1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный гараж наизнанку

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Fox_Alex, 13.06.26.

1. Fox_Alex
    Благодарности:
    21

Fox_Alex

Участник

Fox_Alex

Участник

Благодарности:
    21
    Каркасный гараж наизнанку
    Всем привет. В общем дело такое - в отпуске буду строить каркасный гараж. И в него сразу заедет тонна хлама, станки и боевой уаз на переборку мотора. Сроки прям горят, не хочется пол сезона пропустить.
    Отсюда такая мысль - обшить каркас ОСБ 12мм, но не как все делают, а изнутри. Чтобы там сразу поставить верстак, стеллажи с барахлом и развесить инструмент. Я так понимаю для диагональной жесткости особо нет разницы с какой стороны стены плитная обшивка. А утеплять буду уже потом снаружи, когда появится время и деньги.
    Если делать по классике ОСБ наружу - то к моменту утепления там прям все будет мешать и я опять заленюсь и буду палить солярку вместо утепления.

В планах по наружной отделке - профлист горизонтально через вентзазор. Если кто покритикует такой подход или предложит способ лучше - буду рад. Внешний вид не сильно важен. Размеры будут 6х8 и высотой метра 4. Постоянного отопления не планируется, но зимой неплохо бы иметь возможность работать в тепле без исспользования ядерного реактора.

И еще вопрос в догонку - обшивка ЦСП имеет право считаться жесткой или с ней нужны укосины? Нравится тем что не горит и не гниет. Не нравится внешним видом и весом. Пока вот думаю на счет нее.

2. pugachevev
    Благодарности:
    98

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Это тогда только теплый объем отдельно выгораживать. Не обязательно жесткими стенками, можно просто плотной тканью или бурукрытием и буржуйку или тепловентилятор внутрь. Быстро нагрел, поработал, остудил.

3. Fox_Alex
    Благодарности:
    21

Fox_Alex

Участник

Fox_Alex

Участник

Благодарности:
    21
    В принципе дырявый гараж из говна и палок сравнимого объема я протапливал дизельной пушкой, но только в непрерывном режиме. Тут хочется все-таки утеплить, чтобы мощность после прогрева можно было убавить. Часик-два пожечь 20 кВт не проблема, а вот весь день такой мощностью топить накладно. По опыту каркасного дома мне понравился быстрый прогрев и неплохое удержание тепла. Понятно что тут пол не будет теплым, но все равно это лучше, чем щитовой сарай с дырками.

4. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.222
    Обшивка ЦСП требует отступы от края листа по 20 мм. сверление отверстий и зазор между листами не менее 5 мм. Т. е обрешётка для крепления должна быть шириной порядка 100 мм. А если обшивка по обрешётке, то это уже не даст жёсткости каркасу.

Последнее редактирование: 13.06.26
  5. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    в каркасе без хорошего утепления наверное кроме как пушка - маловероятно что что то найдете (решение).
    На перспективу - буржуйка и хороший щит! это проверено опытом, но не в гараже а в доме.

В гараже .. в КООП без централизованного отопления из своего опыта:
    - простейшая форсунка на солярке в буржуйке на время работы .. в сов время
    - отопитель от армейского АТЛ на время работы .. тож на солярке .. следующая стадия и тож сов время
    - ресивер из 100 мм стальных труб во всю длину гаража с эл ТЭНом 1.5 квт постоянно при работе на несколько дней/недель и сейчас стоит и готов к работе при необходимости

Как обязательный гаражный реквизит для зимнего времени - унты

У соседей вижу .. что съедает полезную площадь: дровяная буржуйка обложенная кирпичом .. с ежедневным протапливанием .. сам в гараже такое не практиковал из за занимаемого объема

Мой отец практиковал эл обогрев периметра гаража вихревыми токами .. (две стальные трубы 05 и 1.0 дюйм друг в друге через транс) .. я не вникал и точных ТТ хар-ик не знаю, но знаю его склонность экономить на "спичках"

Вроде как и все

6. Джипер
    Благодарности:
    41.473

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.473
    Вполне нормальный план.
    Можете так сделать.
    Недостатки - открытость для осадков, последствия после осадков и некоторое неудобство последующего процесса утепления.

7. Fox_Alex
    Благодарности:
    21

Fox_Alex

Участник

Fox_Alex

Участник

Благодарности:
    21
    От осадков, до утепления и обшивки, наверно затяну его недорогой ветрозащиткой или баннером, но оставлю продухи чтоб проветривался.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.473

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.473
    Только учитывайте что под пленкой образуется конденсат.
    А от конденсата - сырость и плесень на дереве.
    Продухи часто не помогают.
    И все дерево очень желательно обработать от гнили и насекомых.

9. Fox_Alex
    Благодарности:
    21

Fox_Alex

Участник

Fox_Alex

Участник

Благодарности:
    21
    Есть ли какие-то нюансы в обшивке профлистом? На металле будет конденсат.
    Вентзазора 25 мм будет достаточно?