РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Нужен совет. Дом два этажа, перекрытия между этажами балки. Между 1 и 2 этажом брус 5х15 стянут в один 10х15 шаг между краями балок ~47 см. Первый этаж ~45 кв. м. (коридор, кухня, ванная и гостинная). Планируется внутрь балок кеменная вата 10 см + снизу пароизоляция. Между вторым этажом и холодной крышей балки 10х15 шаг ~80 см. внутри планируется каменная ват 15 см + снизу пароизоляция. Второй этаж ~45 кв. м (три спальни и коридор). Чем лучше подшить черновойротолок на первом и втором этаже? Что бы было практично и без переплат. На обоих этажах планируется натяжной потолок. Важное утоненние, высота потолка без стяжки и череового потолка 265 см. Поэтому рассматриваю два варианта подшивки: 1. Доска 20х150мм с шагом (вату держит пароизоляция) 2. OSB-3 (6-9 мм) Доска: Плюсы - удобно крепить черновую электрику в гофре не дырявля пароизоляцию, дешевле Минусы - промежутки (хотя пароизоляция держит утеплитель, теряется 1-1.5 см дополнительно USB: Плюсы - дешевле, дополнительно 1-1.5 см Минусы - как крепить черновую электрику при толщине 6-9 мм над пароизоляцией, возможный запах Нигде не могу найти однозначный ответ, какой вариант лучше, может комбинированный. При моей высоте…
Чаще всего используется вариант с подшивочной доской. Для натяжного потолка его достаточно. Обшивка OSB встречается, но редко. Ну и опять же, возможные выделения из OSB. Когда крепится освещение под натяжной потолок, то крепление идет в OSB и соответственно мы дырявим пароизоляцию. Поэтому считаю вариант с подшивочной доской самым оптимальным. Относительно высоты потолка. В любом случае натяжной потолок опустится от нулевой точки на 5-6 см минимум. Поэтому провисание утеплителя в данном случае не критично и ни на что не влияет.