1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кривой монтаж канальника

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Gizmus, 15.06.26.

1. Gizmus
    Благодарности:
    0

Gizmus

Новичок

Gizmus

Новичок

Благодарности:
    0
    Кривой монтаж канальника
    Всем привет, надеюсь я удачно нашел этот форум, так как уже отчаялся. Ситуация.
    2 года назад смонтирован канальный кондиционер daikin FXSQ63А в квартире.
    Квартира солнечная сторона, витражное остекление. Общая площадь 69 кв. м, охлаждаемая метров 50.

Безмозглые (прошу прощения) монтажники видимо не делали вообще никаких расчетов, смонтировали систему в 3 подающих трубы диаметром 125, оцинковка утепленная, и такие же точно возвраты.

В результате, кондиционер не то что не справляется, а прямо таки проще с открытыми окнами.

Потом пытались переделать, и в самую горячую комнату закинули доп трубу 200 диаметра, соответственно и эта комната не охлаждается, и другие перестали хоть как-то охлаждаться.

Я уже собираюсь сам все переделать на гибких воздуховодах, и хотел бы попросить совета - если я прокину гибкими гофрированными утепленными воздуховодами с дроссель-клапанами по 200 мм диаметра - этого же должно хватать по идее?

В идеале, ищу людей, кто полностью под ключ переделает мне эту систему вместо меня, и вернет все как было, так как ремонт сделан полностью, мебель и все такое, что надо разбирать и ставить обратно. г. Москва.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.949

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Вы собираетесь идти по пути Ваших монтажников - Делать из расчета "пальцем в небо ..."
    А Вам надо начинать с самого начала.
    А именно
    63-й блок, если не ошибаюсь, киловатт на 7 по холоду. И для квартиры, как пишите, должен быть более-менее подходящим.
    Такая неопределенность из-за минимума информации.
    Если исходить из того что написали:

То не удивлюсь что и его будет мало, т. к. может быть большое остекление и тепла может быть много.
    А его надо в первую очередь убирать.

А у Вас скорее всего получилось что этот блок еще и "задушили" воздуховодами монтажники

Скорее всего что придется всю сеть воздуховодов переделать.
    А для этого хотя бы от руки планировка с размерами, ориентация по сторонам или в какое время по комнатам солнце пробивает.

Все остальное решаемо.

Только как всегда вопрос - смысл был ставить в квартиру канальник ?
    При нормально сделанных воздуховодах потеря в высоте потолка - 100-150 мм. Это минимум. + место куда блок спрятать.

А людей на переделку сейчас вряд ли найдете. Сезон монтажей. Позже ...

3. Gizmus
    Благодарности:
    0

Gizmus

Новичок

Gizmus

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Во-первых, большое спасибо за ответ, я очень нуждаюсь в разговоре с компетентными людьми по этому вопросу!

Отвечаю на вопросы:

1. Остекление большое, и по сути кроме остекления с солнечной стороны ничего нет.
    2. Блок да, 7,5 квт, и по моим расчетам его тоже должно хватать, хотя бы что бы днем до 25 градусов охлаждать все
    3. Установка канальника была обусловлена тем, что в доме стоит врв дайкин, на одном внешнем блоке висят несколько квартир, соответственно только дайкин блоки подходят. Поскольку площадь небольшая, и с минусами этого решения вроде невозможности регулировать температуры раздельно я смирился сразу, был выбран такой вариант установки в тч в целях экономии (настенные блоки в количестве трех штук выходили в 600к только блоки, без подключения, за которое в совокупности еще 100к в УК. Канальник вышел 200к + прокладка воздуховодов с решетками и тп - 300к. Ну и эстетика сюда же.) Шум блока не смущает, дажде когда он на 150па как сейчас - не особо страшно, висит в коридоре за потолком. Потокол натяжной, кстати.
    4. НУ и самое главное - есть план квартиры с расположением влока и воздуховодов, я прикрепляю 2 - один оригинал как было, с добавлением распределения солнца и тепла, а второй - произведенные недавно доработки, которые только все ухудшили.

Поскольку я не могу найти вменяемых людей на проводку труб и расчеты, приходится погружаться самому. И разводку новую я планирую сделать своими руками, так как при установке последней трубы 200й и всех врезок я смотрел за процессом - там ничего нет сложного, закупить фланцы и дроссели + гибкие трубы, и все это собрать при помощи болгарки, пенофола и алюминиевого скотча...

Сейчас все трубы, кроме новой - 125мм. Я хочу все трубы заменить на 200мм, то есть сейчас их 4 (изначально было 3), я планирую сделать как было 3 штуки, но по 200 мм. Потом клапанами прикрыть более холодные спальню и детскую, что бы больше воздуха отправить в гостинную.
    Хотелось бы давление снизить хотя бы до 100па, или меньше. При автонастройке блок ставит 150, впрочем производитель пишет, что если сопротивление сети больше 100па, то автонастройка бессмысленна.

Вопрос у меня - достаточно ли будет 200х труб. По калькуляторам- достаточно, но я опасаюсь, что когда я прикрою спальню и детскую, блок опять не сможет получить нужный расход (1265 м3/час).

Я говорю только про подачи. Возвраты собираюсь оставить как есть - то есть 2 из комнат, и один очень большой в коридоре.

Буду очень признателен за советы и мнения!

Вложения:

• Было кондиционер.jpg
    • Стало кондиционер.jpg
  4. Gizmus
    Благодарности:
    0

Gizmus

Новичок

Gizmus

Новичок

Благодарности:
    0
    @vasisuil, тегну вас, на всякий случай

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.949

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    А возможно прикинуть сколько по площади остекление и желательно по комнатам.
    Плюс площади помещений куда подается холод

Много и писать не надо было. Достаточно было написать что от строителей НБ, все остальное - Вам ставить.
    Хотя вместо одного канального можно было бы и 2-3 настенных использовать. Но что есть то есть ...

Что касается сети то пока особых проблем не вижу.
    Единственно - правильно распределить расходы.

И вроде как по тексту понял что Вы хотите каким-то образом перекрывать воздуховоды и тем самым регулировать температуру.
    Если так то Вы рискуете разморозить канальный блок и получить в квартире глыбу льда.
    Сам не спец по оборудованию конд. но такое видел вживую. Переделывали вент сеть.

Примерно так.

6. Gizmus
    Благодарности:
    0

Gizmus

Новичок

Gizmus

Новичок

Благодарности:
    0
    @vasisuil,
    Площади охлаждаемых помещений:
    1. 14 кв. м / остекление 9 кв. м
    2. 13.08 кв. м / остекление 12 кв. м
    3. 19.16 кв. м / остекление 24 кв. м

По остеклению, просто везде сплошные панорамные окна, от пола и до потолка.

Проблем не видите по планируемой сети, или по действующей? По действующей проблемы огого (

Я не то что температуру регулировать хочу, а воздух перенаправить. На каждой подаче сделать дроссель-клапан (они и сейчас есть, но уже не на каждой), и отрегулировать объем воздуха. Так как в трубы одинаковые, то и объем пойдет одинаковый, а в комнату 19,16 кв. м, еще и самую горячую, надо воздуха больше, чем в две другие меньшего размера и теплоподачи.

Боюсь того, что трубы 200 везде - это собственно и есть расход номинальный, еще и гибкие. И если я 2 трубы прикрываю, третья оставшаяся по идее не может забрать на себя весь высвободившийся воздух (так как уже заполнена), и просто снижается общий расход везде... Или может, но с увеличением скорости? Вот тут я плаваю и не знаю. Я к тому, что может надо больше ставить воздуховоды, с учетом будущего прикрытия...

7. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    А ещё канал Ники бывают низконапорные, средне и высоконапорные, к чему бы это?
    Наверное к тому, что сначала надо было изучить вопрос досконально, а потом принимать решение.
    Например, какие потери по длине канала у них в зависимости от напора, какие сечения труб должны быть, да и какая надо было выбрать мощность канального кондиционера учитывая все вышесказанное в вашем случае.
    И вам здесь никто ничего не подскажет и не исправит...
    Потрындит, да, возможно, может быть...

8. Alpha65
    Благодарности:
    80

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    80
    1. Грязный фильтр на внутреннем блоке
    2. Кондиционер по площади помещения
    3. Без расчета поступления через панорамное остекление и без учета, есть ли отражающее тепло покрытие на стеклопакете
    4. Оконные проемы наверняка не перекрыты белой тканью для снижения теплопритока через окна (иначе ведь нафига видовая квартира с таким остаклением?)
    5. Почти 1000-1200 кубов воздуха в три дырки на 125 мм
    6. Возврат воздуха к канальнику через маленькие щёлочки под дверями...
    7. Через какие решетки идет раздача воздуха по помещениям? А достаточное ли у них сечение и не усирается ли канальный блок, прокачивая через себя всего 300 кубов вместо возможных 1000-1200...

Соответственно можно было поставить 3-4 внутрянки другого типа, не канального

Есть системы регулировки типа Twitoplast со своими комнатными термостатами и контроллером. Если отдали за такую лажу почти полляма, потратите еще тысяч 150 на них, иначе так и будете бегать крутить вручную дросселя, оргазмируя от бурной деятельности.

И резюмируя: застрелите "дизайнера", который придумал вам туда канальник.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.949

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Долго вспоминал это название.
    Если правильно помню То это было модно лет 15 назад.
    И если правильно помню то там регулирование расходов по веткам сделан за счет клапанов с приводами.

И если правильно помню, все бы хорошо но в этом не было регулирования оборотов вентилятора ВБ.
    Просто доходили слухи что пара обладателей отключили все это по всего лишь одной причине - клапана закрываются а производительность блока не меняется.

Могу и ошибаться. Ну очень давно это все было ..

10. Gizmus
    Благодарности:
    0

Gizmus

Новичок

Gizmus

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот я и смотрю, что первый потрындеть в вашем лице сюда и пришел. Нечего сказать, лучше промолчать, тогда можно за умного сойти... возможно, может быть...

НЕТ. Какой нафиг грязный фильтр, если я пишу о том, что все трубы 125 диаметра в количестве 3х штук, которые физически не могут протолкнуть объем воздуха, соответствующий расходу.

Ценное замечание (сарказм), я тут как раз и задаю вопрос, и даю все данные для того, что бы кто-то подсказал, является ли это причиной, а не строил банальные догадки, которые не требуют умственного напряжения.

Я об этом и написал, что расчеты подрядчик не провел, а я на момент установки понятия не имел что такое канальник. И да, естественно нет никаких "былых тканей", но и вопрос у меня, не о том, как теплопритоки снизить, а как заставить кондиционер работать, путем замены воздуховодов, либо блока и воздуховодов.

*, просто ЧУДЕСА наблюдательности! Оказывается вы все-таки умеете ЧИТАТЬ!

Это откуда такое утверждение? Читать умеете, но не совсем? А с картинками как, если схему посмотреть?

Да, внутренний блок именно что усирается. Правда решетки раздачи тут явно не основной фактор. Но спасибо что еще раз заметили, что блок не работает так как надо, КЭП

Да неужели! Блин, и как я сам не подуууумал. а нет, я ж подумал, и даже написал почему не поставил. А еще можно было бы на луну слетать, охладиться, и не жарко бы было потом... и вообще много можно чего сделать БЫЛО БЫ, но что сделано, то сделано

Откровенно говоря, я бы лучше не стрелял, а изолировал мнения таких пустословов как вы и
    vadim1000ru, которые в вопросе не разбираются, но мнение имеют.
    Вас таких очень много на сайтах типа profi, ох я там наслушался ценных советов и предложений приехать посмотреть.

11. Alpha65
    Благодарности:
    80

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    80
    расчетный расход канальника при открытой дырке без воздуховодов... То есть 1200 без воздуховода. Это база

Конечно является. Только через квадратный метр секла до 150-180 Ватт тепла приходит. Строительная климатология в помощь. Плюс площадь. Итого должно было быть не менее 10-12 кВт по холоду.

даже не читал, опыт работы с такими машинами больше вашей писанины.

научитесь рисовать понятно.

и будет усираться.

чем больше ты таких изолируешь, тем больше придурков с завышенной самооценкой будет на этом форуме. Не веришь мне, посмотри историю у Романа Федорова, он как раз недавно выпускал трехсерийный сериал про канальник с твоими проблемами. Отделаться сохранением отделки у тебя не получится, полноценные ремонтные работы.

И самое главное: если ты все знаешь и сам разобрался, зачем тебе форум? Делай сам! Купить за 20-30 миллионов квартиру и съэкономить на своем комфорте... Скупой платит дважды, лох всегда - база.

Это я еще не начал копать в сторону самой системы, а достаточно ли она заправлена с учетом присоединенного твоего блока, выдает ли она в максималке на выходе требуемую температуру (у тебя даже в башке не возникло мысли, а есть ли у тебя эти самые 6-7 кВт холода, а не какие-нибудь 3,5-4), а не построена ли она с учетом нагрузки выше номинала типа на 130-150% от номинальной мощности. Ты даже не представляешь, сколько и как можно копать на мультизоне...

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.949

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Есть.
    В таких домах это все прописывается в Акте о выделении мощности для квартиры.
    В нем не только должен быть объем "холода" но и выделенная электрическая мощность, тепловая, границы разграничения балансовой ответственности и т. д.
    Ну и ограничение "холода" - это наружный блок который ставиться или на крыше или на тех. этаже. Обычно - "один блок - одна квартира ...". А бывает что 1 врв - один этаж или крыло.

Так что 7 кВт "холода" в виде канального блока скорее всего не зря поставлен.

13. Alpha65
    Благодарности:
    80

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Причём тут то, что поставлено? Выделено может быть и 10 кВт с оговоркой, но при недозаправке или общей максимальной нагрузке у него вместо этих разрешенных 7 квт может быть меньше, т. к. сумма подключенных потребителей 130-150%, производительность наружки всего 100%. Плюс нехватка хладагента в системе... Плюс... Это вопрос должен решаться не здесь, а непосредственно со спецами, которые были наняты застройщиком.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.949

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Видно Вы не сталкивались с такими домами.

Удивительно что выделили 7 кВт для такой квартиры.
    Почему удивительно ?
    Да потому что это все деньги, которые можно законно строителями сэкономить.
    Почему ? Да потому что в таких домах наружный блок покупает и устанавливает строитель. А это большие деньги.
    И ни причем спецы которых нанял застройщик, т. к. у него есть проект по которому т. н. "спецы" работают. И они больше того что им положено ничего не поимеют, т. к. самая "сладкая косточка" у строителей и спецы обломятся.

Вернусь к выделенной холодопроизводительности
    Это хорошо что столько выделили. Могли и вспомнить про проценты которые Вы написали.
    И такие варианты видел.

15. Alpha65
    Благодарности:
    80

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    80
    нет, не сталкивался, т. к. в таких системах еще и учет потребления электроэнергии на системах должен вестись. И уж тем более не на дайкиновской системе делать подобные системы...