. Фиксировал скобами кустарного производства из прутка d6. Это также выглядело максимально целесообразно. Каждая скобы вышла на 100р, у меня их более сотни. Тройник фиксируется с трех сторон, кран с двух, труба через каждые полтора метра. Труба лежала 2 дня размотанная под летним солнцем. Укладывал с обилием компенсаторов, длина прямых участков не более 10м. В итоге труба пошла волнами, преимущественно, вертикальными, там, где скоба, она у земли, а в промежутках горбы. Компенсаторы работают, но, видимо, лишь частично. Из-за разного трения в скобах труба за ночь в одном месте уползла на 8 см. Поправил. В полдень следующего дня уползла на 3 см на тройнике в другом месте. Выглядит ужасно. Я думал, что зарастет травой, утонет, как садовый шланг, и будет нормально. Но увы.

Первое пришедшее на ум решение - прикопать. Трудозатратно, но да ладно. Но значит придется прикапывать фитинги. Десятки фитингов. Не пойдет. Да и вывод на поверхность нужен, и ради чего тогда? Второе решение: мне нужно больше скоб. Дорого, но я не бедствую. Но вряд ли это сработает. Термодинамика страшная наука. Она раскрывает силы, ведущие прямиком в ад. Газон наверное все равно будет горбатый, а скобы повырывает, даже если их забивать неплотно и надеяться на компенсаторы.

Пока потерпел поражение и отступил для перегруппировки. Долго думал, придумал сделать мини-водопровод локально в опытном месте с участками по буквально 2-3 метра, побольше изгибов и скобы с шагом 30-50 см, и далее смотреть. Если прокатит, масштабировать дальше, а если нет, на нет и суда нет. Кто что скажет, господа?