РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Субкультура форумов предполагает использование любых способов идентификации. От кличек, по модному никнеймов, до обычных человеческих имён. Право выбора остаётся за участником форума. Я подумал, что ничего страшного, если называть человека по имени. Без фамилии, если важна секретность. Но, не настаиваю. Как хотите.
Народ, надо ли вершковать индэты? Уперлись в потолок, загибаются, цветут. Вот думаю может пусть лучше силы на созревание тратят чем на вовые завязи? Вы режете упёршиеся макушки?
Я исхожу из того, что от цветения до сбора проходит 45-60 дней.(В зависимости от сорта, температуры, колличества солнца и т. д.). Соответственно, если в конце июля томат цветет, то плоды будут во второй половине сентября. И вот тут вопросик- а будут ли, т. к. погода уже вполне может быть такая, что придет фитофтора, или не смогут выспеть из- за холодов, (да у нас, блин, даже в июле уже два дня выше 18 днем не поднимается температура!) или вообще морозом прихватит. Поэтому начиная с середины июля всех, кто дорос до крыши, вершкую. На сегодняшний день почти все уже завершкованы. Просто смысла не вижу эти кисти растить. Речь про Подмосковье, в других регионах, конечно, по- разному может быть
Я вершкую не позднее 1 августа. Мне нужен вкусный урожай, который поспел на кустах в хорошую погоду. Снятые зелеными мне не нужны совсем, все уйдут в помойку, в лучшем случае, подруге отдам на салат из зеленых помидоров. Более-менее приличный вкус имеют некоторые черри, поэтому Краски и Ваше благородие вершкую в сентябре.
Нууу, вы заевшийся народ. Мы осенью все зелёные помидоры снимаем, привозим домой, и в фруктовых ящиках на утеплённой лоджии постепенно дозревают. Некоторые сорта, типа Пузата хата, аж до начала декабря лежат. Они явно вкуснее продаваемых в магазинах. Вполне идут на заправку в борщи, и прочую кулинарию. У меня проблема с вершкованием. Это нужно залезать на второй этаж теплицы, и там обрезать и пасынки, и макушки. Не всегда есть желание этой эквилибристикой заниматься. В коне сезона снимаем плоды, у меня зять ростом два с копейками метра, такч, что и без лестницы достаёт, а лианы просто сдёргиваю.
У меня уже все завершкованы, половина кустов - еще с середины июля. Мне тоже нужны созревшие на кустах помидоры, а зелёные - не интересны.
Однозначно. Мне вкуснее в борщи томат из летних помидоров, тем более, что заготовки у нас не очень хорошо идут, а излишки всегда летом есть. Да и зимой лучше идут сезонные овощи, например, капуста квашеная. Снять зеленые плоды, зато без обработок - вот вообще не мое. Я лучше пару раз в начале сезона обработаю.
Вот я поэтому широкие проходы в теплице сделала, чтобы без проблем можно было со стремянки под крышей работать. Там же не только вершкование, и кисти / стволы подвязать, и пасынки наверху тоже никуда не делись, да, уже не так активно, но раз в пару недель стремянка в деле.
Зелёные дозаренные не люблю, оставляю немного, что уже меняют окраску. И часть зелёных консервирую по -гоузински, муж просит