1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите как лучше связать плиту с ребрами жесткости в данной ситуации?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем ТёмныйЛес, 16.06.26.

1. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как лучше связать плиту с ребрами жесткости в данной ситуации?
    Уважаемые специалисты, подскажите самостройщику. Прошу не кидать камни, я молодой, это моя первая стройка всё делаю сам.
    У меня возникла ситуация, в которой я в определенный момент совершил оплошность и теперь не знаю как лучше поступить.
    Я начал делать фундамент перевёрнутая чаша с весьма высокими ребрами жесткости. Мои соседи посоветовали в своё время "лить выше", мол суше будет... сейчас я бы наверное просто залил обычную плиту, но это уже лирика.
    И так. Строится дом из газобетона в один этаж. Дача. 10х7, 5 в один этаж.
    Связана лента, они же ребра жесткости, высота их 75 сантиметров, ширина 28-30см. Арматура 12мм в 4 нитки, хомуты из арматуры 8мм с шагом каждые 30см, в углах в два раза чаще. Ребра идут под всеми стенами, всеми перегородками, и даже под полом большой комнаты, на случай если песок осядет, чтобы плита не повисла. Все углы связаны как по книжке и тд.
    Далее была построена мною опалубка, внутрь которой был постелен геотекстиль и засыпан песок (около 65см с послойной трамбовкой и проливкой. Сейчас буду стелить пеноплекс.
    Пришло время связать плиту. Куплена арматура в нижний ряд 12мм с шагом клетки 20см и наверх постелю 8ку с шагом 15см (почаще) потому что мне её отдали, я за неё не платил.
    Плиту необходимо связать с ребрами жесткости и тут я обнаружил, что моя арматура ленты, если я свяжу её с плитой будет иметь нижний защитный слой бетона где-то 10см а где-то 15-16, потому, что дно выкопано не по уровню... Послушал советчиков друзей, не стал выравнить грунт по уровню, мол выравнивай только верхнюю кромку опалубки...
    Как быть? Ибо защитный слой по снипам должен быть до 7 см если не было бетонной подготовки.
    Можно ли мне сделать теперь следующим образом? Выставить защитный слой у ребер снизу везде 5 см, и образовавшееся растояние между плитой и ребром в 15 см связать согнутыми из арматуры углами или п-шками? Дабы жестко соединить плиту и ребра. Помогите советом пожалуйста!

2. ТёмныйЛес
    Благодарности:
    0

ТёмныйЛес

Участник

ТёмныйЛес

Участник

Благодарности:
    0
    Вот фото для понимания.

Вложения:

• Screenshot_2026-06-16-14-26-24-428_com.miui.gallery.jpg