РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если теплица низкая, то индетам некуда расти. У меня на них самый хороший урожай на высоте за полтора метра от гряды. А растить деты в теплице высотой под 4 метра не рентабельно. И деты, в основном, выдают урожай дружно. Мне нравятся полуиндеты, с высотой роста в районе 2 метра. Я рано высаживаю рассаду. Деты к концу июля уже выдали плоды, и до осени пустое место. Многие сорта с одинаковым названием отличаются плодовитостью. У меня кто то дал семена сорта Рабочий выпуск пасты. Урожай был так себе. В этом году ТаняTатви дала своих семян, и урожай раза в три лучше. Так, что каждому своё.
Интересно, что это за пляски такие? А то я, начитавшись постов МариныХ на эту тему, веду в один ствол второй год и может быть упустил что-то важное и наивно считаю, что все ОК…
Вот явно они у вас не двоятся все, да не по одному разу. Сразу становится весело с определением основного ствола.
Вопрос мой был вроде бы простой: я попросил пояснить по поводу «ежедневных плясок», а получил что-то вообще непонятное. Кто такие те, кто двоятся, по какому поводу веселье? Вы точно мне ответили?
Мы же про индеты ? В чем проблема, если "двоятся", зачем определять основной ствол? Они в этом случае равноценные, любой можно удалить точно также, как пасынок. Остается либо тот, у которого раньше кисть, либо тот, который в "нужную" сторону растет. Или о чем Вы ?
Привет! К сожалению, не знаю Вашего имени. У меня вопрос. А если у меня деты, то так же можно один из стволов удалить, оставив лишь те, которые нравятся, или есть тонкости?
Я тоже не поняла. Формировка - проще некуда, обдирай все пасынки, да и все. Кормить и поить все равно надо любые помидоры. Вот вчера лазила под потолком, пыталась разобраться с большим количеством пасынков, оставленных на черри Ваше благородие и Краски, - вот это тот еще квест. Но я это сделала специально. Мы осенью переходим на одни черри, мне их побольше нужно. Я спецмально сажаю их так, чтобы можно было пустить горизонтально поперек теплицы над бочкой. У меня там место есть. Оставляю пасынки, прищипываю их над 2-3 кистью, основной ствол не вершкую. Получается вот так В конце сентября уже и основной ствол прищипнула. Почти все успевает дозреть до того момента, как кусты убираю в ноябре. Но у меня там площадь над дорожкой и бочкой 3Х1,5 м, натягиваю поперечные шпагаты, по ним пускаю стволы и пасынки, что-то подвязываю. И это место у двери, хорошо проветривается. Все равно кладик, но это меня уже не очень волнует в середине-конце сентября.
Тонкостей с детами много. Во-первых, они разные. Супердеты - маленькие, оставляют практически все стволы, потому что формируют урожай на всех пасынках и вершкуются на уровне 30 см. Если ты что-то удалишь, то вместе с будущим урожаем. Деты - примерно до 60 см, их формируют в 3-4 ствола, кистей на стволе обычно 3, потом вершкуются. У таких пасынки удаляют до первого пасынка под первой кистью, из него формируют второй ствол, потом из следующего сильного пасынка третий и т. д. Все остальные боковые пасынки на стволах тоже удаляют. Полудеты - до 1,5 м. Формируют в 2 ствола, максимум - 3. После 4-й кисти они вершкуются. Все остальные боковые пасынки удаляют. Есть еще деты, которые вообще не понять как растут, Маглия роза, например. Там после каждой кисти вершкуется, а из верхушки растет пасынок с кистью, который опять вершкуется. Даже не знаю, как такой тип роста называется. И как формировать - тоже не понятно. Тебе надо прочитать на пакетиках, как рекомендуют формировать твои сорта. А потом уже резать. И если спрашивать здесь про формировку, то про конкретные сорта у тех, кто их сажал.
Да нет, все понятно. @auhin затрудняется, что делать, если ствол раздваивается. Я просто режу, как @Филумена, для меня это не проблема. Сначала убеждаюсь, что на оставшемся стволе есть точка роста. В этом году таких раздвоившихся много было.
Из сортов Сибирский скороспелый, Московская сливка, барон Солемахер (смешной такой с кучерявыми "морковными" листьями, сладкий и довольно крупный для дета). Все ранние. И гибрид Катя розовая, ранний, урожайный и вкусный, пошёл на замену Саньки, который всем хорош, кроме вкуса так себе. Есть ещё Розовая Катя, но то ли из разных бочек, то ли у меня не пошёл.И гибрид Сулейман. Сеяла 8 марта, поэтому, наверное, и урожай поспел так рано. Сейчас на всякий случай крышка из полиэтилена, на детах легко соорудить по дугам. Открытый грунт.
Да, в теплице остаются индеты и полудеты, но я на следующий год, Е, Б, Ж, посажу и пару детов. Посмотрю. Теплица маленькая, всех помаленьку.
Да нет, немного не так. Человек со знающим видом написал про «ежедневные пляски»; Вы же знаете, что ничего такого нет и быть не может.
тут просто нужно не пропустить момент с первым пасынком. Там 1-2 недели после высадки, обычно. Но есть, конечно, оригиналы, завоевывающие пространство, деты и старые индеты этим грешат чаще.