РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя мама вообще пришла к 40% Санька, 40% Бенигара и немного черри для детей, и то нашла какой-то дет с веерными кистями у Алтайских семян. Остальные 2 теплицы с перцами из котороых больше половины - Палермо. Все с расчетом на еду летом/осенью. Как-то банки не в ходу у нас стали.
Там нужно смотреть на каждый отдельно. Что-то может расти в 1 ствол и там явные пасынки, что-то растет веером и нужно нормровать просто что бы не заблудится в них. Но, в этом году я из Сумасшедших вишен барри сделала дет в 1 ствол. Случайно снесла макушку после 2 кисти и мне пока все нравится
Часто неравноценные, редко когда кисти формируются симметрично на обоих стволах. Удалить основной ствол - уменьшить число кистей, т. к. у многих потолок теплицы не в трёх метрах. Когда раздваиваются неоднократно, то это уже проблема. И по поводу пасынков. Некоторые сорта гонят пасынки толщиной практически сразу в основной ствол, если повезёт есть пара дней, чтобы снести его без образования большой раны, на которую с радостью при первой возможности сядет ботритис.
От супердетов отказались, только место занимать. Деты и полудеты практически не формирую, убираю пасынки ниже 10-15 см от земли, а дальше позволяю расти почти как им вздумается. Убираются только пасынки второго порядка, которые загущают куст. По итогу получается 4-5 только основных стволов, и всё легко вытягивает, но есть нюанс - полметра плодородного грунта под томатами. И ростом они часто в полтора раза больше заявленного для ОГ. На обычных грядках с таким подходом фигня получалась.
В ОГ СВБ вполне можно выращивать как полудета не особо формируя. В прошлом году был высотой около 1,5 метров не помню во сколько стволов, кистей за полтора десятка, но конечно не таких огромных, как при выращивании в один ствол. Сидевший в теплице в один ствол с треском проиграл по урожайности ОГ, но плоды были крупнее.
Вопрос к бывалым и мудрым. Хочу от слизней посыпать суперфосфат по краю грядок внутри, т. к. эти сволочи ползут с внешней стороны и едят мои помидоры. Вчера штук 20 только в теплице поймала. Лежать будет на мульче по краю, полив под растениями капельный под корень. Знаю, что растворяется он очень долго, плюс с мульчей осенью часть уберется. Но что-то попадет в грунт. Кол-во этого я регулировать не смогу. Можно переборщить? Побольше снега зимой кинуть? Планирую сантиметр, примерно, от края отсыпать
Аня, посыпьте смесью из гашёной извести с табачной пылью. 50 на 50. Я так много лет подряд молодые побеги дайкона спасаю. Слизень доходит до посыпки и всё, известь его тело разъедает, а табачная пыль по запаху не подходит (наверное). Спецы говорят, что табак дезориентирует их. По следам отчётливо видно, что он останавливается. Единственное, если дождь пройдёт, надо по новой посыпать.
Вить, ну ты же инженер-изобретатель! Если кого-то волнует попадание извести в почву, положите её на полосы из той же тепличной плёнки. Тем более, что это находится в теплице. Получится даже лучше, чем в ОГ. Там дождь может замочить. А в общем от гашёной извести вреда мало. Пользы больше. Вот влияние на почву и растения Снижение кислотности: нейтрализует кислую среду, делая землю более пригодной для овощей. Улучшение состава: уменьшает вред от токсичных металлов (алюминия, железа). Помощь питанию: помогает растениям лучше усваивать азот и полезные микроэлементы. Борьба с вредителями: уничтожает грибки, личинки и некоторые виды сорняков.
Конечно можно удалить (хоть все), если уверены, что оставшиеся стволы обеспечат то, что Вы хотите получить. Спойлер: "...И он не знал на свете больше pадости Чем называть ее по имени" :) - субкультура форумов предполагает использование никнеймов. Меня это вполне устраивает.