1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (агротехника) - 31

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Sandik, 07.06.26.

1. Sandik
    Благодарности:
    982

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Помидоры (агротехника) - 31
    Помидоры (агротехника) - 30

На днях в одной запрещенной сети попалось видео какого-то агронома, что курчавость верхушек - признак избытка азота. На истину не претендую, просто передаю инфу.

2. Sandik
    Благодарности:
    982

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Вадим, а рассада какая? Если инденты, я б лежа посадила, если деты, то подвязала бы, иначе все плоды на земле будут лежать, гнить.

3. Иволга
    Благодарности:
    6.887

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.887
    Этим разновидностям " завивки", как и причинам несть числа:flag:. Пока точно вычислить не получается.

4. angeloid
    Благодарности:
    30.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.584
    Курчавость да, даже не совсем избытка, когда кусты на грани жировния, а просто, когда азота и прочего питания предостаточно, и кусты начинают активный рост - закручивание макушек это нормально. Но это речь именно о курчавости нормальных листьев, их просто закручивает как в спирали, по мере отрастания эти листья распрямляются, ничего негативного в этом явлении совершенно нет, каждый год наблюдаю у себя такое в начале роста кустов.
    А вот папоротниковость с измельчением и деформацией листвой пластины - это совсем другое.

5. jimilost
    Благодарности:
    1.616

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Уже повреждённые листья вряд ли исправятся, если новых не будет и растения будут выглядеть нормально - значит кальций помог, если нет, то надо думать.
    У меня точно был кальций. Нашла вчера на вторых от макушки листах на трёх кустах. Характерный ожег по краю листа и лист загнут, как коготь. Плюс самые нижние листья сверныты в трубочку и если сжать, то хрустят, что говорит о переборе калия. Ф IMG20260607101512.jpg IMG20260607101544.jpg ото верхнего и нижнего листа.

6. angeloid
    Благодарности:
    30.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.584
    Не претендую на истину совсем, опыта с болезнями и недостатками еще немного...
    Но я не вижу тут недостатка кальция...как по мне - внизу магний, в верху калий...на нижних отработавших листьях часто и у многих вылезает нехватка магния, но если выше таких проявлений нет, то ничего критичного... А вот такой краевой ожег, как на вашем фото, по-моему - явная нехватка калия...
    Может я ошибаюсь, и кто-то меня поправит...у себя такие листья свзязываю с калием, подкормка калийная помогает и дальше новые листья идут без краевого ожога...

TugA5.png
    2026-06-07_14-34-45.png 1.jpg

7. МаринаХ
    Благодарности:
    52.184

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.184
    На нижних - это калия хотят. А на верхних, скорее всего, кальция. У меня немного таких листьев тоже есть. И еще верхние листочки показались мне какими-то более "бумажными", ломкими. Обработала брексилом кальция. Сейчас нормальные, "бумажность" тоже пропала, видимо, во-время.

8. angeloid
    Благодарности:
    30.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.584
    Тогда я умываю руки :aga::aga: Не понимаю я в таком случае как на верхних листьях отличить калий от кальция при краевом ожоге... у меня такое точно на калий вылезало, потому что после брексила было через какое-то время, а калий мне сложно давать, у меня вода очень жесткая, но после полива хорошей дозой сульфата калия листья выправлялись, переставали молодые поражаться...
    А вот почему там фото кальций, не понимаю...может они мне по фото просто на одно лицо все :aga::aga:

9. МаринаХ
    Благодарности:
    52.184

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.184
    Не совсем так. Это достаточное количество азота для роста. Есть ли в его сторону перекос - надо смотреть по конкретному растению. Иногда это просто бурный рост, который нужен, чтобы набрать листовую массу, чтобы было чем выкормить много плодов. Если крутит верхушки, но при этом быстро растет, обильно цветет, то все нормально.
    И кручение верхушек, как у Иры на фото выше, и папоротниковость - совершенно разные вещи.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    52.184

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.184
    Ира, они отличаются. При калийном голодании краевой ожог, прямо каемочка по краю, но больше на кончике листа. А при кальциевом - кончик желтеет. Приглядись, ты увидишь разницу.

11. angeloid
    Благодарности:
    30.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.584
    У себя ни разу не видела кальциевого голодания...понаблюдаю при случае еще...
    Но как раз-таки на фото @jimilost выше, мне кажется, что там совсем не кальций...неправильно?

12. jimilost
    Благодарности:
    1.616

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Я тоже все мозги вывихнула, пытаясь отличить дефицит этих двух элементов. Уж очень опасно закрепить уже имеющийся не той подкормкой. Но вроде угадала, тьфу, тьфу. Закрыла вчера теплицу лутросилом, опрыскала ультрамаг кальций от Щёлково. Там в составе немного азота, который мне не нужен, но ещё цинк, бор, магний в небольших дозах. Брексил кальция у меня больше не вызывает доверия, а в кальциевой селитре азот активнее. В общем эксперимент прошел удачно, томатам явно понравилось. Макушки повеселели, завязи увеличились. Плюс я их пролила вчера хороше, чтобы все усвоилось. А поскольку поражение было на самых краешках крайних листьев листа, я эти сегменты просто убрала.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    52.184

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.184
    Я смотрела на фото Иры, один в один на мои помидоры похожи:)]. И верхние листья, и кончики. Мне помог кальций. Но она ж уже брексилом обработала. Так что ждем.

14. angeloid
    Благодарности:
    30.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.584
    Посмотрела сейчас видео Ивана Русских про дефицит кальция.
    Он тоже говорит, что отличить два дефицита крайне сложно, но главное правило такое: При дефиците кальция краевой ожог начинается только с самой дальней точки листа и дальше идет пожелтение, а при дефиците калия - краевой ожег идет по всему периметру листа. При нехватке кальция, если усугубляется, то могут поникать макушки.
    И второй момент - нехватка кальция - только молодые листочки, а калия - взрослые (не старые, а именно взрослые).
    Я так понимаю, что у меня как раз я правильно определяла, была нехватка калия, потому что на макушках и самых верхних листьях никаких ожогов не было, а вот когда листья подрастали и становились уже взрослые крупные (в нескольких листиках от макушек), то появлялся этот краевой ожог...
    Есть у меня такое сейчас на каком-то кусте, пойду посмотрю :aga:

15. Polons
    Благодарности:
    9.482

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    9.482
    На одном кусте у меня вот так один в один! upload_2026-6-7_15-27-12.png
    Макушки от азота у меня крутит. все же лишканула я, дав им куринный помет.
    Азот мог и блокирнуть калий. Подкормлю, только я боюсь сульфатом калия. Моно кормежкой.
    Жарко у нас, как бы кальций не заблокировать.
    Пролью-ка я их просто водой хорошенько:victory::)]