РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане! Подскажите по выбору фундамента! Дом газобетон 16,5 на 9.2. d300, 300 мм. 1 этаж. Вес порядка 200 т. Деревянные перекрытия или готовые фермы! Если фермы нагрузка с центр стены снимается, будет перегородка! Участок, как говорят соседи подтапливает иногда, смотря какая весна! Но у соседей вокруг, как обычно лента со столбами по 2м после снятия плодородки! И все все равно на геологию! После геологии вообще не понятно, что делать и куда двигаться! Может рассмотреть каркасник и винтовые сваи, но винтовые сваи тоже не понятно куда вкручивать! Подскажите пожалуйста!
Тогда мне непонятно, почему скважины на расстоянии 25 м? Они должны быть в контуре (при двух скважинах - по углам) и при таких геологических условиях их должно быть не меньше 3. То, что названо почвенно-растительным слоем (супесь черная) - это заторфованный грунт, в пойме не может быть 2 м почвы. Ваш единственный вариант - забивные сваи на глубину от 8 м и настоятельно рекомендую сделать изыскания в контуре на глубину хотя бы метров 10-12.
Меня тоже насторожило многое в этом отчете. Но если все хотя бы по разрезу так то да, участок проблемный. Опереться тут можно только на ИГЭ 3.
Здравствуйте! Только сейчас обратил внимание на расстояние между скважинами. На картах скв. 2 отмечена дальше, чем в реальности! Изначально планировался дом 17 на 9. Немного урезали! Скважины делали в углах дома, так сказали те кто приехал делать геологию. Планировали 3, но при отборе проб решили, что можно обойтись и 2-мя! Искал рядом со скважиной 1 суглинок на 0,4 м, но не нашел. Грунт до метра сходится со скважиной 2. 20-30 см от скв. 1 И рядом со скв. 2 Так что по геологии до 2м. скважины мне кажется одинаковые. И в отчете перепутаны грунты скв. 1 и скв. 2. Делал абиссинку в выходные. На 10-11м. Крупный песок с ракушками!
ИГЭ 3 в отчете даже не указан предел текучести этого слоя! А если больше 0,6 уже нельзя на это опирать. Или я ошибаюсь?
Супесь черная не обладает несущей способностью, как я понимаю? Даже плита с замещением грунта не подойдет? Больше всего, как всегда настораживает тот момент, что у соседей стоят дома на лентах на этих грунтах. И говорят мне зачем нужна геология!
Созвонился с ними! Должны прислать отчет скорректированный! И по диагонали расстояние сегодня проверю какое в реальности!
Диагональ оказалась 16 м. И новый отчет исправленный! Думаю, что лучше искать участок с грунтами пригодными для постройки. Чем забивать сваи на 8+ метров! Кто нибудь купит, построят как у соседа!