Кстати, это единственный томат, которому повезло и я его перевалила в 2,1л Остальные были высажены из 0,5 Они тоже вяжут, но рядом не стояли с 2,1 Так что вот. Наглядный вывод по работе объёмов при длительной передержке в квартире. Да и вообще, хочешь урожай, позаботься о рассаде.
Подскажите, сколько у Вас мл ортофосфорной получается ? У меня в колодце примерно такая вода. Купила кислоту в прошлом году, но что-то я её боюсь (типа на руки случайно попадет...) В ведрах лимонкой подкисляю, но это муторно.
Каждый подбирает дозу сам, по своей воде. - рработаете в перчатках, если боязно, -нналиваете в éмкость 10 литров воды, измеряете лакмусом, хотя бы... - медицинским шприцом по кубику подмешиваете кислоту, хорошо перемешиваете, измеряете РН. - ну и решаете, в какую сторону рулить.
у меня для понижения ph на 2 единицы на бочку 200 л требуется 30 мл 75% о/ф кислоты. Вам нужно подобрать под свою воду. Где-то в сети встречала, что такое количество на 200 л должно понизить на 3 единицы. Но у меня так получается (возможно, концентрация реальная в канистре не 75%, а ниже). Подкисляю уже 3-е лето. Конечно, как с любой кислотой, нужно работать в перчатках, когда добавляете, чтобы на руки не попало. Ну и проверять ph всегда. Я привыкла уже: не поливаю ничего, и не опрыскиваю, не проверив ph и EC. Вода в колодцах меняет показатели в течение сезона. EC у нас очень низкая, добавление кислоты ее увеличивает совсем чуть-чуть.
А какой прибор у Вас ? У меня был дешевый Ph метр, но нормально работал, проверяла на растворах калибровочных, но после зимы не включается, гад. А бумага лакмусовая слишком расплывчато. Спасибо, мне хоть примерно представлять количество, в сети чего только не пишут, да и не открывается сейчас ничего практически.
у меня вот такой https://ozon.ru/t/BY1Vpb1. Перед этим был аналогичный, прослужил 2 года, потом перестал измерять EC. Перед сезоном и в середине пару раз проверяю/настраиваю с калибровочными растворами. Ну и не жду от него, что будет служить много лет. Хотя предыдущий, считаю, сама виновата, что сломался - оставляла на солнце, не задумываясь.
Было очень жарко, в теплице +27 и до 32. Сегодня первый день попрохладнее. Обещают всю неделю "стандартную июньскую питерскую" погоду от 15 до 20 максимум. После долгих раздумий решила все таки внести сначала калий. Как раз на понижении температуры. Внесу сульфат калия на эту одну среднюю грядку, на боковую пока не буду. Там этого ТТТ не проявляется, но там и растения помоложе и чуть позже высажены.
Посмотрела свои записи по версии с бором. Странным образом совпадение имеет место быть: 6 июня я опрыскивала в прошлом году Борогум М, а недели через полторы две как раз выскочила эта проблема. Может этот бор что-то там до кучи тоже заблокировал?
Опа. По хорошему надо наверное попробовать внести все таки кальций. Но я начну с сульфата калия. Всю неделю обещают весьма прохладной.
если я правильно понимаю, блокировка чего-либо возможна при корневом питании - типа претенденты на одни ворота, через которые не пройти одновременно, например, калию и кальцию. А при опрыскивании - избыток или ожог? Тогда 1.5 недели тоже слишком большой срок для проявлений
Вы пишете, что не на нижних листьях такая проблема, а на верхних, молодых? Может быть ночью была гуттация (капельки на листьях), утром вышло яркое солнышко и капли сработали как линзы? Да, это дефицит магния на старых листьях. Там написано, что краевой ожог на нижних листьях, а у вас на средних и верхних, так что вряд ли это передоз бора. Скорее механическое повреждение, типа ожога солнцем.